Untitled

Untitled

VI. Клинические результаты

Но-Шпа-спазмолитический препарат одинаково хорошо всасывающийся при пероральной и парентеральной дозировке, обладающий интенсивным эффектом и не проявляющий побочных действий-уже в небольших дозах устраняет или предупреждает развитие спазма гладкой мускулатуры различных органов, несмотря на их функцию или инервацию. Благодаря благоприятным свойствам, препарат хорошо применяется в клинической и ежедневной практике.

VI/1. ОБЩАЯ ТЕРАПИЯ И ОКСИОЛОГИЯ (СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ)

Petranyi и Szegedi (1963) лечили 30 больных желчно-каменной болезнью при помощи внутривенного применения Но-Шпы в дозах 0,04-0,08-0,12 г. Скорость введения составляла 2-4 мг/сек. Спазмолитический эффект проявлялся спустя 1-2 минуты после введения. Авторы подч¸ркивают, что даже при относительно больших внутривенных дозах побочные явления не проявлялись. Juhosz и Palos (1964) исследовали острое спазмолитическое действие Но-Шпы на контингенте терапевтических больных со спазмом гладкой мускулатуры различного происхождения при помощи внутримышечного применения Но-Шпы в дозе 0,04-0,08 г. Результаты сравнивались с контрольной группой плацебо. В 60% случаев наблюдался удовлетворительный эффект, неэффективным препарат был в 17,5% случаев. В 15% контрольных случаев плацебо наблюдался хороший эффект, а 73% составляло число случаев без эффекта.

Дозировка препарата не вызывала аллергических или гематологических расстройств.

Тобпица 6.

ОСТРОЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НО-ШПЫ (JUHASZ, PALOS 1964)

Но-Шпа
Плацебо
Число больныхПолный эффект Heyвep. эффектБез эффекта Число больн.Полный эффект Неу вер. эфф.
Без эфф.
Желчные больные
27
15
8
4
12
2
3
7
Желудочно-кишечные больные
10
7
1
2
9
2
0
7
Почечные больные
3
2
0
1
5
0
0
5
Всего
40
24
9
7
26
4
3
19
100%
60%
22,5%
17,5%
100%
15%
12%
73%

Krasznai и Gaios (1963) проводили исследования с Но-Шпой у 40 больных внутренними заболеваниями (желчно-каменная болезнь, почечнокаменная болезнь, язвенная болезнь, сосудистые расстройства). Препарат применялся внутримышечно или внутривенно в дозе 0,04 г. После дозировки Но-Шпы эффект проявлялся быстро. С наилучшим результатом препарат применялся для купирования приступа каменной болезни; но эффективно применялся препарат в виде курсового лечения и в случае язвенной болезни. По наблюдениям авторов, Но-Шпа значительно не влияла на артериальное давление гипертонических больных.

Maklari (1963) в Центральной больнице скорой помощи применял Но-Шпу в 125 случаях частично парентерально, частично перорально; в 91 случае спастического приступа гладкой мускулатуры от Но-Шпы наблюдался убедительно хороший эффект, в остальных случаях было необходимо применение комбинаций. Автор рекомендуя внутривенное применение препарата при нефролитиазе и желчном спазме, внутривенное или внутримышечное при менение при различных интестиальных спазмах. Автор рекомендует пероральное применение в случае боли, наступающей по поводу язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для предупреждения всех других видов спазма. Во время применения Но-Шпы значительных побочных явлений не наблюдалось.

В ежедневной врачебной практике, так в оказании скорой неотложной помощи, помимо устранения непосредственной жизненной опасности, в любом случае первостепенным является устранение боли у больного. В каждом случае преследуемой целью является причинная терапия, однако, во многих случаях встречается, что симптомы заболеваний или их последствия могут играть роль в образовании нового патологического состояния. Для устранения боли и расслабления спазма в распоряжении имеется широкий выбор анальгетиков, спазмолитиков и наркотиков.

Вс¸-же с точки зрения службы скорой помощи при этих заболеваниях встречается много проблем. Среди последних выделим то, что одна группа наркотиков и сама по себе может вызвать спазм гладкой мускулатуры. Применяя эти препараты в машине скорой помощи, вследствие отсутствия диагностических способов при скрытых симптомах больной может попасть в опасность из-за опоздания постановки точного диагноза. На этом основании в последние годы в Центральной больнице и станции скорой помощи при оказании неотложной помощи больным успешно применяли Но-Шпу или алгопирин (новамидозафен) или же их комбинацию.

