Зачем нам этот геморрой

Зачем нам этот геморрой
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ФОРЛАКС

Зачем нам этот геморрой

Еще классики советской сатиры писали: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Непосвященному это высказывание может показаться сомнительным. Но...
Пища, принятая не в спешке, над которой вовсю потрудились зубы и пищеварительные ферменты полости рта, лучше переваривается другими отделами желудочно-кишечного тракта, лучше усваивается организмом, и в конечном счете проще и безболезненно из него выводится. В противном случае время пищеварения удлиняется, гниющие компоненты пищи застаиваются в разных отделах кишечника, возникает запор. И как следствие - геморрой.

Геморрой - это уже болезнь, причем весьма мучительная. Какая уж тут работа на благо общества! Правы были классики.

Геморрой был известен гораздо раньше Октября 1917 года. Упоминания о нем встречаются в трудах многих античных врачей - Гиппократа, Галена... Знаменитые арабские медики Разеса и Авиценна описывали его симптомы, а китайские целители создали классификацию, включающую 24 вида геморроя в зависимости от его размера, формы и расположения.

Что же такое геморрой? На ощупь он представляет собой некое плотное образование эластичной консистенции, бледно-розовое по внешнему виду. Но это не опухоль, как может показаться. Геморрой - это заболевание сосудов - вен прямой кишки.

Было замечено, что у животных, даже у наших «родственников» - обезьян, геморроя не бывает. Это эксклюзивное заболевание человека, как бы плата за прямохождение. У людей, в отличие от животных, центр тяжести смещен книзу и находится в области таза. Добавьте сюда еще силу тяжести, действующую на любого представителя Земли. И получится, что кровь у человека при прямохождении устремляется вниз и застаивается в венах ног, таза, в том числе и в венах прямой кишки. Таковы причины геморроя у человека как биологического вида. Но чаша сия минует многих людей.

Значит, для геморроя нужны дополнительные условия. Например, своеобразный согревающий компресс, который возникает на области промежности у человека, который много сидит во время рабочего дня. Хотя продолжительное нахождение в вертикальном положении без должной подвижности тоже не спасает от болезни. Приводит к образованию геморроя и тяжелый физический труд. Так что геморрой можно рассматривать как профессиональное заболевание писателей и журналистов, продавцов и инженеров, водителей и штангистов.

Геморрой капризен. Ему может не нравиться не только кем мы работаем, но и что мы едим. Так, острая пища с множеством приправ раздражает слизистую оболочку кишечника, усиливает приток крови к ней - и тут возможно возникновение застоя. А если еще и запить всю эту острятину-вкуснятину алкогольными напитками, то риск удваивается.

Геморрой коварен. Он поджидает женщин в период беременности и во время родов. При беременности матка увеличивается в объеме, часть органов в силу своей подвижности поднимается кверху, но прямая кишка не может изменить положения, она как бы прижимается маткой, при этом передавливаются венозные сосуды и - возникает геморрой. Он может обнаружиться и после родов, потому что во время потуг резко увеличивается давление внутри живота.

Чаще всего геморрой существует сам по себе, но бывает и одним из симптомов других болезней: цирроза печени, аденомы предстательной железы, воспалительных заболеваний и опухолей органов малого таза - матки, яичников.

Распознать геморрой легко. Одним из характерных его симптомов является боль. Чаще всего она возникает во время акта дефекации, когда каловые массы проходят область воспаленных геморроидальных узлов. Она появляется остро и ощущается, как жжение, покалывание или распирание в области заднего прохода. Больные со страхом ходят в туалет и даже сознательно вызывают запоры, чем ухудшают и без того уже плачевное состояние.

После очищения кишечника боли постепенно стихают, но жжение и покалывание могут сохраняться в течение нескольких часов. При осложненном геморрое, когда в венозных узлах кровь образует тромбы, боль усиливается, становится распирающей, пульсирующей, создается ощущение инородного тела в заднем проходе. Больные не могут сидеть. При кашле, движении боль усиливается.

Геморрой не только болит, он еще и «плачет» кровавыми слезами. Кровотечение начинается во время дефекации, иногда при натуживании, но чаще сразу после отхождения кала. Кровь никогда не смешивается с калом, чаще всего она обнаруживается на туалетной бумаге. Кровь изливается каплями, иногда брызгами или струей, размазывается по поверхности кала и имеет ярко-красный, алый цвет. Теряется небольшое количество крови: 5 - 15 мл во время дефекации. Но если такие кровопотери происходят каждый день на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, то развивается анемия, малокровие, усиливается слабость.

Геморрой имеет свое «лицо». Это геморроидальные узлы - расширенные, мешковидные, переполненные кровью сосуды, располагающиеся вокруг анального отверстия. Если нет воспаления, они бледно-розовые, мягкие, эластичные, безболезненные. При воспалении или тромбозе они становятся багровыми с синюшным оттенком, даже черными и резко болезненными. С течением времени болезнь может прогрессировать: узлы увеличиваются в размерах, начинают периодически выпадать из заднего прохода сначала при акте дефекации, затем при любом натуживании, подъеме тяжести и даже кашле. В запущенном состоянии они вообще постоянно располагаются снаружи заднего прохода.

Кроме боли и кровотечения пациентов может беспокоить зуд и спазмы в заднем проходе, чувство инородного тела, выделение слизи с калом. Симптомы подчас столь многообразны, что разобраться в них может только врач.

