Untitled

Untitled

Фармакологические исследования

111/2. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

а) Исследование острой токсичности

Таблица 5 обобщает результаты токсикологических исследований Issekutz (1963), провед¸нных на белых мышах.

Таблица 5.

ДАННЫЕ ОСТРОЙ ТОКСИЧНОСТИ (ISSEKUTZ 1963)

ЛД50 мг/кг
Препарат
в/в
п/к
п/о
Папаверин
31,0
290
2000
Перпарин
27,0
1000
3000
Но-Шпа
19,0
95.0
1000

Как это видно из таблицы, особенно большая разница имеется в острой токсиности 3 производных изохинолина в случае подкожного введения. Это. вероятно, объясняется лучшей всасываемостью гидрированных производных.

б) Исследование хронической токсичности и тератогенного действия

Juhasz (1963) в течение 4 месяцев перорально вводил Но-Шпу по 80-160 мг/кг в день 2 группам собак и 2 группам крыс.

Во время эксперимента большинство животных оставалось бессимптомными, лабораторные анализы отклонений не давали. После забоя животных проведение гистологических исследований не выявило никакого токсического действия. Во время дозировки Но-Шпы с целью изучения тератологического действия роды беременных крыс наступали в срок, потомки были здоровыми.

Jellinek и соавторы (1964) исследовали тератогенное действие Но-Шпы на 35 8-9 месячных кроликах с подозрением на беременность при внутрибрюшинной дозировке 1 мг/кг в течение 10 дней между 7-16 дн¸м беременности. В условиях этих исследований Но-Шпа не проявляла тератогенного действия.

Melson (1970) на белых крысах (племя Вистар) и морских свинках изучал эмбриотоксическое или терагогенное действие Но-Шпы. По данным исследования статистически достоверных расхождений по отношению к контролю не наблюдалось, число потомков было нормальным; ни поражений, ни уродов не было, во 2-м поколении также рождались нормальные животные, таким образом, Но-Шпа не проявляет ни эмбриотоксического, ни тератогенного действия.

Результаты этих исследований были подтверждены экспериментами Czeizel и Zombori (1972), провед¸нными на крысах.

в) Иследование кордиотоксического действия

Kovacs и Menyhart (1964) на собаках исследовали кардиотоксическое действие препарата Но-Шпы. Оба соединения в форме водного раствора вводились внутривенно или внутрисердечно в дозе 1-1 мг/кг. В случае более низких доз в течение 5-15 минут, а в случае более высоких доз 15-40 минут, регистрировали артериальное давление и ЭКГ.

Папаверин во всех случаях лучше снижал артериальное давление, чем Но-Шпа, и продолжительность времени действия была также большей. Во время дозировки Но-Шпы не появлялись серь¸зные изменения ЭКГ, характерные папаверину, вероятно, точка приложения механизма действия Но-Шпы на сердце отличается от таковой папаверина.

По данным их исследований кардиотоксическое действие Но-Шпы по сравнению с папаверином почти в 4-5 раз менее слабое.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание