Untitled

Untitled

Фармакологические исследования

111/4. ВСАСЫВАНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ, МЕТАБОЛИЗМ, ВЫДЕЛЕНИЕ

По исследованиям всасывания провед¸нных David и Gyarmati (1964) на крысах, как папаверин в дозе 25 мг/кг, так и Но-Шпа в дозе 50 мг/кг, всасывались относительно быстро (20-60 минут), практически полностью на 94-100%. В отношении продолжительности времени действия значительных расхождений не наблюдалось. По исследованиям hsekutz (1963) в условиях in vitro белки сыворотки ослабляют действие папаверина на изолированном отрезке кишки в 7 раз, а Но-Шпа в 4,5 раза. На этом основании исследовалась степень влияния белков сыворотки надействие Но-Шпы в условиях in vivo Ho-Шпа, дозированная в растворе Рингера с добавлением сыворотки креви крысы, проявляет такое же действие противодновременно инфузированного окситоцина, как и без добавления сыворотки крови. Изотопная аналитическая лаборатория отдела фармакологии завода Хиноин (1977) проводила исследования на крысах племени CF-V обоего пола. После пероральной дозировки (через желудочный зонд в физиологическом растворе вводился препарат, меченный на С определяли место всасывания. Выделение желчи тормозит всасывание из 12-перстной кишки. Из тощей и подвздошной кишки Но-Шпа всасывается в течение 60 минут приблизительно на 90% (это соответствует 0,1-12,5 мг/кг веса тела), по мере увеличения дозы всасывание препарата линейно изменяется. Предполагается пассивный характер всасывания.

Спустя 4 часа после пероральной дозировки среди отдельных органов л¸гкие и печень по сравнению с сывороткой дают более высокую радиоактивность, а через 12-24-48-72 часа - печень и почки. За это время с мочой выделяется приблизительно 30% дозы, а с калом 40-50%.

В случае внутривенной дозировки спустя 4 часа в большинстве органов по сравнению с сывороткой наблюдается более высокая радиоактивность, что, предположительно, истекает не из аккумуляции, а от того, что переход из сыворотки в ткани является относительно медленным по отношению к быстрому снижению радиоактивности сыворотки. Спустя 24 часа после введения более высокая радиоактивность наблюдалась только в некоторых органах (печень, почки индуцирует также и точки элиминации). Печень метаболизирует и выделяет препарат с желчью, который удаляется из организма с калом. Примерно 30% метаболитов препарата выделяется через почки с мочой, приблизительно 50% с желчью. При пограничных дозах, применяющихся в терапии, с желчью и мочой неизмененная Но-Шпа не выделяется. С применением аутентических стандартных образцов было определено несколько метаболитов Но-Шпы, которые являются нижеследующими:

4'-диэтил-но-шпалдин (10-30% метаболитов, находящихся в желчи);

4'-диэтил-Но-Шпа 3-8%).

Примерно 50% неопредел¸нных метаболитов являются диэтилированными производными Но-Шпы или но-шпалдина, которые в отношении числа диэтилирования и позиции отличаются Друг от друга. Распределение препарата в органах, а также метаболитическое превращение не зависит от внутривенной или пероральной дозировки (исключение: ранние сроки после дозировки).

Выделение происходит с мочой.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание