Untitled

Untitled

Клинические результаты

VI/2. КАРДИОЛОГИЯ

Gabor и Somogyi (1964) в условиях хронического опыта исследовали действие Но-Шпы по сравнению с коронтином у 45 больных стенокардией двойным слепым методом с плацебо. Перед началом лечения больных компенсировали соответствующим лечением препаратами наперстянки, затем регистрировали дневную потребность в нитроглицерине. После этого больные в 8-10 периодах попеременно получали 2 таблетки плацебо и 3 раза в день или 2 таблетки Но-Шпы, или же коронтина 3 раза в день. При оценке результатов во внимание принимали снижение субъективных жалоб больных, изменение дневной потребности в таблетках нитроглицерина, В 21 случае улучшение наступило под действием только коронтина, а в 12 только Но-Шпы. Больных, реагировавших на плацебо, из дальнейших исследований исключили. Патологическая БКГ покоя (баллистокардиография) в 8 случаях улучшилась от коронтина, а в10-от Но-Шпы, а патологическая ЭКГ покоя улучшилась в одном и соответственно тр¸х случаях. В нескольких нереагирующих случаях во время комбинированного лечения по 2 табл. Но-Шпы и 1 табл. нитропентона 3 раза в день приступы не появлялись, или их число значительно снижалось. На основании результатов авторы пришли к выводу, что поскольку 1 половина больных реагирует только на первый препарат, а другая на второй, то вероятно препараты влияют на стенокардию и пут¸м различного механизма действия. Между прочим, эти исследования указывают и на то, что Но-Шпа может считаться антиангинозным препаратом общеизвестному коронарорасширяющему коронтину.

Lomm и Каlman (1964) у 25 больных с коронарной недостаточностью и позитивной пробой по Мастер сравнивали антиангинозное действие Но-Шпы и коронтина в условиях острого и хронического опыта при внутривенной и пероральной дозировке с двойным слепым контролем плацебо. 19 больных получало только Но-Шпу, 10 - коронтин, а 4 - оба препарата. Методом исследования был избрандвойной тест по Мастеру. Действие исследуемого препарата расценивалось положительным, если работоспособность больных (число ступенек, пройденных без боли) о отношению исходной нагрузке повышалось хотя бы на 10% полной нормы. При исследовании в острых и хронических условиях Но-Шпа и коронтин одинаково давали хороший эффект приблизительно в 70% случаев. На снятых в некоторых случаях ЭКГ и БКГ у одной части исследуемых наблюдали исчезновение или снижение признаков сердечной мышцы.

Kozsevnyikov (1965) 80 стенокардиальным больным назначал таблетки Но-Шпы, в некоторых случаях применял внутримышечные инъекции в дозе 0,04 г 3 раза в день, в среднем, на протяжении 30-45 дней. У большинства больных наблюдался артериосклероз III. степени. У 62 больных применение Но-Шпы было эффектиным (у 26 больных приступы совершенно прекратились, а у 36 больных интенсивность и частота приступов значительно снизилась). Одновременно со снижением стенокардиальных болей у 24% больных наблюдалось улучшение ЭКГ: нормализация стадии ST, превращение отрицательных волн Т в положительные. При помощи внутривенного препарата удавалось купировать и тяж¸лые приступы. Побочные явления не наблюдались.

Kokoszov и Hejnonen (1965) изучали действие Но-Шпы у стенокардиальных и инфарктных больных, всего в 40 случаях. Возраст больных был 36-68 лет. Распределение по диагнозу было следующим: гипертоническая болезнь - 18, острый и подострый инфаркт - 10, прогрессирующий инфаркт - 4, фибриляция предсердий - 2, экстрасистолия - 2, блок ножек - 1, сахарный диабет - 1. К перечисленному в 25 случаях ещ¸ присоединялся и спазм гладкой мускулатуры брюшной полости.

Дозировка: по 1-2 в/в или в/м инъекции в день + 2 таблетки, или по 1 таблетке 3-4 раза в день.

Продолжительность лечения: 6-27 дней (в среднем 2,5 недели). После введения в/в инъекции эффект проявлялся спустя 5-10 минут, после в/м инъекции - 20-30 минут, а после при¸ма таблеток - 1-1,5 часа Результат расценивался хорошим, если на 2-5 день стенокардиальные приступы не появились. Хороший результат был достигнут в 34 случаях, средний -в 4, в 2 случаях эффект не наблюдался. На кривых ЭКГ наблюдалось улучшение реполяризации. Побочных явлений не отмечалось.

Lukomszkij (1965) апробировал Но-Шп/ у 54 больных стенокардией. Возраст больных был 37-73 года. Давность болезни составляла 5-25 лет. В 27 случаях ЭКГ выявляла микроинфаркт. Больные получали Но-Шпу по 2 мл 1-2 раза в день внутримышечно или по 1 таблетке 3 раза в день перорально. Продолжительность лечения составляла 14-16 дней. Кроме Но-Шпы больные в случае приступа получали только нитроглицерин. 44 больных в прошлом получало другие сосудорасширюящие препараты, например, папаверин - без требуемого эффекта.

Отличный результат (полная безболезненность) был достигнут в 18 случаях, хороший (боль наступала реже и менее интенсивно) в 24, у 8 больных изменений не было.


Следующий раздел / Предыдущий раздел / Содержание