В последнее время в современной медицине происходит смена приоритетов, когда целью врачей является не только борьба за продолжительность, но и за качество жизни. В связи с этим все большее внимание уделяется остеохондрозу позвоночника — болезни, которая зачастую надолго выбивает человека из активной жизни.
Кроме того, больные остеохондрозом находятся практически в подвешенном состоянии: где-то ими занимаются невропатологи, где-то ревматологи. Но и те и другие занимаются остеохондрозом косвенно, а артрология или вертеброневралогия практически не имеют официального признания. В силу этого пациенты часто уходят к различным целителям, многие из которых не имеют даже медицинского образования.
Поэтому считаем нужным дать некоторые рекомендации и развеять некоторые заблуждения насчет сути болезни и ее лечения.
Остеохондрозом позвоночника называют дегенеративные изменения межпозвонковых хрящей (дисков) и вторичные изменения в самих позвонках.
Как известно из анатомии, позвоночник состоит из позвонков и находящихся между ними хрящевых образований (дисков), выполняющих роль амортизаторов при движении. Именно на диски падает максимальная нагрузка при подъеме тяжестей, прыжках, падениях и т.д. Происходит постоянная травматизация дисков, при том что способность к восстановлению хрящевой ткани практически равна нулю. Постепенно происходят и вторичные изменения в самих позвонках. Со временем возможно развитие спондиллеза — появления костных "крючков", растущих в сторону от тела поврежденного позвонка.
Из приведенного механизма болезни видно, что предположение о том, что причиной остеохондроза является отложение солей, совершенно неверно. Употребление соли натрия никак не связано с данным заболеванием. Причины остеохондроза в основном механические и микро-травматические.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Остеохондрозом может поражаться любой отдел позвоночника. При поражении шейного отдела возможно нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головными болями и головокружениями; возможно развитие болей в области плечевого сустава (плечелопаточный синдром), нарушения кровообращения кистей рук.
Поражение грудного отдела позвоночника зачастую проявляется болями в области сердца, расцениваемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами (без эффекта).
При повреждении поясничного отдела возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых болевых приступов, отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности.
ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОЗА.
Сложность диагностики состоит в том, что практически не существует специфических методов обследования. Каждый из применяемых сегодня для этих целей методов имеет свои минусы.
При остеохондрозе анализы крови (общий и биохимический), мочи показывают отсутствие каких-либо изменений в организме, и поэтому их делают только для исключения другой патологии (например, онкологической или воспалительной).
Термография обычно указывает, где происходят изменения, но не указывает, какие именно — воспалительные или функциональные.
При рентгенодиагностике судить о самом диске можно только косвенно, так как хрящ на рентген-снимке не виден. Соответственно мы имеем возможность увидеть только расположение позвонков и изменения в них, что может подтвердить диагноз. Но отсутствие изменений на рентгенограмме не означает отсутствие болезни!
Преувеличенное значение придается компьютерной томографии. Да, это единственный метод, позволяющий увидеть выпячивание (грыжу) диска. Лечащий врач, увидев в заключении слова "грыжа диска", как правило пытается сразу направить пациента на оперативное лечение, независимо от его состояния. Но это неправильно! Дело в том, что пациент может иметь небольшую грыжу диска и быть практически здоровым, а может не иметь ее и быть совершенно больным — из-за функциональных смещений позвонков. Грыжа имеет значение либо при больших размерах, либо при неудачном для пациента ее расположении, когда происходит ущемление нервных корешков или сдавливание спинного мозга.
В силу вышесказанного вопрос о диагностике остеохондроза на 70% лежит в области клинического осмотра. Грамотный врач уже при осмотре предполагает правильный диагноз, а остальные методы исследований лишь помогают его уточнить.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение должно быть комплексным, с использованием всех возможных методов.
Из лекарственных препаратов в острый период можно рекомендовать противовоспалительные средства (диклофенак (*диклофенак-ретард), индометацин или *индобене, ибупрофен), способные существенно снизить интенсивность болей. Однако воздействие этих средств на желудок и кишечник не всегда позволяет применять эти препараты.
Сосудорасширяющие препараты способны облегчить самочувствие за счет улучшения кровотока.
Такие препараты, как хондропротекторы,*в частности, структум (обычно получают из хрящевых тканей и тканей костного мозга домашних животных) используются для питания хряща и обычно не дают быстрого эффекта, но при регулярном применении явно улучшают состояние позвоночника.
Применяются также инъекционные формы витаминов, хотя эффект от их применения достаточно спорен.
Зачастую хороший эффект в острый период дают новокаиновые блокады позвоночника, особенно применяемые в сочетании с грамотной мануальной терапией.
Мануальная терапия является методом, до сих пор не всегда принимаемым официальной медициной. Думается, именно это обстоятельство плодит большое количество частников без диплома, что, в свою очередь, подрывает доверие к методу. В тоже время правильная мануальная терапия (но не костоправство), проводимая с использованием постизометрической релаксации, дает хорошие результаты. Причем по опыту лечение постизометрической релаксацией можно начинать даже в острый период, добиваясь выраженных положительных результатов.
Хороший эффект в острой стадии дает иглотерапия, часто молниеносно улучшая самочувствие больного, хотя, вероятно, не восстанавливая функциональное состояние позвоночника.
Рискнем утверждать, что старые рекомендации, предписывающие при острых болевых приступах (радикулитах), обходиться без лечения и только соблюдать покой, явно устарели. К безусловно необходимому соблюдению постельного режима можно с успехом добавить выше перечисленные методы.
После купирования острого приступа лечение необходимо продолжать. Нужно проводить физиотерапию, массаж, лазеротерапию, лечебную гимнастику. В некоторых случаях пациентам назначают ношение специальных поясов, хорошо фиксирующих спину и снижающих нагрузку на позвоночник. В тоже время надо помнить, что длительное ношение данных поясов ослабляет мышцы спины и вызывает их атрофию. Поэтому лечебная гимнастика для данной группы больных обязательна.
Однако даже при правильной терапии примерно 10% грыж диска не поддается консервативному лечению. Если несмотря на проведенные мероприятия в течении 6 месяцев состояние пациента продолжает ухудшаться или возникают нарушения мочеиспускания и дефекации, надо думать об оперативном лечении в условиях нейрохирургического отделения; но при этом необходимо помнить, что после операции понадобится период восстановления около полугода и сама операция не является гарантией выздоровления.
Принимая решения об операции, мы должны быть уверены, что использовали все возможности консервативного лечения, прежде чем решимся на этот серьезный шаг. Тем более, что комбинация методов официальной медицины с вновь открытыми методами традиционной медицины, такими, как мануальная терапия, иглотерапия, фитотерапия, чаще всего приносит хороший результат.