Гипотония

Гипотония
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

НОЛИЦИН

Гипотония

Артериальной гипотонией (точнее, гипотензией) называют снижение уровня кровяного давления. Склонность к пониженному давлению крови обычно считают не заболеванием, а физиологическим свойством организма. Однако целый комплекс симптомов: головные боли, головокружение, потемнение в глазах, а иногда и обмороки при резком изменении положения тела, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца и некоторые другие — свидетельствуют о том, что артериальная гипотония вызывает болезненное состояниe, которое нуждается в лечении.

Артериальную гипотензию можно рассматривать как своеобразную форму невроза: преобладание тормозных процессов в коре головного мозга ведет к некоторому разрегулированию центральной нервной системы, результатом чего становится снижение тонуса периферических сосудов, особенно венозных. Венозные сосуды обладают большей, чем артерии, суммарной емкостью, поэтому в них легко задерживается некоторая часть циркулирующей крови. Возврат этой части крови к сердцу несколько запаздывает, уменьшая сердечный выброс, так как при сокращении сердце выбрасывает в аорту ровно столько крови, сколько возвращается к нему по венам.

К возникновению артериальной гипотензии могут привести длительное психоэмоциональное напряжение, неполноценное питание, а также инфекционные заболевания.

В качестве симптома низкое кровяное давление характерно для вегето-сосудистой нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваний органов дыхания и кровообращения, отдельных (довольно редких) видов гормональной недостаточности. В острой форме, требующей безотлагательной помощи, артериальная гипотензия проявляется при больших кровопотерях, в частности при внутренних кровотечениях.

Хроническая гипотония чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Патологическим обычно считают систолическое давление ниже 105 мм рт. ст., диастолическое — ниже 65 мм рт. ст.

Кроме выше названных неприятных ощущений люди со сниженным АД часто жалуются на ломоту в суставах и мышцах, потливость, неустойчивый стул, изжогу. Они более чувствительны к погодным изменениям, склонны к ипохондрии. Возможны даже своеобразные гипотонические кризы, сопровождающиеся болями в сердце.

Уровень артериального давления при хронической гипотензии в течение суток меняется, временами повышаясь до нормы. Поэтому для таких больных характерно изменение самочувствия на протяжении дня: проснувшись утром, они обычно чувствуют себя вялыми, через 1-2 часа активность организма повышается, в середине дня появляется острая потребность в отдыхе, после чего самочувствие снова улучшается.

Люди с гипотензивными реакциями в первую очередь нуждаются в регулярной двигательной активности и полноценном отдыхе (ночной сон у них должен продолжаться не менее 8-9 часов). Умеренная, но систематическая физическая нагрузка поддерживает тонус сосудов, а полноценный отдых способствует их расслаблению. Таким образом, только с помощью здорового образа жизни можно значительно улучшить свое состояние. Кроме того, многие гипотоники приспособились повышать давление с помощью чашки крепкого чая или кофе по утрам.

Есть и еще несколько простых общих советов для гипотоников. Рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, избегать резких изменений положения тела (особенно вставая утром с постели). Не стоит, выполняя какую-либо работу, подолгу находиться в одной и той же позе (особенно стоя или нагнувшись). Очень полезны длительные прогулки пешком или на лыжах, плавание, спортивные игры.

Однако у некоторых гипотоников нарушения давления отличаются стойкостью. При этом головные боли не удается снять обычными средствами, например анальгетиками. В таких случаях в качестве экстренной меры можно выпить чашку кофе или крепкого чая и лечь. А для длительного применения можно рекомендовать прием лекарственных растений, тонизирующих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Источник - Журнал "Будь здоров" №6 2000 г
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru