НЕВРОЗЫ – ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА
Неврозы – это нервные расстройства, при которых не нарушается восприятие внешнего мира, не извращается отношение к обществу, не отмечается резких изменений поведения, но существенно снижается работоспособность, отмечаются постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими, нарушения сна и аппетита.
БОГ ПРОСТИТ, НЕРВНАЯ СИСТЕМА – НИКОГДА
Природа запрограммировала нас на определенное соотношение умственного и физического труда, на определенную энергетическую компенсацию физических затрат, на ограниченное количество психических реакций. В наше время равновесие нарушается. Биоритмы организма – суточные, часовые, месячные – с древности остались практически неизменными и не могут угнаться за современными темпами. Вероятно, в будущем люди приспособятся и к этому. Нынешнее же поколение первым столкнулось с нарастающей динамикой жизни – бешеные темпы, обилие информации, оперативная рабочая обстановка. Происходящие события определенным образом влияют на наше представление об окружающем мире. А это означает, что мы вынуждены приспосабливаться к новым условиям путем перестройки своей психики. Постоянное напряжение ослабляет нервную систему и держит нас на грани нервного срыва.
Так, в течение дня мы постоянно находимся среди людей – на улице, в транспорте, на работе, в магазине – и не всегда получаем удовольствие от вынужденного общения. Но каждый раз необходимо как-то настраиваться, реагировать. Частая эмоциональная переналадка организма уже сама по себе возбуждает нервную систему. Недаром для отдыха (не всегда осознанно) мы выбираем место, где поменьше народа – лес, парк, а то и просто пустую квартиру.
Следующая весьма распространенная причина неврозов – недостаток движения, малая затрата физических сил. Активная напряженная работа мозга и двигательная пассивность – характерная черта нашего времени.
И, наконец, еще один важный момент – переедание. Представьте себе, что Вы в течение дня таскаете за собой гирю в 5-15 кг (среднестатистический по России избыточный вес)! Не случайно еще в древности у некоторых народов большой живот считался верхом неприличия и тучный человек стыдился появляться в обществе.
НЕРВНЫЕ ЛЮДИ
Для развития неврозов немаловажное значение имеют индивидуальные особенности человека и условия его жизни. Впечатлительность, ранимость, мнительность, склонность к страхам и опасениям, грубая властность, прямолинейность, нетерпимость, неумение прислушаться к чужому мнению – все эти качества создают условия для возникновения и длительного сохранения отрицательных эмоций. Эгоцентрик, не терпящий возражений, вступает в конфликт, и его на первый взгляд крепкая нервная система, подвергаясь постоянным перегрузкам, быстро сдает.
И, как ни странно, на грани стресса находятся люди излишне пунктуальные, добросовестные, обязательные. Разве обязательность – отрицательная черта? Гипертрофированная обязательность – да. Сверхответственный человек не соизмеряет свои обещания со своими возможностями, стараясь сделать все в жесткие сроки, которые сам себе же и назначает – и тем самым загоняет себя в угол. Иногда он даже не в состоянии определить, что в данный момент главное, а что – второстепенное.
Бывает и профессиональная предрасположенность к неврозам. Но наибольшее значение имеет не столько специфика деятельности, сколько соразмерность сил и нагрузок, мера ценностей, которые каждый устанавливает для себя. Есть люди, поставившие себе цель во что бы то ни стало добиться успеха. Не считаясь ни с чем и ни с кем, в том числе и с собой, они упорно стремятся к неведомому счастью. А любая работа, связанная с большими эмоциональными нагрузками, чревата нервным расстройством.
ФОРМЫ НЕВРОЗОВ
Одна из наиболее распространенных форм неврозов – неврастения. Это заболевание сопровождается раздражительностью, внезапными вспышками обиды и гнева, которые, однако, быстро проходят. Пациенты жалуются на расстройство сна – легко засыпают, но просыпаются от малейшего шороха. Внезапное чувство голода проходит сразу, как только они приступают к еде. На ранних стадиях неврастении появляются и вегетативные расстройства – потливость, сердцебиение, физическая слабость, непереносимость яркого света, громких звуков. Больному свойственна излишняя суетливость, быстрая утомляемость, он не может долго оставаться на одном месте (в комнате, за рабочим столом).
Существует два вида неврастении – невроз истощения (вызывается чрезмерной умственной или физической работой, приводящей к переутомлению) и реактивная неврастения (порождается какой-либо психотравмирующей ситуацией – развод, разрыв отношений с другом, смерть близких).
Чаще встречается невроз навязчивых состояний. Его возникновению способствуют, с одной стороны, переутомление, с другой – подозрительность, обидчивость. При такой форме невроза развиваются два вида навязчивостей. К отвлеченным навязчивостям относятся бесплодное мудрствование (“умственная жвачка”), непрерывный счет, пустое прокручивание в памяти забытых имен, слов. К образным навязчивостям (фобии, или навязчивые страхи) – постоянно довлеющие представления (например, у больного перед глазами все время стоит картина измены жены) – нередко добавляются ритуалы, то есть часто повторяющиеся действия. Человек без конца моет руки, боясь заразиться, одевается особым образом, дабы оградить себя от нехороших мыслей. У меня был пациент, который всякий раз, когда переходил дорогу, складывал пальцы рук определенным образом, чтобы его не сбила машина.
Я ЗДОРОВ, ПОТОМУ ЧТО ЗАНЯТ
Лучшей защитой от неврозов является работа, но не работа как средство выживания, а работа в удовольствие. Чем шире интересы человека, тем он уравновешеннее и тем легче переносит неприятности и неудачи. Одна известная актриса говорила, что именно работа помогла ей пережить и измену друзей, и боль от разлуки с любимым: “Я всегда знала: работа – это единственное, что никогда не предаст меня, и я в любой момент смогу “спрятаться” в ней”.
Русский писатель Гончаров, пытаясь справиться с тяжелой душевной травмой, за два месяца написал роман “Обломов”. Горничная, убиравшая его номер в гостинице, вспоминала: “Гость словно взбесился – почти ничего не ел, не пил, все дни проводил у письменного стола, вскакивал, бегал по комнате и писал, писал, писал...”
Опытный психиатр легко определит здесь признаки невротической реакции на сильное нервное потрясение. Погрузившись в него, писатель заработал бы невроз. Однако потребность в творчестве оказалась сильнее. Эмоциональная буря обратилась на полезную деятельность и из разрушительной силы превратилась в созидательную. А многие ли умеют свои неудачи и поражения превращать в победы? Конечно, для этого нужно обладать и мужеством, и силой воли, а главное – жизненной мудростью. Но... ведь учиться никогда не поздно.
У каждого должны быть “островки”, на которых можно спрятаться от жизненных невзгод – любимая работа, домашние привязанности, хобби. Конечно, в арсенале врача сегодня есть множество эффективных лекарственных препаратов для лечения неврозов. *При тревоге, беспокойстве - эффективен препарат транксен. Достаточно мягкими препаратами, применяемыми в лечении различных форм неврозов, а также при расстройствах сна являются феназепам и нозепам. Прием этих препаратов должен быть под контролем врача.
Cамое же чудодейственное средство – вера больного в выздоровление, поддержка родных и близких.
Профилактикой неврозов станет и здоровый образ жизни (пусть это не покажется банальным) – бег по утрам, умеренность в еде, режим... Попытайтесь научиться справляться со своими переживаниями, не позволяйте им “включаться” даже в конфликтной ситуации. Но если Вам сложно управлять собой, попробуйте бороться с нежелательными последствиями острых волнений путем чередования отрицательных эмоций с положительными. Тогда удастся избежать нервной перегрузки. Так, одна моя знакомая регулярно в конце недели прыгает с парашютом. По ее словам, за 3 минуты полета она напрочь забывает обо всех неприятностях.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!
Увы, неврозы не щадят и детей. По статистике, сегодня признаки невротизации выявляются у 15% подростков. Неврозы возникают в результате школьных перегрузок, какой-либо психической травмы, длительной болезни и т.д.
Особую роль в развитии неврозов у детей занимает неправильное воспитание в семье – жесткое обращение или, наоборот, слишком мягкое, а также алкоголизм родителей, развод. Причиной неврозов могут быть испуг, болезнь, смерть близких, тяжелые переживания, связанные с учебой, сложные отношения со сверстниками.
Характерные признаки детских неврозов – повышенная возбудимость, раздражительность, капризность, плаксивость. У некоторых детей отмечается чрезмерная боязливость, мнительность, тревожность. Они не переносят громкие звуки, яркий свет, резкие запахи. Поведение характеризуется то вялостью, пассивностью, то двигательным беспокойством, суетливостью. Снижается внимание, работоспособность, отмечается нарушение сна и аппетита.
Наиболее часто, особенно среди младших школьников, встречается невроз страха. Ему подвержены впечатлительные и легко ранимые дети.
Одна из разновидностей невроза страха – школьный невроз, возникающий у детей, чрезмерно заласканных родителями. Малыши, не приученные к самостоятельности, плохо привыкают к школьной обстановке. Необходимость посещать школу вызывает у них раздражение. Нередко в ответственные моменты появляются рвота, недержание мочи.
В некоторых случаях школьный невроз принимает форму навязчивого страха устного ответа. Ребенок, прекрасно выполняющий письменные упражнения, совершенно теряется у доски – бледнеет, краснеет и не в силах справиться даже с самым простым заданием.
Весьма распространенная форма детского невроза – страх за жизнь и здоровье. Ребенок реально ощущает боли в различных органах, испытывает затруднения при дыхании или глотании, уверен, что тяжело болен и скоро умрет.
Что же в таких случаях делать родителям? Прежде всего убедиться в правильности диагноза и выявить причины заболевания. Если Вы заметили признаки невроза у Вашего ребенка, обязательно проконсультируйтесь у опытного психотерапевта. Своевременно начатое лечение поможет избежать больших проблем в будущем.
*При неврозах, а также в стрессовых ситуациях рекомендуется препарат глицин, который можно применять как детям, так и взрослым.
|