Dienes и Hider (1974) в 397 случаях материала Центральной станции скорой помощи оценивали применение Но-Шпы или алгопирина. 208 патологических состояний сопровождалось спазмом гладкой мускулатуры.

Распределение больных по диагнозу было следующим:

Спастические состояния гастроэнтерального характера 37
Дискинезия желчновыводящих путей53
Нефро- или уретолитиаз86
Гинекологические заболевания13
Вазомоторная головная боль19
Всего208

В 153 случаях из 208 применяли комбинацию Но-Шпа - алгопирин: в 22 случаях только Но-Шпу, в 33 - только алгопирин. В машине скорой помощи с целью устранения спастического состояния больные других препаратов не получали. В 203 случаях препараты применялись внутривенно.

Во время короткого времени наблюдения 152 больных сообщало о прекращении или значительном снижении боли спастического характера. В амбулаторном отделении больницы скорой помощи на большом числе больных прободили наблюдения по применению Но-Шпы, алгопирина или их комбинации.

Табпица 7.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ (DIENES, HEDER 1974)

Диагноз
Медикаментозная терапия
Алгопи-рин+ Но-Шпа
Только Но-Шпа
В nocледст. другой препар.
Гастроэнтерологические заболевания
212
122
90
0
Дискинезия желчных путей
346
255
59
32
Нефролитиаз
303
312
33
54
Гинеколгические заболевания
138
102
24
12
Вазомоторная головная боль
35
28
0
7
Всего
1135
819
211
105

Из таблицы хорошо видно, что комбинация Но-Шпы и алгопирина отлично применяется при симптоматическом лечении заболеваний, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры. Дальнейшим преимуществом является то, что в соответствии с литературными данными препарат не прикрывает острые симптомы брюшной полости, таким образом, с этой точки зрения его применение безопасно. Из этого самопроизвольно вытекает возможность дифференциальной диагностики. Ведь боль, неустранимая даже такой терапией, ставит вопрос о необходимости хирургического вмешательства и дальнейшая медикаментозная терапия в таком случае целесообразна только при соответствующем специальном обследовании и наличии точного диагноза.

По исследованиям Kadar и соавторов (1976) Но-Шпа хорошо применима при фармакорадиографических исследованиях для постановки рентген-дифференциальногодиагноза у больных с подозрением на язву желудка и тонкой кишки, полостном гастрите, катаре тонкой кишки и дуодените или функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Авторы проводили рентгеновские исследования с применением препарата у 96 больных с подозрением на язву, у 20 больных контрольной группы применяли атропин. Подкожно применяющиеся дозы: Но-Шпа 0,02-0,04 г, атропин 0,1-0,2 мг.

Рентгеновское исследование начиналось спустя 10 минут после пр и¸ма препарата.

Результаты

- У 21 больного наблюдали функциональное изменение, которое помогло диагностированию язвы.

-У 16 больных во время первого исследования исчезло имеющееся морфологическое изменение, так что у 7 больных появилась возможность подтверждения язвы.

-У 15 больных первое исследование выявило формальное изменение, характерное для язвы преддверия (сужение и зубчатость), применение модифицирующих средств исключило наличие язвы в этой области.

- У 7 больных при первом обследовании определили гиперсекрецию и гиперперистальтику, медикаментозное исследование выявило язву. Из случаев язвы, обнаруженной при рентгеновском исследовании, 14 поступило на операцию, которая в каждом случае подтвердила правильность рентгеновского диагноза.

-У 11 больных была возможность исключения наблюдающегося органического изменения.

- У 2 больных вновь определялась язва, неузнанная припредыдущем исследовании.

У 9, среди больных леченных Но-Шпой и у 4, леченных атропином, медикаментозная терапия была не-эффективной, В случае применения Но-Шпы побочных явлений не встречалось, в то время как при лечении атро-пином встречалась сухость во рту, тахикардия. В своих исследованиях Lisewska (1965) указывает на возможность получения более точных результатов или же определения функционального состояния гладкомышечной стенки органов при радиологических исследованиях пищеварительного тракта пут¸м предварительного расслабления функционального спазма.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание