«- Все болезни происходят от мяса.
- Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза, - например, ангина.
- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции».
И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»
Ангина - это заболевание, чаще всего вызываемое стрептококком. У больного или ослабленного человека он прекрасно живет и размножается в области верхних дыхательных путей - на нёбных миндалинах и других лимфоидных образованиях рта и глотки. Отсюда стрептококк-путешественник и отправляется на завоевание новых «земель».
Заражение обычно происходит при разговоре, кашле или чихании, когда стрептококк от больного попадает в верхние дыхательные пути здорового человека. И если иммунные силы последнего истощены, ослаблены нерациональным питанием, отсутствием витаминов, а то и просто переохлаждением, то стрептококк начинает размножаться, отравлять организм токсинами и продуктами своей жизнедеятельности.
Чем дольше контакт, тем больше вероятность заболеть. Очень часто заражение происходит ночью, когда все спят в одной комнате (детские сады, школы-интернаты, воинские части). Критичным считается расстояние в два метра, на которое могут распространиться стрептококки. Чем ближе к больному, тем больше опасность. Запыленность, низкие температуры и повышенная влажность воздуха способствуют жизненной стойкости микроорганизма.
Заразиться ангиной можно не только при контакте с больным. Стрептококк способен размножаться в пищевых продуктах (молоке, сметане, масле, креме, мясном фарше, вареных овощах, картофельном пюре). Не брезгует он простыми компотами и киселями. Здоровый человек, отведав такого компотику, может заболеть ангиной.
Если в семье появился больной ангиной, необходимо предохранить себя четырехслойной марлевой повязкой, закрывающей нос и рот. Больному выделяется собственная посуда, полотенце, плевательница. Спать ему лучше в отдельной, часто проветриваемой комнате.
Нередко заболевания миндалин находятся в прямой зависимости от состояния зубов и полости рта. Поэтому санация кариозных зубов и ежедневный туалет полости рта - одна из мер профилактики.
Чтобы не подхватить ангину пищевым путем, лучше не есть в сомнительных местах. Медицинский контроль за работниками питания может быть недостаточным, а технология приготовления еды нарушаться. Стрептококк прекрасно себя чувствует в недостаточно термически обработанных продуктах и долго хранящейся пище.
Последствия стрептококковой агрессии проявляются через сутки-двое. Начинается озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах - это неспецифичные симптомы интоксикации, которые могут наблюдаться при любой инфекции. Головная боль тупая, без четкой локализации, сохраняется 2-3-е суток. Ломота в суставах, в пояснице появляется при высокой температуре и длится 1-2 дня. Нарушаются сон и аппетит. Лихорадка умеренная, хотя при тяжелой ангине может достигать высоких цифр; если она длится более 5-7 дней - жди осложнений.
Боль в горле - это визитная карточка ангины. Термин «ангина» (от латинского «сжимать», «душить») не является точным - острое воспаление миндалин крайне редко сопровождается удушьем. Сначала начинается першение, затем незначительная боль при глотании, которая все усиливается и достигает максимума на вторые сутки. Если посмотреть в горло, можно увидеть, как изменяются нёбные миндалины. Этим и занимается врач, когда осматривает горло при помощи ложки или шпателя, прося сказать «а-а-а».
При начальной катаральной ангине миндалины сочные, отечные, сильно покрасневшие и увеличиваются в объеме в полтора-два раза. Если на миндалинах появляется множество беловато-желтоватых, величиной с просяное зерно точек, а поверхность миндалин приобретает вид «звездного неба» - это фолликулярная форма, если миндалины покрываются белесоватым налетом, который легко снимается шпателем, а при надавливании на миндалины выделяется гной - это лакунарная. Таковы наиболее часто встречающиеся виды ангины. Но бывает еще и некротическая, когда на миндалинах возникают темно-серые очаги некроза.
Кроме нёбных миндалин могут поражаться и язычная миндалина, лимфоидная ткань задней стенки глотки и гортани. При воспалении глоточной миндалины боль в горле отдает в нос, носовое дыхание затруднено.
Поражение язычной миндалины сопровождается болью при глотании и при высовывании языка. Все эти изменения может обнаружить врач с помощью гортанного зеркала и даже обычной фарингоскопии.
При ангине бывает незначительное увеличение группы лимфатических узлов на шее. Они болезненны при дотрагивании. Рот при этом открывается спокойно.
Ангина лижет суставы и кусает сердце. Во время болезни могут появиться неприятные боли в области сердца, чаще в вечернее время, одышка при незначительной физической нагрузке. Но особо следует опасаться осложнений. Прошли боли в горле, очистились миндалины, нормализовалась температура... И вдруг среди полного здоровья начинают отекать и гореть коленные или плечевые суставы. Это начало ревматизма, который чреват разрушением сердечного клапана и пороком сердца.
Последствия перенесенной ангины могут еще долго проявляться на электрокардиограмме при миокардите или в анализах мочи при гломерулонефрите. Чем чаще ангины, тем больше вероятность получить осложнение на сердце или на почки.
Ангина может вызвать как глобальные разрушения в организме, так и местные. К последним относятся перитонзиллярный абсцесс, когда на второй волне лихорадки преобладает односторонняя боль в горле. Боль отдает в ухо или зубы. Трудно и болезненно открывание рта. Лучше его и не открывать, так как запах изо рта гнилостный.
Припухает шея с одной стороны, развивается кривошея, когда голова больного наклонена в пораженную сторону. Разрешить проблему можно только хирургическим путем.
