Боль в спине

Боль в спине
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Боль в спине

Большинство больных с болью в спине вылечиваются консервативными методами, включающими применение обезболивающих средств, вытяжения, комплекса лечебной гимнастики, массажа, а также специальных стабилизирующих корсетов и бандажей.

Как правило, возникновение внезапной боли провоцируется резким поворотом или наклоном туловища, подъемом тяжести.

Что же необходимо предпринять, если внезапно наступило очередное обострение боли? Существует целый комплекс под общим названием "помоги себе сам", позволяющий достаточно эффективно уменьшить боль и даже быстрее от нее избавиться. Если внезапная боль застала вас в пути, на работе, то нужно прекратить все занятия, изменить свои планы на день и добраться до дома. Позаботиться о больничном листе, если работаете. Дома лечь на пол и попробовать различные положения, например на спине, на боку, на животе, с подогнутыми или наоборот вытянутыми ногами, подложить под голову валик. В том положении, которое менее всего вызывает боль, нужно полежать 1-2 часа.

Одновременно с этим принять двойную дозу любого анальгетика или нестероидного противовоспалительного препарата ( вольтарен или *вольтарен рапид, ортофен, пироксикам), который имеется в домашней аптечке. Желательно принять мочегонное, в частности фуросемид или верошпирон.

Все эти мероприятия в комплексе направлены на уменьшение давления на нервный корешок за счет снижения отека и улучшения местного кровообращения в зоне сдавленного корешка. Через 1-2 часа после того как боли несколько уменьшились целесообразно начать делать так называемые отвисания. Для этого на верхнюю кромку двери положить полотенце и повиснуть на вытянутых руках на дверном полотне. Если этот прием отчетливо уменьшает боль его можно повторять в течение дня многократно (10-20 раз). Одно отвисание в среднем может продолжаться 5-7 секунд.

Очень полезно во время ходьбы производить легкий самомассаж болезненного участка спины, если он не вызывает усиления боли. Ночью необходимо спать на плотном матраце (но не на щите или досках), причем стараться не сдавливать болезненный участок. Это очень важно запомнить, так как хотя придавливание болезненного участка массой тела к постели вроде бы и уменьшит боль, но на утро интенсивность боли может быть прежней, так как происходит анемизация данного участка, которая также является причиной обострения боли в спине. На ночь полезно принять свечу с 50 мг вольтарена.

На следующие сутки, если боль продолжается, необходимо повторить все то, что проводилось накануне.

Как правило, своевременно принятые меры могут оказывать хороший терапевтический эффект и способствовать быстрому купированию боли в спине в течение 1-2 суток.

После отчетливого снижения боли обязателен массаж мышц спины, ягодиц, бедер, а также укрепляющая мышцы спины гимнастика. Лечебно-физкультурные комплексы для подобных состояний можно уточнить у специалистов ЛФК в поликлинике или районной больнице.

Для профилактики обострений боли в спине необходимо носить либо полужесткий стабилизирующий корсет на поясничный отдел спины, либо широкий кожаный ремень, так называемый пояс штангиста. Кроме того полезно запомнить те провоцирующие факторы, которые могли быть причиной обострения боли в спине, чтобы в дальнейшем избегать их.

Чрезвычайно важным является своевременный контакт таких больных со специалистами в этой области - ревматологом, невропатологом, нейрохирургом, вертебрологом. Если больной чувствует, что все принятые ранее мероприятия по уменьшению боли не дают эффекта - это повод к немедленному обращению к врачу, так как причиной боли в спине могут быть другие заболевания, которые необходимо лечить у специалистов.

Очень осторожным нужно быть в отношении мануальной терапии. В настоящее время возникло множество центров или кабинетов, где в качестве основного лечебного средства используется мануальная терапия. При неправильном ее применении могут возникнуть серьезные осложнения, лечить которые чрезвычайно трудно. Мы положительно относимся к лечению в стационарных условиях, где имеется соответствующее оборудование и специалисты, например в неврологических отделениях, ортопедических клиниках.

Источник - "Столичное здравоохранение" № 2-3 февраль-март 2000 г.
Автор - руководитель лаборатории ревмаортопедии и реабилитации Института ревматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор В.П.Павлов
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru