*Организм, ослабленный борьбой с гриппом, стрессами и авитаминозом, может капитулировать. И тогда придется вести поединок с пневмонией. Как избежать этого?
Медицина сейчас располагает прекрасными диагностическими методами и мощным арсеналом антибиотиков, поэтому от пневмонии погибают редко. Однако на один выявленный случай заболевания приходится несколько скрытых, чреватых осложнениями.
Кто входит в "группу риска"?
- мужчины
- дети и пожилые люди
- больные диабетом
- страдающие хроническими заболеваниями легких (бронхитом, бронхиальной астмой), а также иммунодефицитом
- курильщики
- хронические алкоголики
Какие симптомы должны насторожить?
- Внезапное повышение температуры с ознобом
- "Вторая волна" повышения температуры при гриппе или ОРВИ
- Длительный сухой или влажный кашель на фоне простудного заболевания
- Кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови
- Боль в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле
- Одышка в спокойном состоянии, учащенное сердцебиение
- Слабость, потливость, головная и мышечные боли.
Вообще понятие "пневмония" объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс, как известно, микробы (пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка), вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы и грибки.
Имеет ли значение, кто из них спровоцировал острую пневмонию?
Да, имеет. Каждый микроорганизм влияет на заболевание по-своему и требует соответствующего подбора антибиотиков (к примеру, пневмония, вызванная стафилококком, протекает особенно тяжело).
Отыскать истинного виновника пневмонии в каждом конкретном случае могут микробиологи, выявляющие возбудителя из так называемого биологического материала (мокроты, смыва из бронхов, полученного при бронхоскопии).
Однако диагноз "воспаление легких", как и много лет назад, ставит врач, который терпеливо простукивает и прослушивает легкие. Эти ветхозаветные методы подчас дают больше информации, чем рентгенография. (Хотя для трудных случаев существует компьютерная томография.)
Только врач может решить, лечиться вам дома или в больнице. Если он настаивает на госпитализации, не сопротивляйтесь. Если же вы остались дома, почаще проветривайте комнату. Прохладный воздух облегчает дыхание, стимулирует отхождение мокроты, улучшает сон.
Как можно больше пейте (до 2,5-3 литров в сутки). Хороши клюквенный и брусничный морсы, фруктовые и овощные соки, настой шиповника.
*Выбирая антибиотик для лечения пневмонии, врач руководствуется различными факторами, включая возраст больного, наличие у него сопутствующих заболеваний, вредные привычки (алкоголизм, наркомания), условия, при которых возникло заболевание и тяжесть течения.
К примеру, пациентам с нетяжелой пневмонией в возрасте до 60 лет без сопутствующих заболеваний оправдано назначение пенициллинов (таких как ампициллина тригидрат, ампиокс) или макролидов (эритромицин, сумамед и др.).
Антибиотики принимают, как правило, 7-10 дней. Не меньше. Нельзя прекращать их прием по собственному усмотрению (потому, например, что нормализовалась температура) - это приведет к размножению устойчивых к данному антибиотику микроорганизмов.
Зачастую лечение антибиотиками осложняется дисбактериозом, дисбалансом микробов, заселяющих наш кишечник. Для восстановления нормальной флоры проводится курс лечения препаратами бифидо- и лактобактерий (*например, бифидумбактерином и лактобактерином).
Что касается кашля, уменьшить его вам помогут Бромгексин, Стоптуссин, *Амбробене, Лазолван.
При нарушении проходимости бронхов назначают средства, снимающие бронхоспазм, - Атровент, Платифиллин, *Дурофилин, Эуфиллин, Афонилум СР, или комбинированные препараты типа Солутана, Аскорила, Эфатина.
В комплексное лечение включают аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), аевит (витамин А+витамин Е), а также витамины группы В.
Иммунитет поддержат мягкие иммуномодуляторы - например, препараты эхинацеи и природные адаптогены: экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, апилак (маточное молочко пчел).
Конечно, лечить осложненную пневмонию труднее. Если у вас плеврит или гнойный процесс, запасайтесь терпением. Недолеченная пневмония может дать старт такому тяжелому заболеванию, как бронхиальная астма.
Лучший способ полностью восстановить здоровье после воспаления легких - отдохнуть в санатории пульмонологического профиля. Такие санатории, как правило, расположены в лесной зоне, в низкогорье или на морском побережье.