Еще вчера вы были совершенно здоровы, а утром встали и с трудом проглотили стакан чая. "Опять ангина",- думаете вы и вспоминаете все известные способы лечения. Так ли уж безобидна ангина?
Симптомы ангины запоминаются на всю жизнь. Резкая боль в горле, невозможность проглотить твердую пишу, часто температура до 38-39°С, слабость, болят суставы, головная боль. Открыв пошире рот и посмотрев в зеркало, вы видите, что небные миндалины (в обиходе называемые гландами) увеличились и почти смыкаются, покраснели.
Да, ангина - острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин. Лимфоидное рото-глоточное кольцо - мощный барьер для микробов всех мастей - один из органов иммунной защиты организма.
Спровоцировать ангину может как местное, так и общее переохлаждение: мороженое, съеденное в жаркий летний день, кружка кваса из холодильника, выпитая после бани, купание в холодной воде. Как правило, возбудителями заболевания в этих случаях выступают наши "родные" микробы, которые до поры до времени спокойно живут в кариозных зубах, воспаленных придаточных пазухах носа. Но можно заразиться и от больного человека. При этом микробы передаются при кашле, чихании или через посуду, белье.
Лечение включает 7-10-дневный курс антибиотиков, назначаемых в таблетках или инъекциях (*эритромицин, сумамед, цеклор, доксициклина гидрохлорид, амоксиклав, синерсул и другие), аспирин, аскорбиновую кислоту.
Мучительную боль в горле можно подавить или уменьшить многочисленными препаратами в виде аэрозолей (ингалипт, каметон), таблеток, леденцов и *пастилок (дрилл, фалиминт, фарингосепт, нео-ангин, стрепсилс, септолете и др.).
Почему врачи с такой настороженностью относятся к ангине?
В ответ на нашествие микробов или вирусов, вызвавших ангину, организм начинает защищаться. Клетки иммунной системы захватывают и уничтожают возбудителей болезни. Однако иногда при сбоях в иммунной защите образуются комплексы из микробных частиц и иммуноглобулинов. Эти иммунные комплексы способны повреждать сердце, почки, вызывая ревматизм, гломерулонефрит. Осложнения проявляются через 1-5 недели после ангины.
Ревматизм сказывается болью суставов, чаще крупных: боль возникает в одном суставе, быстро проходит и появляется в другом. Может беспокоить ощущение перебоев в работе сердца, одышка при небольшой физической нагрузке. Если заболевание не пощадило почки, то возможно изменение цвета мочи на красный, урежение мочеиспускания, появление отеков лица, повышение артериального давления. Все эти серьезные симптомы должны немедленно заставить обратиться к врачу. Не хочется сгущать краски, но ведь "предупрежден -значит вооружен".
Можно ли избежать осложнений ангины?
Безоговорочное соблюдение всех назначений лечащего врача должно быть основным правилом. Часто заболевший прекращает прием антибиотиков, как только нормализуется температура. Микробы снова поднимут голову и станут нечувствительны при последующем назначении антибиотика, если не провести полный курс антибактериальной терапии. В период выздоровления следует сдать анализы крови, мочи, сделать ЭКГ.
Можно ли застраховать себя от ангины?
Займитесь лечением кариозных зубов, не дожидаясь, когда они заболят, доведите до конца лечение обострении хронического гайморита. Не забывайте о витаминах зимой и летом, особенно аскорбиновой кислоте. Часто болеющим ангиной рекомендуется отдых на морских курортах и полоскания горла.