Многие болезни кишечника имеют похожие проявления: полипы, трещины, свищи, рак прямой кишки тоже болезненны и сопровождаются кровотечениями. Так что для собственного спокойствия не занимайтесь самодиагностикой, предоставьте это дело медикам, тем более что для диагноза иногда достаточно просто осмотреть больного. После этого смело переходите к лечению.

Залогом успеха в лечении является соблюдение правил личной гигиены. Анальная область должна находиться в идеальной чистоте. Желательно вообще отказаться от туалетной бумаги, а вместо нее подмываться теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать газету или оберточную бумагу.

При выраженном воспалении геморроидальных узлов следует делать примочки со свинцовой водой. Марлевую салфетку из нескольких слоев смачивают свинцовой водой и накладывают на межягодичную область. Применяют такие примочки до полного исчезновения болезненных ощущений. Свинцовые примочки можно комбинировать со свечами или мазями, ассортимент которых велик.

Свечи в лечении геморроя применяют давно и успешно. В состав их могут входить антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие и кровоостанавливающие компоненты. Наиболее часто используемые свечи - бетиол, анузол, анестезол, прокто-гливенол, *парембал и другие. Свечи следует вводить в задний проход, но не проталкивать глубоко в прямую кишку. Делают это после каждого стула и на ночь. Перед введением свечи ее конец лучше смазать каким-либо жиром - детским кремом, вазелином или растительным маслом.

В последнее время многие врачи отдают предпочтение мазям. По своему лекарственному составу они соответствуют свечам, но отличаются способом введения. Тюбик заканчивается специальным пластмассовым наконечником, который вводится в задний проход, и 1,5-2 см столбика мази выдавливается в больную зону. Этот способ менее травматичен. Наиболее известны мази ультрапрокт, прокто-гливенол, проктоседил, *ауробин. Их следует также применять несколько раз в день - после стула и обязательно на ночь.

Когда обострение геморроя сопровождается тромбированием геморроидальных узлов, могут помочь гепариновая и троксевазиновая мази, но их не накладывают на кровоточащий геморрой.

Для тех, кто не может справиться со свечами и мазями, можно порекомендовать таблетки. Детралекс принимают при остром геморрое по 6 таблеток в сутки в течение первых 4 дней, затем по 4 в сутки еще 3 дня. Гливенол - по 1 капсуле 3-4 раза в день во время или после еды в течение нескольких недель. Гинкор форт - по 2 капсулы утром и вечером в течение 7 дней.

Успокаивают воспалившийся геморрой сидячие ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки, фурацилина, отвара коры дуба, ромашки, зверобоя. Также рекомендуются лекарственные микроклизмы объемом 50 - 150 мл с травяными настоями и отварами зверобоя, корневища кровохлебки, соплодий ольхи. Температура клизм должна быть чуть ниже температуры тела. Вне обострения геморроя клизмами злоупотреблять не стоит, лучше использовать промежностный душ с температурой воды 38-39 градусов, с дальнейшим понижением ее до 33 - 25 градусов. Полезен также контрастный промежностный душ, когда температура воды варьируется от довольно теплой до холодной.

Если усилия терапевтов тщетны, обращайтесь к хирургам - от геморроя можно избавиться оперативным путем.

Несмотря на обилие разных методов лечения, геморрой легче предотвратить, чем лечить. И начинать нужно с правильного питания. Питание должно быть регулярным и разнообразным, не ешьте на бегу и в сухомятку. Не забывайте о фруктах и овощах, в которых содержится необходимая кишечнику растительная клетчатка. Перестаньте пересаливать и переперчивать пищу, сократите дозу алкоголя, и организм оценит вашу заботу.

Если специфика вашей работы может привести к геморрою, обезопасьте себя правильным чередованием труда и отдыха, лечебной физкультурой или производственной гимнастикой. Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5 - 10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким.

Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более 3 часов подряд. В пути надо делать перерывы с активными движениями. Если же геморрой постоянно обостряется, то пора подумать о смене работы.

Но чтобы до этого не дошло, мы рекомендуем комплекс физических упражнений, способных предотвратить болезнь:

- Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода.

- Сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, также ритмично напрягайте мышцы заднего прохода.

- Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз.

- Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.

- Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы.

- Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде.

- Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу.

- Из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти приседайте на ягодицы - поочередно в обе стороны.

Все эти упражнения тренируют ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулируют кишечник, способствуют отхождению газов. Упражнения повторяют по 10 - 15 раз дважды, трижды в день. Заниматься следует регулярно. Совершенно противопоказаны силовые упражнения. Не рекомендуется езда на велосипеде, конный спорт.

Питье минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты, такие, как «Ессентуки» № 17 и № 4. «Московская» - по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, хорошо бы чаще бывать в Мацесте, Серноводске, на Сергиевских минеральных водах. Здесь кроме питья воды мощным лечебным фактором является и грязелечение. Больным назначают аппликации из иловой или торфяной грязи на нижнюю часть живота по 15 - 20 минут через день, на курс 8 - 10 процедур.

Успех в лечении и профилактике геморроя зависит от самого больного. Откажитесь от неправильного образа жизни, алкогольных напитков и пряностей, занимайтесь физической культурой и побольше двигайтесь, если нужно - обмажьтесь лечебной грязью. И тогда здоровье победит.

Источник - Журнал "Врачебные тайны" - №6, 1999 г
http://www.privatelife.ru/
Автор - Н. БУШЕВА


* примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru