ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
ЗОКОР в целом хорошо переносится; в основном отмечались слабовыраженные и преходящие побочные эффекты. Менее 2% процентов больных выбыло из контролируемых клинических исследований в связи с развитием приписываемых ЗОКОРу побочных эффектов.
В ходе контролируемых клинических испытаний до начала широкого использования препарата, неблагоприятными эффектами, возникающими с частотой 1% или более, которые оценивались исследователями как возможно, вероятно или определенно связанными с приемом препарата, были боль в животе, запор и метеоризм. Другими побочными эффектами, возникающими у 0,5-0,9% больных, были астения и головная боль.
Имеются редкие сообщения о развитии миопатии.
В Скандинавском Исследовании влияния Симвастатина на Выживаемость (4S), включавшем 4444 пациента, безопасность и переносимость в группах пациентов, получавших ЗОКОР (n=2221) по 20-40 мг в день и плацебо (n=2223), была сопоставимой. Медиана времени участия пациентов в исследовании составляла 5,4 года.
При неконтролируемых клинических испытаниях, а также в ходе широкого практического использования препарата сообщалось дополнительно о развитии следующих побочных эффектов: тошноты, диареи, кожной сыпи, диспепсии, зуда, алопеции, головокружения, судорог мышц, миалгии, панкреатита, парестезии, периферической нейропатии, рвоты и анемии. Изредка отмечались рабдомиолиз и гепатит/желтуха. Имеются редкие сообщения о развитии синдрома гиперчувствительности, включающего некоторые из следующих проявлений: ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматическая полимиалгия, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, увеличение СОЭ, артрит, артралгия, крапивница, фотосенсибилизация, лихорадка, приливы, одышка, общее недомогание.
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Имеются нечастые сообщения о развитии выраженного и стойкого повышения
уровня трансаминаз. Также сообщалось о повышении уровня щелочной
фосфатазы и гамма-глютамилтранспептидазы. Отклонения в показателях
функциональных печеночных проб обычно слабо выражены и имеют преходящий
характер. Имеются сведения о случаях повышения активности креатинфосфокиназы
(КФК) скелетной мускулатуры (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ).