Untitled

Untitled

Фармакологические исследования

111/1. ИССЛЕДОВАНИЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ IN VITRO

а) Сравнительные исследования

По экспериментальным исследованиям интенсивность спазмолитического эффекта алкалоидов изменяется пропорционально их капилярной активности, измеряемой в растворе Tyrode. На этом основании Issekutz (1963) исследовал поверхностную активность производных изохинолина в различных концентрациях. Им были определены те количества соединений, которые способны на 50% расслаблять спазм, вызванный 20 мг ВаСl2 на отрезке кишки кролика подвешенном в 20 мл раствора Tyrode.

По результату первого исследования поверхностная активность перпарина, Но-Шпы и тетрагидроперпарина в одинаковой степени значительно превосходит таковую папаверина. По данным второго исследования, направленного на сравнение интенсивности эффекта, интенсивность действия Но-Шпы и тетрагидроперпарина значительно превышает силу эффекта перпарина, причиной этого является то, что 2 первых, как соединения с более сильной основой, не осаждаются в растворе Tyrode. РН раствора Tyrode соответствует рН крови и тканей.

Таблица 1.

ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ПАПАВЕРИНА И СПАЗМОЛИТИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ В РАСТВОРЕ TYRODE (ISSEKUTZ 1963)





В растворе Tyrode
10*0,0001
Дин/см
10*0,00001
Дин/см
10*0,000001
Дин/см
ЭД 50
мг 20 мл
Папаверин
64,6
72,0
73,0
0,256
Перпарин
41,8
51,6
66,8
0.108
Но-Шпа
47,6
57,8
65,3
0.056
Тетрагидроперпарин
46,8
57,0
57,0
0,069


Hauschild (1964) сравнил спазмолитическое действие Но-Шпы и папаверина на изолированной кишке крысы и морской свинки при спазмах, вызванных ВаСl2, ацетилхолином и гистамином.

Таблица 2.

ИССЛЕДОВАНИЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НО-ШПЫ И ПАПАВЕРИНА
НА ИЗОЛИРОВАННОЙ КИШКЕ КРЫСЫ И МОРСКОЙ СВИНКИ (HAUSCHILD 1964)

Тест
Но-Шпа
Папаверин
10% торможение спазма вызванного ВаСl2
1:5 Милл.
1:2 Милл.
50% торможение спазма вызванного ВаСl2
1:2 Милл.
1:300000
10% торможение спазма вызванного ацетилхолином
1:8 Милл.
1:1,2 Милл.
50% торможение спазма вызванного ацетилхолином
1:5 Милл.
1:200000
10% торможение спазма вызванного гистамином
1:3 Милл.
1:400000
50% торможение спазма вызванного гистамином
1:500000
1:100000

Из таблицы видно, что в большинстве видов спазма Но-Шпа является более эффективной, чем папаверин, но особенно большая разница наблюдается при 50% торможении спазма вызванного ВаСl2(6-кратный эффект) и при 50% торможении спазма вызванного ацетилхолином (25-кратный эффект).

б) Исследование коронароросширяющего действия

HauschUd (1964) по модифицированному методу Лангердорффа на изолированном сердце крысы и морской свинки сравнивал коронарный эффект Но-Шпы и папаверина. Данные представленные в 3 таблице являются относительными показателями, которые показывают, что Но-Шпа примерно на 20-50% лучше увеличивала коронарное кровообращение, чем папаверин.

Таблица 3.

ИСЛЕДОВАНИЕ КОРОНАРОРАСШИРЯЮЩЕГО ЭФФЕКТА НО-ШПЫ И ПАПАВЕРИНА
НА ИЗОЛИРОВАННОМ СЕРДЦЕ КРЫСЫ И МОРСКОЙ СВИНКИ (HAUSCHILD 1964)

Доза в мг
Но-Шпа
Папаверин
0,1
32
26
0,05
28
23
0,025
25
18
0,0126
15
9

Hauschild (1964) сравнил спазмолитическое действие Но-Шпы и папаверина на изолированной кишке крысы и морской свинки при спазмах, вызванных ВаСl2, ацетилхолином и гистамином.

Szekeres (1964) одну часть своих исследований проводил на наркотизированных собаках под искуственным дыханием пут¸м непосредственного измерения кровотока коронарной артерии, другую часть исследований проводил на бодрствующих кроликах так, что при этом измерял защитный эффект различных доз сосудорасширяющего препарата на спазм коронарных сосудов, вызванный внутривенным введением гландуитрина в дозе 1 МЕ/кг. По его результатам, действие Но-Шпы на наркотизированном животном превышает действие папаверина на 43%, а у бодрствующих животных на 114%.

Wachtl и соавторы (1964) на собаках при помощи коронарографии доказали коронарорасширяющее действие Но-Шпы.

После остановки сердца, вызванной ацетилхолином и введения контрастного вещества животным внутрикоронарно вводили папаверин (0,04г) илиНо-Шпу (0,04г), до и после дозировки проводилась коронарография. Во время исследования Но-Шпа дала более выраженный коронарорасширяющий эффект, который, однако, не наблюдался вслучае папаверина.

