ЗОКОР

ЗОКОР


Проспект для врачей

ЗОКОР (симвастатин, MSD) представляет собой гипохолестеринемический препарат, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus.
ЗОКОР, являющийся неактивным лактоном, после приема внутрь подвергается гидролизу с образованием соответствующего b-гидроксикислотного производного. Последнее представляет собой основной метаболит, оказывающий ингибирующее воздействие на 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А (HMG-CoA)-редуктазу, фермент, катализирующий начальную, лимитирующую стадию биосинтеза холестерина. В результате, как было показано в клинических исследованиях, ЗОКОР снижает содержание общего холестерина в плазме крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). ЗОКОР вызывает также повышение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и понижение содержания в плазме триглицеридов.

Активная форма симвастатина является специфическим ингибитором HMG-CoA-редуктазы, фермента, катализирующего реакцию образования мевалоната из HMG-CoA. Поскольку конверсия HMG-CoA в мевалонат представляет собой ранний этап биосинтеза холестерина, считается, что применение ЗОКОРа не должно вызывать накопления в организме потенциально токсичных стеролов. Кроме того, HMG-CoA также легко метаболизируется обратно до ацетил-СоА, который участвует во многих процессах биосинтеза в организме.

В экспериментальных исследованиях на животных, после введения препарата внутрь, симвастатин с высокой избирательностью накапливается в печени, где его концентрация существенно превышает концентрации в других тканях. Симвастатин быстро экстрагируется из крови при первом прохождении через печень (основное место его действия), затем выводится с желчью. Содержание активной формы симвастатина в системном кровотоке человека составляет менее 5% от принятой внутрь дозы, 95% от этого количества находится в связанном с белками состоянии.

Проводились исследования терапевтического воздействия ЗОКОРа на первичную гиперхолестеринемию, при которой назначение диеты оказалось недостаточным. ЗОКОР обладает высокой эффективностью в отношении снижения уровня общего холестерина и ЛПНП у пациентов с гетерозиготной семейной и несемейной формами гиперхолестеринемии, а также при смешанной гиперлипидемии, когда повышенное содержание холестерина является фактором риска. Заметный эффект достигался в течение двух недель, максимальный терапевтический эффект - через 4-6 недель после начала лечения. Эффект сохранялся при продолжении лечения. При прекращении терапии препаратом ЗОКОР общее содержание холестерина возвращалось к исходному уровню, наблюдавшемуся до начала лечения.

В Скандинавском Исследовании влияния Симвастатина на Выживаемость (4S), воздействие терапии ЗОКОРом на общую смертность (медиана времени участия пациентов 5,4 года) оценивалась на 4444 пациентах с ишемической болезнью сердца (ИБС) и исходным уровнем общего холестерина 212-309 мг/дл (5,5-8,0 ммоль/л). В этом многоцентровом, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании ЗОКОР уменьшал риск общей смертности на 30%, смертности от ИБС на 42%, частоту нефатальных инфарктов миокарда, подтвержденных в больничных условиях на 37%. Более того, ЗОКОР значительно (на 28%) снизил риск возникновения смертельных и несмертельных нарушений мозгового кровообращения (инсультов и транзиторных приступов ишемии). ЗОКОР также снижал риск подвергнуться операциям по восстановлению коронарного кровотока (таких как аортокоронарное шунтирование или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика) на 37%.

В многоцентровом, плацебо-контролируемом исследовании с участием 404 пациентов и с использованием количественной оценки коронарного кровотока при коронарной ангиографии, ЗОКОР замедлял прогрессирование коронарного атеросклероза и замедлял развитие как новых повреждений, так и новых тотальных окклюзий, тогда как у пациентов, получавших стандартную терапию в течение 4-х лет, наблюдалось неуклонное прогрессирование атеросклеротических повреждений коронарных артерий.