Грипп
Внешние проявления.
Главными проявлениями гриппа (неосложнённого) являются интоксикация и катаральные явления. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела.
Температурная реакция отличается непродолжительностью: лихорадка редко длится более 3-5 дней. Кроме того признаками интоксикации (отравления организма) являются головная боль, слабость, разбитость, возможны мышечные и суставные боли.
Катаральные явления - насморк и кашель - длятся обычно до 7-10 дней.
Осложнения гриппа.
Чаще всего грипп осложняется пневмонией (воспалением лёгких), реже возникает воспаление мочевыводящих путей и ЛОР-органов. Самые тяжелые осложнения - отёк мозга и менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и мозга) Кроме того, на фоне гриппа могут осложняться уже имеющиеся хронические заболевания!
Если Вы перенесёте грипп "на ногах", то рискуете, как минимум, на несколько месяцев ослабить свой организм.
Лечение.
Лечение лёгких и среднетяжёлых форм гриппа проводится в домашних условиях. Однако обращение к врачу, в любом случае, можно считать обязательным. При тяжёлых формах (возможны и смертельные случаи) обязательно лечение в стационаре!
Пока не спадёт температура, следует соблюдать постельный режим. Диета - молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки. Для дезинтоксикации (выведения ядов) необходимо обильное тёплое питьё (чай, соки, морсы, отвары шиповника и липового цвета, молоко). Для воздействия непосредственно на вирусы используются препараты "ремантадин" или "арбидол".
Однако "ремантадин" эффективен лишь в первые дни болезни и применять его более 5 дней нет смысла. В первые дни применяется также лейкоцитарный "интерферон". Продолжительность лечения интерфероном 2-3 дня. При насморке используют "оксолиновую мазь". При сухом мучающем кашле - "кодтерпин", "либексин". С мокрым кашлем бороться не следует, т.к. мокрота должна откашливаться! Хорошо использовать горчичники. Рекомендуются ингаляции из отваров эвкалипта, мяты, 2% раствора пищевой соды. Полезно использование аэрозолей "ингалипт", "каметон". Также весьма полезно принимать обычный отечественный " антигриппин". В нём содержится ряд необходимых больному организму препаратов, в том числе повышенное содержание витамина "С". Рекомендуются повышенные дозы витамина С (300-500 мг за раз и до 1000 мг в сутки). Жаропонижающие препараты назначают при температуре свыше 38-38,5 градусов. Лучше всего использовать "парацетамол" ("аспирин" детям вовсе противопоказан). Можно применять растирания, прохладные компрессы на лоб, потогонные средства (малина). Помните, что с помощью повышенной температуры организм борется и инфекцией и сбивать температуру следует только при действительно тяжёлом самочувствии!
Профилактика.
В те периоды, когда начинается эпидемия гриппа,следует проводить профилактику. *Эффективен недавно появившийся препарат деринат, обладающий уникальным сочетанием свойств, включая иммуностимулирующие и противовоспалительные, что позволяет использовать его как для профилактики, так и для лечения гриппа и других простудных заболеваний.
Кроме того, возможно профилактическое применение ремантадина. Взрослым целесообразно принимать "ремантадин" по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность профилактики от 5 до 20 дней. Вместо "ремантадина" можно применять "арбидол" по 100 мг в сутки в течение 5 - 10 дней. Детям (сначала проконсультируйтесь у врача) дают "дибазол" по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 7 дней. Для профилактики закапывают в нос "интерферон" по 5 капель 2 раза в день, с интервалом не менее 6 часов, и так в течение всего периода пока существует опасность заражения. Также, профилактически применяют "оксолиновую мазь", особенно перед выходом "на люди". Мажут носовые ходы 2 раза в день в течение 20-25 дней. Здоровый образ жизни, хорошая физическая форма и применение адаптогенов ("женьшень", "элеутерококк", последнее время рекомендуется "иммунал") поможет Вам защититься от гриппа и других подобных болезней. В преддверие осенних холодов можно провести курс закаливающих процедур.
Эффект даёт применение горячей ванны или парной, но эти процедуры можно применять пока нет повышенной температуры, т. е. только при первых признаках недомогания!
Несколько слов о вакцинах (прививках). Следует отметить, что вакцина может помочь только против того вируса гриппа, для которого она предназначена. Впрочем, часто заранее бывает известно, какой вирус будет наблюдаться в данном году. Также не всем людям она помогает одинаково хорошо - 100-процентной гарантии успеха нет.Однако если вы склонны к простудным заболеваниям или у вас имеются соответствующие показания, вам следует привиться. Помните, что вакцины всё время совершенствуются.
Самая последняя новинка - препарат "рибомунил". Это вакцина в таблетках. |