Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К    П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Новое лекарство от лейкемии вселяет надежду
Новое лекарство от лейкемии вселяет надежду

Появление нового лекарства от лейкемии, которое вызывает ремиссию рака у большинства больных, участвующих в клинических испытаниях, порождает надежду у больных и врачей-онкологов, что, наконец, появится возможность более мягкого и эффективного лечения заболевания.

"Новое лекарство является большим прорывом в лечении", - сообщил доктор Hagop Kantarjian, который наблюдает за клиническими испытаниями препарата в онкологическом центре MD Anderson в Хьюстоне.

В клинических испытаниях, финансируемых производителем препарата, у более чем 90% больных с первой стадией хронического миелолейкоза возникла ремиссия рака в течение первых 6 месяцев приема препарата, согласно результатам, доложенным в понедельник на встрече американского общества гематологов.

Исследование, включавшее больных на второй стадии заболевания, показало, что более 90% пациентов позитивно ответили на лечение, и у 63% возникла ремиссия рака.
В исследованиях участвовало 530 больных первой стадией заболевания и 230 больных во второй стадии.

Успех сподвигнул исследователей испробовать новый препарат STI-571 или Glivec, произведенный компанией Novartis AG, на более 3000 больных по всему миру. Известно, что хронический миелолейкоз ежегодно возникает у примерно 10000 взрослых людей.

Каждый пациент с диагносцированной лейкемией должен приложить все усилия, чтобы получить новое лекарство, сказал Edward Benz, президент онкологического института Dana-Farber в харвардской медицинской школе.

"Это не чудодейственное средство", сказал он, "но оно служит моделью для дальнейшего изучения рака, так как воздействует на причину заболевания и не повреждает другие клетки."

Хронический миелолейкоз вызывается аномальным белком, который продуцируется измененной хромосомой, что ведет к образованию огромного количества лейкоцитов в организме, способных влиять на функционирование различных органов.

Glivec блокирует сигнал, который служит для высвобождения белка, и эффективно предотвращает аномальный рост и образование новых раковых клеток.

"В целом данное исследование было предназначено для выявления различий между раковыми и нормальными клетками.Это было целью исследования, и мы ее достигли", сказал Brian Druker, исследователь из орегонского университета, который был основным разработчиком препарата. "Я считаю, что наступила новая эра в лечении рака. Новое лечение хронического миелолейкоза является наиболее эффективным из всех известных."

Исследователи выбрали именно хронический миелолейкоз, так как известно, что в его развитии участвует аномальная хромосома и ее аномальный белок. И они надеются перенести модель - воздействие на специфическую аномалию с минимальным действием на здоровые ткани - на другие виды раков, однако вначале надо выявить причины этих раков.

В настоящее время пересадка костного мозга является единственным подтвержденным способом лечения лейкоза, однако после проведения трансплантации уровень смертности составляет более 40%, и она является успешной лишь в 55-65% случаев. Другие лекарства применяются лишь в качестве поддерживающей терапии у больных лейкозом, но они не уменьшают количество лейкоцитов и не способствуют нормализации крови.

Обычной терапией для хронического миелолейкоза является интерферон (*например, интрон А), прием которого способен продлить жизнь больного более чем на 2 года, но может вызывать побочные эффекты, вынуждающие примерно 20% больных прекратить лечение.
*Помимо этого применяются цитостатики: эндоксан, цитарабин и др.

Glivec испытывается на людях только в течение двух лет, поэтому пока неизвестно, на сколько он сможет продлить жизнь больных. Преимуществом препарата является небольшое число побочных эффектов - только 2% пациентов прекратили его прием из-за этих побочных влияний.

Предполагается, что лекарство попадет на рынок в июне, а клинические испытания продолжатся, и целью их будет изучение долговременного эффекта препарата.

Между тем больным, которые надеются получить данный препарат, следует присоединиться к клиническим испытаниям. Тем из них, которые находятся на первой стадии заболевания, следует пока подождать, тогда как пациенты с более тяжелыми стадиями могут уже сейчас участвовать в клинических испытаниях, сказал Druker.

Источник - Associated Press http://dailynews.yahoo.com/- 5.12.00
Автор - Colleen Valles
Перевод - Ю.Захарова (ATIK)

* примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
  Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
  Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
  Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  Цветочная аптека
  Весной душа поет, а кожа страдает
  Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Copyright © 2000 - 2010 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК
Рейтинг@Mail.ru