Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К    П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Рак кожи
Рак кожи

“Конечно, как и любой человек, я знаю, что только благодаря Солнцу на нашей планете существует жизнь. Но как специалист я знаю и другое - оно не только дарует ее, но и отнимает. И не могу с этим смириться”. С ведущим научным сотрудником Онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина доктором медицинских наук Валерием Мусатовым мы говорили о меланоме, которую Валерий Константинович называет суперзлокачественной опухолью.

- Любой рак опасен. Почему приставку “супер” вы относите именно к меланоме?

- Да потому, что между клетками этой разновидности рака кожи очень слабая связь. При любой, даже незначительной травме, просто при надавливании, почесывании мириады раковых клеток отделяются от меланомы и начинают расползаться по всему организму. Метастазы возникают в самых разных органах - от лимфоузлов до мозга. И на этих стадиях онкологи уже бессильны, они могут лишь продлить человеку жизнь. А обратись он к специалисту раньше, можно было бы вообще предотвратить рак.

Количество злокачественных заболеваний кожи и меланомы в их числе резко возрастает. Основных причин две. Первая объективная: экологическая ситуация повсеместно ухудшается. Вторая субъективная: люди не знают, что любая, вполне банальная родинка может переродиться в раковую опухоль.
Родимое пятно, по латыни - невус, это слабое место кожи, своего рода брешь в "броне", защищающей организм. Меланома иногда мне кажется живым существом, которое ищет такие бреши, более того, она словно одевает камуфляж, маскируясь в родинке. Но от онкодерматолога она не спрячется - специалист может увидеть начало опасного процесса задолго до перерождения родимого пятна и удалить его, укрепив "броню".

- Однако большинство людей убеждены: родинки лучше не трогать самому и не позволять хирургу вырезать их.

- Когда я слышу такое, мне хочется кричать от злости и бессилия. Не знаю, кто и когда внушил населению эту дьявольскую мысль, но думать так - просто позор. На предраковой стадии хирургическое удаление родинки абсолютно безопасно, а вот если этого не сделать, человек может впоследствии стать пациентом онколога. И когда ко мне приходит пациент с запущенной меланомой, я только руками развожу - ему осталось жить два-три месяца. О чем он думал раньше, почему сам обрек себя на гибель? Ведь, образно говоря, даже за пять минут до часа "икс" врач мог бы перехватить инициативу в развитии процесса и подарить человеку сто лет жизни. Но если невус уже переродился в раковую опухоль, если пошли метастазы, медицина, повторяю, может только продлить жизнь. Я устал терять людей. И мне горько сознавать, что онкодерматолог способен увидеть опасность еще на предраковой стадии, а люди этого не знают. Они плохо информированы и беспечны.

За свою клиническую практику я осмотрел более ста тысяч пациентов. Но особенно мне запомнились два случая - они показательны. Несколько лет назад одна известная журналистка брала у меня интервью. После беседы я предложил посмотреть, все ли у нее в порядке с родинками. Она стеснялась, долго отнекивалась, потом все-таки призналась, что на бедре есть родимое пятно. Осмотрев его, я убедился, что невус уже переродился в меланому, к счастью, в ее начальную форму. Произвели широкое иссечение. Фамилию своей собеседницы я и поныне частенько вижу на газетных полосах. А не вмешайся врач, дело могло бы обернуться трагически.

Вторая история. Юная девушка пришла по поводу другого заболевания, но пока ждала приема, много чего узнала о меланоме - ведь перед дверью врачебного кабинета люди обычно говорят о своих недугах. На следующий день она привела ко мне свою мать. И я выявил у нее меланому за те самые пять минут до часа "икс". У обеих историй, как видите, счастливый финал, но как отличаются они по сюжету. В одном случае, весьма настойчивые уговоры, в другом - здравая тревога за здоровье близкого человека.

- Но и в той и в другой истории действующие лица - женщины. Правда ли, что меланома встречается у них чаще, чем у мужчин?

- Да, статистика это подтверждает. Женщина получает больше ультрафиолета - блузки без рукавов, глубокое декольте, короткие юбки. И не случайно меланома у женщин более чем в половине случаев возникает на ногах, на голенях.

- Значит, во всем виновато солнце? Но ведь все мы под ним ходим, и родинки есть практически у любого, но далеко не у каждого они перерождаются.

- Озлокачествление невуса - уж простите за неуклюжее слово, но это термин - происходит под воздействием многих факторов: генетических, эндокринных, гормональных. Среди них и солнечный ультрафиолет, и травмы. “Запускает” механизм возникновения меланомы сочетание нескольких факторов, но ультрафиолет среди них, пожалуй, наиболее опасный. Вот почему я с недоумением смотрю на людей, похожих на копченые колбасы, часами лежащих на пляже. Зачем все доводить до абсурда? Не надо пережариваться, летом инсоляция настолько интенсивна, что и в тени можно получить красивый загар. Искупавшись, обязательно вытритесь полотенцем -капельки воды, словно линзы, фокусируют лучи. Крупицы соли тоже, так что отдыхающим у моря после купанья лучше сполоснуться под душем - они сейчас есть почти на любом пляже.

- Кто более восприимчив к ультрафиолету, кто относится к так называемым группам риска?

- Люди с обилием родимых пятен. Чем больше невусов, тем выше вероятность, что какой-то из них может переродиться в злокачественное новообразование. Светловолосые и рыжие, голубоглазые люди - у них меньше пигмента, защищающего кожу от ультрафиолета.

- Что вы им посоветуете?

- Им в первую очередь, но и всем остальным тоже: знать топографию своих родинок и время от времени осматривать их. Если, к примеру, родимое пятно изменило размер или цвет, значит, надо обязательно показаться врачу. Я могу "читать" кожу словно книгу, но, увы, не могу рассказать в коротком интервью все симптомы и особенности доракового процесса перерождения невуса. Онкодерматология - это целая наука. Читателям надо знать одно: меланома очень опасна, но ее можно предупредить. И при малейшем подозрении лучше всего обратиться к онкодерматологу. Именно к нему, а не к любому онкологу, который, к примеру, может быть блестящим специалистом по раку пищевода, но слабо разбираться в злокачественных заболеваниях кожи. Онкодерматология в последние годы оформилась в самостоятельное направление, и специалисты этого профиля есть в каждом онкологическом центре.

Источник - http://www.zdorovie.pp.ru/ Статья "К Солнцу отношусь как к личному врагу" Беседу вел Г. Бизяев - 16. 08. 00
Мед. НОВОСТИ
  Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
  Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
  Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  Цветочная аптека
  Весной душа поет, а кожа страдает
  Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Copyright © 2000 - 2010 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК
Рейтинг@Mail.ru