На основании опытовисследования авторы сделали вывод, что Но-Шпа значительно увеличивает кровоток коронарныхсосудовсердца,усиливает снабжениесердечной мышцы кислородом.

Kenedi и соавторы (1963) при обратимой коронарной недостаточности, вызванной норадреналином или гландуитрином, исследовали антиангинозное действие Но-Шпы на кошках при помощи регистрации ЭКГ и артериального давления.

Под действием норадреналина в дозе 10-12 мкг/кг значительно повышенное артериальное давление нормализовалось в течение 4-8 минут и на ЭКГ появлялись признаки, указывающие на гипоксию сердечной мышцы: углубляющаяся негативность волны Т, расстройство предсердно-желудочковой проводимости, затем почти полный блокк и т. д. После этого под действием введ¸нной внутривенно Но-Шпы в дозе 2 мг/кг наступило медленное неравномерное падение артериального давления, которое в течение 2,5-3 минут постепенно нормализовалось. Во всех случаях эффект был обратимым. При таких дозах на ЭКГ наблюдалась только умеренная синусовая брадикардия, удлинение предсердно-желудочковой проводимости небольшой степени. Таким образом, эффект введ¸нной внутривенно Но-Шпы в дозе 2 мг/кг на артериальное давление и амплитуду пульса был как бы зеркальным отражением действия норадреналина в дозе 10-12 мкг/кг на показатели артериального давления без значительных изменений ЭКГ.

Также исследовалось, есть-ли возможность влиять на действие норадреналина в различных количествах пут¸м введ¸нной внутривенно Но-Шпы в дозе 2 мг/кг. Во всех 21 случаях удалось при помощи инъекции или инфузии Но-Шпы достигнуть немедленного прекращения падения артериального давления. В это время артериальное давление падало до показателя ниже исходного, затем в течение 1-3 минут вновь возвращалось к нормальному показателю.

И патологическое изменение ЭКГ, вызванное норадреналином, также устранялось при помощи Но-Шпы.

Исследовалось также, есть-ли возможность предотвращения действия норадреналина пут¸м предварительной дозировки Но-Шпы. Это не удалось при инъекции Но-Шпы в дозе 2 мг/кг, но под действием инфузии не наступило повышение артериального давления или становилось незначительным.

ИзменениеЭКГ не наблюдалось и под действием инфузии.

Наконец, исследовалось действие одного гландуитрина в дозе 2-8 ME в 13 случаях, в 11 случаях при комбинации с норадреналином. При введении инъекции или инфузии Но-Шпы в момент развития эффекта гипертензивное действие одного гландуитрина было незначителым и патологическая ЭКГ нормализовалась. После применения комбинированной дозировки под действием введения Но-Шпы ЭКГ также нормализовалась.

По гистологическим исследованиям, хотя Но-Шпа и прекращала отрицательное действие большой дозы норадреналина на артериальное давление и ЭКГ, все-таки не исчезает бесследно; микронекрозы сердечной мышцы указывают на устойчивое поражение.

Gabor и соавторы (1964) на животных исследовали анти-ангинозное действие Но-Шпы с помощью меченного рубидия. Но-Шпа хорошо расслабляла спазм, вызванный вазопресином; коронарный индекс, полученный после дозировки составлял 37,2. (После дозировки только одной Но-Шпы-44,8; после дозировки только одного вазопрессина показатель составлял 29,5).

в) Периферическое сосудорасширяющее действие

Szekeres (1964) с целью сравнительного исследования периферических сосудистых эффектов на наркотизированных собаках одновременно измерял кровоток npи помощи ротаметра, включенного между левой бедренной артерией, а также левой центральной сонной аpтepией и соответствующим периферическим отрезком. По результатам исследований, как Но-Шпа, так и папаверин оказались значительно лучшими сосудорасширяющими препаратами, чем толазолин, но особенно в отношении кровообращения в конечностях - Но-Шпа неоспоримо превышала также и действие папаверина.

Таблица 4.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КРОВОТОКА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ (ПАПАВЕРИН, НО.ШПА.ТОЛАЗОЛИН) (SZEKERES 1964)

Метод
Папаверин
Но-Шпа
Толазолин
Коронарный кровоток
а) наркотизированная собака (1мг/кг)
6) бодрствующий кролик




1
1




1,43
2,14




-
-
Кровообращение конечностей (0,5 мг/кг)
3,6
4,8
1
Кровообращение черепа (0,25 мг/кг)
1,47
2,1
1

г) Исследование эффекта, расслабляющего спазмы матки

David и Gyarmati (1962) применяли папаверин, перпарин и Но-Шпу для расслабления спазма мускулатуры матки, вызванного окситоцином. При введении в яремную вену папаверина гидрохлорида в дозе 10 мг/кг происходило расслабление мускулатуры матки, в тоже время учащалось дыхание. Под действием равной дозы Но-Шпы спазм устойчиво и быстро расслаблялся, несмотря на инфузию окситоцина, наблюдалась лишь спонтанная маточная деятельность. Не наступало действие, учащающее дыхание.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание