По средним данным псориазом или чешуйчатым лишаем страдают 3 процента населения планеты. Это означает, что из ста человек трое больны. Псориазом страдали, например, Сталин и Рокфеллер. Американский писатель Джон Апдайк псориазом наградил главного героя романа "Кентавр": "Бог благословил меня периодическими проклятиями по своему календарю. Летнее солнце растапливало струпья; к сентябрю грудь и ноги у меня были чисты, не считая едва видных зернышек, бледных, почти незаметных, которые под холодным, суровым дыханием осени и зимы снова давали всходы. К весне они бывали в пышном цвету, но солнце, пригревая, уже сулило избавление. А в январе надеяться было не на что. Локти и колени, где кожа больше всего раздражалась, покрывались коростой; на лодыжках, где носки, обтягивая ноги, тоже вызывали раздражение, остервеневшая сыпь сбилась в плотную розовую корку". В последние годы отмечается не только рост заболеваемости, но и "омоложение" псориаза, увеличение числа заболеваний в тяжелой форме.
Медики называют эту болезнь загадочной, поскольку, несмотря на большое число исследований, причина заболевания остается невыясненной. Кстати, наши предки путали псориаз с лепрой. Несчастные больные вынуждены были ходить с колокольчиком, предупреждая окружающих о своем приближении.
Существует мнение, что один из виновников псориаза – стресс. Действительно, очень часто псориатические бляшки появляются после умственного переутомления или психической травмы, волнения, испуга. Однако далеко не у каждого псориаз развивается после стресса. Многие ученые считают, что причина болезни в дефектных генах. Эти гены, "отвечающие" за развитие этого тяжкого аутоиммунного заболевания, почти идентичны тем, которые вызывают и развитие сахарного диабета.
Но, как говорит академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России Юрий Скрипкин, даже при наличии подобных генов для начала болезни нужны "пусковые механизмы". Стресс – один из них. А также – отвратительная экология и наличие очагов хронической инфекции в организме: гайморит, тонзиллит, мочеполовые заболевания. К обострению болезни может привести даже нелеченый зуб. Нельзя не учитывать вирусную теорию псориаза, так как известны случаи заражения после контакта.
Врач-терапевт Наталья Бушева говорит, что при псориазе страдают многие органы и системы организма, причем одни ее проявления (кожные) – на виду, другие (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, суставные, почечные) – скрыты от глаз.
Первый признак псориаза – красная шелушащаяся сыпь на коленях, локтях или голове. Малозаметная сначала, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Затем высыпания появляются и на других участках кожи. Псориаз может покрывать всю голову. Розовые очаги спускаются на кожу лба и обильно шелушатся. Рост волос при этом не нарушается, они как бы пропитываются этими чешуйками и образуют шлем. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта. Но чаще всего бляшки появляются на коленях и локтях.
Меняются ногти: на них появляются канавки, ямки, борозды, они утолщаются, становятся рыхлыми и мутнеют. Особенность этой болезни в том, что больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен.
Опасен псориаз тем, что со временем болезнь поражает и суставы. Пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными при касании, кожа натянута и блестяща. Появляются боли, которые усиливаются при движении и не прекращаются в состоянии покоя. Иногда псориаз затрагивает тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Кроме суставов страдает сердечно-сосудистая система: появляются неприятные ощущения в области сердца, одышка. Желудочно-кишечный тракт реагирует изменением секреции желудочного сока, снижается аппетит, появляется горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, возникает непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул. Изменяются печень и почки.
Сегодня появилось много новых методов лечения этой загадочной болезни. Наиболее эффективные и реальные методы лечения псориаза – фотохимиотерапия, ароматические ретиноиды, иммунодепрессанты (*например, Сандиммун-Неорал), кальципотриол (препарат витамина Д) в виде моно- или комплексной терапии, *мази и кремы, содержащие гормональные препараты в чистом виде (такие как элоком, синафлан, целестодерм В и пр.) или в комбинации с противовоспалительными, антибактериальными и другими средствами (например, дипросалик и дипрогент).
Испанские медики предложили очень эффективный препарат "Скин-Кап", не содержащий кортикостероидных гормонов, которые обычно используют в борьбе с псориазом. Довольно эффективен "Псоркутан" – это крем и мазь. Лекарство "Неотигазон" – из серии ароматических ретиноидов. Особенно хорошо помогает при лечении псориаза сочетание с ПУВА-терапией (сочетает фотосенсибилизирующий препарат с облучением длинноволновым ультрафиолетовыми лучами).
Разумеется, выбор препарата проводится только врачом-дерматологом.
Большую роль в лечении псориаза играют физиотерапия, рефлексотерапия классическая (иглами), электропунктура и лазерная терапия. В лечении и профилактике рецидивов псориаза используются УВЧ, диатермия, ультразвук, индуктотермия, гипербарическая оксигенация…
Из средств народной медицины, кроме растительных настоев и отваров, используются продукты пчеловодства: мед, прополис, апилак, пчелиный яд, пыльца, воск. А также апитерапия – пчелоужаливание.
При лечении псориаза необходимо строго соблюдать диету. При псориазе страдает печень. Поэтому от жирной пищи и алкоголя следует отказаться. Целесообразно ограничивать пряности, поваренную соль, углеводы. В рацион включают полноценные белки – молоко и молочные продукты, в т.ч. творог, а также овощи, фрукты, ягоды и соки. Полезны и продукты моря – морская капуста, кальмары, креветки. Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) должно быть не выше обычной нормы.
Увы, полностью излечиться от псориаза невозможно, поскольку излечение болезни означает полное и окончательное ликвидацию ее проявлений. Такого излечения при псориазе нет, просто болезнь может перейти в скрытую форму. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи от псориатических бляшек. После завершения лечения бляшки могут появиться вновь.