Хламидиоз, вызываемый бактерией Chlamydia trachomatis, и считающийся самой распространенной инфекцией, передаваемой половым путем, существенно повышает риск возникновения рака шейки матки у женщин, сообщают исследователи.
В большинстве случаев хламидиоз течет бессимптомно, поэтому часто остается недиагностированным и, следовательно, нелеченным. Доказано, что нелеченная хламидийная инфекция может являться причиной воспалительных заболеваний органов малого таза, приводить к бесплодию у женщин, а также внематочной беременности. Кроме того, хламидии могут вызывать поражения суставов.
Существует несколько разновидностей хламидий - называемых серотипами - и до настоящего времени не было установлено, какая из этих разновидностей играет наибольшую роль в возникновении рака шейки матки, по утверждению доктора Tarja Anttila и его коллег из Хельсингского университета.
Исследователи определяли наличие специфических серотипов хламидии у 181 женщин, страдающих распространенным раком шейки матки.
Давно было известно, что рак шейки матки связан с инфекциями, передающимися половым путем. Считалось, что основное значение имеет человеческий папилломавирус.
Новые данные свидетельствуют, что хламидии также играют важную роль.
Определили, что у женщин с раком шейки матки хламидийная инфекция обнаруживается примерно в два раза чаще, чем у здоровых женщин.
У женщин, инфицированных хламидиями серотипа G, почти в 7 раз возрастает риск возникновения рака шейки матки. При обнаружении других серотипов бактерии риск заболевания увеличивается почти в 3-4 раза, по сообщению авторов в январском номере The Journal of the American Medical Association.
"Самое важное в этом исследовании то, что оно впервые предоставило данные о взаимосвязи специфических серотипов хламидии с раком шейки матки", сообщают Anttila с соавторами.
В другой статье доктор Jonathan Zenilman из Johns Hopkins University School of Medicine в Балтиморе, Мэрилэнд, отметил, что полученные данные "свидетельствуют, что рак шейки матки может быть прибавлен к остальным осложнениям, связанным с генитальной хламидийной инфекцией."
Zenilman также отмечает: "Полученные сведения являются дополнительным основанием для более частого проведения скринингового исследования на хламидии, необходимого не только для профилактики воспалительных заболеваний тазовых органов и бесплодия, но и потенциального развития рака шейки матки."
*Лечение хламидийной инфекции проводится с использованием антибактериальной терапии. Назначаются различные антибиотики, в частности, левомицетин.