Простую же ангину легко вылечить. Больному прописывается специальная щадящая диета. Рекомендуются блюда измельченные или протертые, отварные овощи, печеные фрукты, фарш, провернутый через мясорубку. Режим питания дробный - небольшими порциями 4-5 раз в день. Диета должна быть легкоусвояемой, преимущественно молочно-растительной.
Не стоит забывать про обильное теплое питье - 2-3 литра в сутки. Это могут быть морсы из клюквы и смородины, минеральные воды, сладкий чай с лимоном или малиной, теплое молоко, кофе с молоком, фруктовые соки...
Антибиотики назначаются с самого начала заболевания. Предпочтение отдается бензилпенициллину. «Золотым стандартом» считается 10-дневный курс лечения пенициллином внутримышечно или ампициллином в таблетках.
При приеме антибиотиков надо помнить, что они довольно часто дают аллергические реакции: кожные высыпания, кожный зуд, припухлость губ, затрудненность дыхания при отеке Квинке. Поэтому лечение антибиотиками следует сочетать с приемом противоаллергических препаратов - димедрола, тавегила, супрастина.
При противопоказании к антибиотикотерапии рекомендуется применять аэрозоли диоксидина 4 раза в сутки в течение 5-7 дней. Препарат наносят поочередно на правую и левую нёбные миндалины. Назначают фарингосепт - по 3-5 таблеток в день.
Лечение следует дополнить поливитаминными препаратами - юникапом, ундевитом, либо отдельными витаминами - аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В.
Тем, кто припозднился с антибиотиками, или при рецидиве болезни следует принимать иммуностимуляторы, чтобы поднять иммунитет: лейкоген по 0,02 г, нуклеинат натрия по 0,1 г или метилурацил по 0,5 г 4 раза в день в течение недели.
Полоскания, на которые так уповали раньше, не играют существенной роли, хотя при катаральной ангине могут быть назначены теплые отвары шалфея или ромашки, при лакунарной и фолликулярной - хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, фурациллина. Полоскания проводятся 3-4 раза в день после приема пищи. (Учтите, что слишком энергичные процедуры травмируют миндалины и способствуют распространению инфекции.) Лечить ангину только полосканиями нельзя, так как они не убивают возбудителя, который находится в тканях миндалин, в лимфатических узлах и крови. Процедуры имеют преимущественно гигиеническую цель. Нецелесообразны какие бы то ни было смазывания миндалин.
Шею при ангине обматывают теплым шарфом или делают сухую ватно-марлевую повязку, на область зачелюстных лимфоузлов накладывают согревающие компрессы. Возможна физиотерапия микроволнами или токами УВЧ.
Хирургическое удаление миндалин - тонзилэктомия - рекомендуется только при частых ангинах с угрозой развития ревматизма и порока сердца.
Ангина, своевременно диагностированная, хорошо поддается лечению. Но под ее маской могут начинаться более коварные и неприятные болезни.
Одна из них - дифтерия, при которой боль в горле незначительная, температура не столь высока. На миндалинах налеты белого цвета (вид свернувшегося яичного белка) с перламутровым блеском. С третьего-четвертого дня, пропитываясь кровью, они приобретают грязно-серый или желтовато-серый цвет. Налеты плотные, трудно снимаются даже пинцетом, оставляя за собой кровоточащий дефект слизистой.
Опасность дифтерии в том, что налеты с миндалин могут распространиться на нёбные дужки, язычок, заднюю стенку глотки, твердое и мягкое нёбо, слизистую оболочку носа и гортань. На первых порах отличить дифтерию от обычной ангины под силу только врачу, тем более что при катаральной форме дифтерии пленок вообще не бывает. Поэтому так важен мазок из зева на дифтерийную палочку при любых болях в горле.
С болями в горле протекает также и скарлатина: она может начинаться как ангина, но лихорадка более выражена, при сильной головной боли нередко бывает рвота. Слизистая оболочка зева ярко-красная, пылающая. В течение одних-двух суток при скарлатине появляется обильная точечная сыпь, особенно выраженная в подмышечных и паховых областях, в локтевых сгибах. Обсыпает одномоментно по всему телу. При легкой форме сыпь продолжается всего несколько часов и может даже пройти незамеченной.
Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) также проявляется лихорадкой и болями в горле, которые начинаются на второй-третий день. Миндалины покрываются бело-желтым творожистым налетом, который легко снимается шпателем. При мононуклеозе увеличиваются лимфоузлы, причем не только шейные, но и подмышечные, паховые и другие. Редко бывает пятнистая сыпь - на третий - пятый день болезни.
В раннем периоде и сифилис может протекать под маской ангины. Твердый шанкр локализуется на миндалине.
Боли в горле незначительны или вообще отсутствуют. При вторичном сифилисе - процесс двухсторонний, на миндалинах, нёбных дужках, мягком и твердом нёбе возникают крупные возвышающиеся бляшки, окруженные красным ободком воспаления. Нередко бляшки изъязвляются.
И болезни крови, в том числе лейкозы, могут начинаться с лихорадки и болей в горле. На миндалинах и деснах образуются язвочки. Отличить лейкоз от банальной ангины помогает развернутый анализ крови.
Итак, боль в горле может быть симптомом и началом самых разных заболеваний, маскирующихся под ангину.
Установит ее причину только врач, который осмотрит горло при помощи шпателя, возьмет мазок на дифтерийную палочку и микрофлору, отправит больного на анализ крови и мочи. При помощи этих несложных методов диагностики удается избежать грубых и печальных ошибок.
Автор: Наталия БУШЕВА,
врач-терапевт