АТЕРОСКЛЕРОЗ

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

МИКОГАЛ

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз - это заболевание, жертвами которого являются лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей раннего возраста и даже у новорожденных.
Патологический процесс при атеросклерозе сопровождается поражением крупных магистральных сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.

Клинические проявления атеросклероза хорошо известны - к ним относятся мозговой инсульт, возникающий при поражении сонных артерий, стенокардия и инфаркт миокарда, связанные с атеросклерозом коронарных (венечных) артерий, ишемия нижних конечностей и органов брюшной полости при поражении атеросклерозом аорты и ее ветвей.

Заболевание развивается постепенно, в течение десятилетий, приводя к инвалидизации и значительной физической и моральной деградации личности. Характерно, что атеросклерозом часто страдают люди с высоким интеллектуальным потенциалом. В частности, В.И. Ленин страдал тяжелой формой церебрального атеросклероза.

Факторы риска развития атеросклероза были перечислены выше. При развитии атеросклеротического процесса, на фоне нарушений углеводного, белкового и жирового обмена происходит изменение внутренней стенки артерий с появлением так называемых «атеросклеротических бляшек». При этом сокращается эффективный просвет кровеносного сосуда и происходит снижение кровотока по нему. Одновременно повышается риск развития тромбов. Болезнь неуклонно прогрессирует, захватывая неповрежденные сосуды. Все это и обуславливает клинику заболевания. Атеросклероз «душит органы» изнутри.

Безусловно, в связи с проблемой атеросклероза проводились и проводятся многочисленные серьезные исследования по всему миру. Однако, до сих пор четко не определены методы лечения и профилактики такого серьезного заболевания.
*Все же существует ряд препаратов, оказывающих антиатеросклеротическое действие и улучшающих микроциркуляцию. К ним относятся в частности ксантинол никотинат , пентоксифиллин-Акри, пентилин, кавинтон. Разумеется, принимать эти препараты необходимо под контролем врача.

Атеросклероз, будучи болезнью социальной, обусловлен целым рядом наследственных факторов и факторов внешней среды, поэтому борьба с ним - дело всего общества. Не последнюю роль в деле профилактики атеросклероза играет осознание конкретным человеком наличия данной проблемы, что в свою очередь, повлечет за собой осознанные действия.
Какие действия? В первую очередь, повышение физической активности. Не обязательно, даже вредно бегать с высунутым языком вдоль Садового кольца. Достаточно делать утреннюю гимнастику.
Во-вторых, крайне важно придерживаться определенной диеты с исключением ряда продуктов.
Желательно бросить курить… Легко сказать! Но ведь Вы решили позаботиться о своем здоровье!
Важно следить за уровнем своего артериального давления. Ну и конечно, каждый человек после 25 лет должен знать свой уровень холестерина.
* Одним из наиболее популярных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, является мевакор.

Источник - http://cardiology.narod.ru/ статья Д. Попова - 24. 08. 00

* примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru