Считая, что мигрени - это исключительно проблема "взрослых", некоторые родители не имеют понятия о лекарственных средствах, которые могут помочь их детям справиться с повторяющейся, а иногда значительно мешающей нормальной жизни болью.
Исследования показывают, что более 93% детей будут предъявлять жалобы на головную боль. У меньшего, но очень значимого процента детей - от 2,5 до 22 процентов - возникнет интенсивная мигренозная боль. Более того, подобные головные боли могут развиваться очень рано. Исследователи, в частности, сообщают о появлении признаков мигрени у детей в возрасте двух лет.
У маленьких детей, не умеющих говорить, постановка диагноза затруднена. "У ребенка в возрасте 2 - 4 лет головная боль может проявляться плачем, раздражительностью, побледнением или рвотой", сказал доктор Jeffrey R. Buchhalter, детский невропатолог из клиники Мейо, Рочестер. "Многие люди ошибаются, когда считают, что у таких детей не может быть мигрени. Она определенно может возникать."
МИГРЕНЬ МОЖЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Существуют различные определения мигрени. В 1988 году Международное Сообщество, занимающееся изучением головных болей, предложило критерии, на которые часто ссылаются в различных источниках. Согласно этому определению, у больного, страдающего мигренью:
- По крайней мере 5 раз в жизни возникает головная боль.
- Появляются минимум два из перечисленных симптомов: односторонняя, пульсирующая боль, которая постепенно усиливается; боль, которая усиливается при активной деятельности; повышенная чувствительность к свету или звукам; тошнота или рвота.
- Имеются симптомы, длящиеся от 2 до 72 часов с момента возникновения.
Иногда симптомы мигрени возникают даже в отсутствие головной боли, что значительно затрудняет диагностику. "У подростков прослеживается тенденция к более частому возникновению симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта - возможны рвота, дискомфорт в животе и головокружение даже при отсутствии головной боли", сказал Dr. Buchhalter. "Эти симптомы значительно чаще встречаются у детей, чем у взрослых."
Исследователи до сих пор точно не знают, что является причиной мигрени. Однако имеются данные, что склонность к мигрени передается по наследству. Проведенное исследование подтвердило, что у 90% детей, страдающих мигренями, прослеживается наследственная предрасположенность.
ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ В СЛУЧАЯХ, КОГДА БОЛЬ МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ
Иногда довольно сложно решить, когда необходимо начать серьезное лечение головной боли у ребенка. Иногда прослеживается отчетливая взаимосвязь возникновения головных болей у ребенка с определенными событиями, например, с грядущей контрольной работой или с соревнованиями на спортивной площадке. В таких случаях боль может вскоре пройти.
В других случаях, головные боли возникают так часто или столь болезненны, что существенно ограничивают активность ребенка. Мигрень может быть одной из разновидностей таких болей, и в этих случаях необходима помощь врача.
Dr. Buchhalter рекомендует обращаться к врачу в случаях, когда головная боль достаточно значительна или служит причиной пропусков занятий в школе, мешает играм или другим проявлениям активности ребенка.
Вообще, хронические головные боли у детей могут возникать по многим причинам, помимо мигрени, - при опухолях, инфекциях, длительном стрессе и так далее. Поэтому вдвойне важна своевременная оценка медицинского специалиста и начало лечения.
ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕРАПИИ
Лечение головных болей включает три линии защиты.
- К препаратам первой линии относятся продающиеся без рецепта обезболивающие лекарства - Ацетаминофен (Парацетамол, Тайленол, *Мексален) и Ибупрофен (*Бруфен) назначаются чаще всего. Из-за потенциальных побочных эффектов, не следует давать ребенку аспирин или напроксен до консультации с врачом.
- Действие препаратов второй группы направлено на снятие более сильной боли, особенно когда она находится в разгаре. К ним относятся эрготамин (*дигидергот) и суматриптан, продающиеся только по рецепту. Иногда их комбинируют с лекарствами, уменьшающими тошноту и рвоту.
- Третья группа включает лекарства, созданные для предотвращения повторных головных болей. Она включает препараты, относящиеся к группе трициклических антидепрессантов (*амитриптилин, мелипрамин и т.д.), бета-блокаторам (*анаприлин), блокаторам кальциевых каналов (*циннаризин) и к антагонистам серотонина (*перитол). Для покупки этих средств также необходим рецепт.
Тщательно следуйте инструкции при приеме любого препарата и расспросите вашего врача о потенциальной пользе и возможном риске лечения. В высоких дозах даже безрецептурные анальгетики могут быть опасными. Не давайте ребенку обезболивающих препаратов вместе вместе с лекарствами против простуды, так как многие средства против простуды уже содержат в своем составе обезболивающие компоненты.
Для того, чтобы сделать лечение вашего ребенка более эффективным, попросите врача составить для вас список лекарств с указанием минимально возможной ежедневной дозы. Узнайте, можно ли избежать приема препаратов во время занятий в школе. Помимо этого, контролируйте лечение вашего ребенка. Одна из простых стратегий - это дать ребенку лекарство и проверить, чтобы он его выпил.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Лекарства, как правило, значительно облегчают мигрень. В дополнение к этому, вы и ваш ребенок можете использовать арсенал безопасных нелекарственных методов терапии. Среди них:
- Отдых - Дайте вашему ребенку полежать, когда начинается головная боль. Изоляция в тихой, темной комнате может помочь даже в большей степени.
- Биологическая обратная связь - Это техника расслабления с использованием оборудования, которое вызывает изменения кожной температуры. Применяя это оборудование, дети могут научиться сознательно контролировать температуру кончиков пальцев (потепление пальцев - это один из признаков расслабления).
"Эту поведенческую терапию я рекомендую наиболее часто", сказал Dr. Buchhalter. "Она доказала свою эффективность в ряде научных исследований. Метод биологической обратной связи помогает детям, чувствительным к этому лечению, и он позволяет ребенку, овладевшему навыками расслабления, применять их по отношению к другим потенциальным раздражителям."
- Изменение диеты - У некоторых детей наступает облегчение мигрени, когда они начинают избегать некоторых продуктов.
- Ведение дневника головных болей - Зная, когда и где возникает головная боль, можно выявить и начать по возможности избегать пусковых факторов мигрени. Помогите своему ребенку записывать эту информацию в ежедневнике.
Дневник нужен для оценки и регулирования плана лечения вашего ребенка.
Лучше, если ребенка будет наблюдать один и тот же врач - это поможет наладить доверительные отношения и будет способствовать успеху лечения. Такой подход может благоприятствовать главной цели - сделать жизнь максимально свободной от мигрени, мешающей нормальной активности.