Стволовые клетки помогут жить

Стволовые клетки помогут жить
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Стволовые клетки помогут жить

Одной из самых острых проблем трансплантологии является преодоление барьера совместимости органов. Как известно, при пересадке чужого органа новому "хозяину" приходится годами принимать препараты, подавляющие активность иммунной системы. Теперь так называемые стволовые клетки помогут преодолеть эти трудности.

На начальном этапе развития эмбриона существуют сотни клеток, которые постепенно образуют все органы будущего организма. В последнее время выяснилось, что если во взрослый организм ввести стволовые клетки, они мигрируют по телу, скапливаясь в местах патологий. Кроме того, из них можно вырастить любой орган. Использование огромных возможностей этих клеток может открыть новые перспективы не только в хирургии, но и, скажем, в лечении патологий головного мозга.

Работы в этом направлении ведутся не одно десятилетие. Считается даже, что некоторые рисунки инков и найденные черепа со следами трепанации указывают на то, что уже тысячу лет назад были подобные попытки.

В середине 50-х годов немецкие медики начали эксперименты по возрождению нервных клеток, погибших в результате различных травм. Идея состояла в том, чтобы вводить больному клетки мозга эмбриона обезьян, которые, внедряясь в мозг, активизировали бы работу собственных нейронов. Этим методом, получившим название клеточной терапии, лечили канцлера Германии Аденауэра, страдавшего от потери памяти, что помогло ему остаться на посту еще один срок. Ту же самую терапию применяли для лечения многих детей, больных детским церебральным параличом. Однако терапия влекла за собой сильнейшие аллергические осложнения, из-за чего от этого метода вскоре отказались.

Сегодня применение эмбриональных клеток возрождается на новом уровне. Наука смогла понять механизм воздействия эмбриональных тканей на больные органы. Миграция стволовых клеток в организме и их способность восстановить любой орган могут решить многие проблемы медицины и отодвинуть на второй план клонирование, вызывающее столько споров.

Как показывают последние исследования, клонирование органов не защищено от ошибок при копировании генетического материала. Так, при клонировании мышей все мыши умирают, начиная с шестого поколения. По-видимому, накопление ошибок в ДНК приводит к деградации и смерти. У стволовых клеток пока не выявлены подобные отрицательные свойства.

Параллельно ведутся многочисленные исследования по выявлению возможных областей применения стволовых клеток. Так, на днях медики парижского института Inserm опубликовали результаты многолетних исследований. Они изучали возможность применения стволовых клеток для лечения болезни Хантингтона, характеризующейся потерей координации движений, возможности понимать окружающих и ориентироваться в пространстве.

Группа во главе с Марком Пещанским вживляла стволовые клетки человеческого эмбриона в ту часть мозга, которая ответственна за моторику движений и дегенерирует при болезни Хантингтона. Операции делались дважды в течение трех лет, а результаты проверялись через год после последней операции с помощью томографии. Томограммы выявили повышение активности обмена веществ в мозгу у трех из пяти оперированных больных, у них улучшилась координация движений.

Эти и другие исследования природы стволовых клеток вселяют надежду, что медики могут в будущем получить мощный инструмент для лечения многих заболеваний.

В то же время возникают определенные этические проблемы. На сегодняшний день единственным источником стволовых клеток являются человеческие эмбрионы. Использование этих клеток вызывает ожесточенное сопротивление противников методов планирования семьи. Кроме того, эти организации выступают против клонирования стволовых клеток самого больного. Они утверждают, что, поскольку стволовые клетки могут в принципе дать начало жизни новому эмбриону, их использование для лечения взрослого человека равносильно убийству будущего ребенка.

Теоретически считается, что нормальную взрослую клетку можно превратить в стволовую. В этом случае не нужно будет использовать эмбриональные клетки. Однако все это только теория, до ее воплощения в жизнь еще очень далеко. Пока же речь идет об использовании стволовых клеток эмбрионов - и споров об этической и, шире, мировоззренческой стороне проблемы не избежать.

Источник - http://vesti.ru/- 14.12.00
Автор - Михаил Висенc
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru