Витамин Е может уменьшить риск аллергии и бронхиальной астмы
Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые витамином Е, могут защить себя от некоторых видов аллергии - об этом говорят результаты последних исследований.
Доктор A. Fogarty и его коллеги из университета Ноттингема в Великобритании выявили, что взрослые люди, которые потребляли достаточно большое количество витамина Е, имеют в крови низкий уровень антител, связанных с аллергией.
Высокий уровень этих антител ассоциируется с астмой и аллергиями, поясняют исследователи в ноябрьском выпуске журнала "The Lancet". Так как в механизме развития астмы играет роль повышенный уровень оксидантов - веществ, повреждающих ДНК клетки, антиоксиданты, к которым относится витамин Е, могут снизить вероятность заболевания путем снижения уровня этих веществ, сообщил Fogarty.
Его исследование установило, что каждый дополнительно съеденный милиграмм (мг) витамина Е снижал уровень антител более чем на 5%. Однако положительный эффект был максимально выражен при ежедневном приеме 7 мг витамина Е, а при приеме больших доз витамина уже не нарастал.
Витамин Е содержится в растительном масле, в зародышах пшеницы, хлебных злаках, фруктах, зеленых овощах, мясе, яйцах и в некоторых видах рыб. * Можно приобрести витамин Е в аптеке.
Результаты исследования базируются на данных о более чем 2600 взрослых людей в возрасте от 18 до 70 лет, которые отвечали на вопросы об их диете, и наличии у них симптомов астмы и аллергии. Обследуемые были также протестированы на наличие аллергии к пыльце трав, кошачьей шерсти и домашней пыли.
Эти данные могут служить основанием для дальнейших исследований возможного использования витамина Е в предотвращении аллергий, заключили Fogarty и его коллеги.
|
Источник - агенство Reuters http://dailynews.yahoo.com/- 7.11.00
Перевод - Ю.Захарова (ATIK)
* примечание переводчика
|
|
|