Преодоление астмы

Преодоление астмы
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ФОРЛАКС

Преодоление астмы

Бронхиальная астма характеризуется нестойким сужением бронхов (бронхоспазмом) после контакта с раздражителями.
По виду раздражителя выделяют экзогенную форму астмы, когда бронхоспазм вызывается внешним агентом, например домашней пылью, и эндогенную, когда удушье возникает при физической нагрузке, после нервного стресса или острого респираторного заболевания.

Астму, развившуюся после приема аспирина, или бензойной кислоты (распространенного пищевого консерванта), или тартразина (пищевого красителя желтого цвета), тоже относят к эндогенным формам, хотя агент, возбуждающий удушье, проникает в организм из внешней среды.

Экзогенная и эндогенная формы астмы во многом отличаются друг от друга. Первая обычно встречается у детей и молодых людей, вторая чаще наблюдается после 40 лет.

Экзогенная астма характеризуется наличием аллергии, то есть избыточной реакции на определенные вещества. К примеру, пищевые ферменты микроскопического клеща, живущего в постельном белье, старых вещах и книгах, способны у чувствительного к ним человека спровоцировать тяжелое удушье. Наиболее интенсивно клещ размножается весной и осенью, вызывая ухудшение самочувствия у больных астмой. Приступ удушья может возникнуть при контакте с кошками, собаками, лошадьми.

Пыльца цветущих деревьев и трав тоже является аллергеном. Основатель научной медицины Гиппократ первым связал приступы удушья с цветением растений, обозначив аллергию на пыльцу термином "сенная лихорадка".

Как же пыльца воздействует на организм? Фертиальные, то есть участвующие в размножении, белки пыльцы растений через дыхательные пути попадают в лимфатические протоки и по ним в лимфатические узлы. Здесь происходит выработка специфического для них иммуноглобулина Е, который оседает на тучных клетках, расположенных в тканях дыхательных органов. Тучные клетки нагружены молекулами медиаторов бронхоспазма. Повторный контакт фертиальных белков с дыхательными путями и тучными клетками приводит к выбросу последними биологически активных веществ типа гистамина или лейкотриена С4, которые заставляют бронхи сужаться, а больного задыхаться.

Иногда аллергены попадают в организм человека с пищей. При аллергии к пыльце деревьев приступ удушья может начаться после употребления косточковых - яблок, слив, винограда, персиков. Клубника, рыба, ракообразные тоже часто вызывают аллергию и становятся причиной астмы.

При экзогенной астме реакция на аллерген возникает сразу и бесследно проходит, когда заканчивается контакт с аллергеном.

При эндогенной астме выявить конкретный аллерген не удается.

При астме физического усилия приступ удушья может развиться через 5-10 минут после нагрузки вследствие охлаждения и высушивания слизистой оболочки бронхов, на что тучные клетки реагируют выбросом гистамина и других вызывающих сужение" бронхов веществ. Это явление называется псевдоаллергической реакцией, поскольку в ней не принимают участие иммунные тела. Наиболее тяжело переносят больные бронхиальной астмой быстрый бег, езду на велосипеде, лыжные гонки. При плавании слизистая не высыхает, поэтому занятия этим видом спорта реже сопровождаются приступом удушья.

В теплую и влажную погоду астматики переносят физическую нагрузку лучше, чем в сухую и холодную. Надо также иметь в виду, что ритмичная, равномерная нагрузка может не сопровождаться удушьем, в то время как интенсивная, осуществляемая рывками работа очень опасна для больного.

Очень важно во время физической работы дышать носом. В этом случае слизистая бронхов меньше высыхает и охлаждается, чем при дыхании ртом.

При астме физического усилия приступ также может развиться после глубоких и частых вдохов, громкого разговора, смеха, крика.

Часто причиной эндогенной астмы становится острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. После заражения вирусом гриппа А, риносинтициальным вирусом, после аденовирусной инфекции бронхи приобретают сверхчувствительность к любому раздражителю и сохраняют ее в течение 40 дней. Особенно подвержены развитию бронхиальной астмы после заболевания верхних дыхательных путей пожилые люди.

Болезнь развивается по такому сценарию: острое респираторное заболевание, затем длительный кашель, непереносимость физических нагрузок и, наконец, приступы удушья. Способствуют такому развитию болезни наследственная слабость дыхательных путей, а также нервные и физические перегрузки, снижающие активность иммунитета и делающие человека легкой добычей инфекции.

До 30% больных бронхиальной астмой реагируют бронхоспазмом на прием аспирина и подобных ему противовоспалительных и обезболивающих препаратов. У них развивается тяжелая форма болезни - аспириновая. Поэтому больным астмой не следует лечить простудные заболевания аспирином и другими подобными средствами.

При бронхиальной астме очень полезны закаливающие процедуры. Во-первых, они предупреждают простуду. А во-вторых, резкое, кратковременное охлаждение организма вызывает ответную реакцию со стороны гормональной системы - выброс или активизацию противовоспалительных гормонов, способных предотвращать приступы удушья.

Иногда бронхиальная астма длительное время протекает без приступов удушья и характеризуется лишь приступообразным кашлем, возникающим при выходе на улицу в морозную погоду, при физической нагрузке, смехе, длительном разговоре, лежании на спине. Чтобы уменьшить кашель, больные вынуждены спать на нескольких подушках, ограничивать физическую активность. Ухудшение самочувствия часто ошибочно объясняется заболеванием сердца, но кардиологические препараты в этом случае не помогают, мало того, некоторые любимые кардиологами лекарства, например анаприлин (обзидан), резко ухудшают состояние, так как они обостряют течение астмы.

Эти же свойства обзидана используются для ранней ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ. Больному исследуют проходимость бронхиального дерева, затем дают таблетку обзидана и через час вновь повторяют исследование функции внешнего дыхания. Если показатели бронхиальной проходимости упали, диагноз "бронхиальная астма" подтверждается.

Астму физического усилия можно диагностировать с помощью дозированной физической нагрузки на велоэргометре или "бегущей дорожке". Бронхиальную проходимость контролируют по показаниям автоматического спированализатора или более простого прибора - пикфлоуметра. Функцию внешнего дыхания фиксируют до физической нагрузки и через 5, 10, 20 и 30 минут после нее. При астме после 5 минут отдыха бронхиальная проходимость повышается, а затем резко падает.

Больному измеряют пульс в состоянии покоя и сразу после физической нагрузки, объем которой должен повысить пульс в два раза. Если после 10 минут отдыха частота пульса не уменьшится, а напротив, увеличится, диагностируется астма физического усилия. Одновременно с учащением пульса в период отдыха от физических упражнений у такого больного появляются кашель, затрудненное дыхание, свисты в грудной клетке.

Вместо сложных приспособлений для дозирования физической нагрузки можно использовать простое упражнение - приседание. Количество приседаний должно быть достаточным для повышения пульса в два раза от исходного значения.

Из других методов диагностики бронхиальной астмы большое значение имеет исследование количества эозинофилов (зернистых лейкоцитов) в крови и мокроте. Эозинофилы уничтожают вторгшихся в организм паразитов, например аскарид или трихинелл, очень агрессивными белками, вырабатываемыми эозинофильной клеткой. Однако эти агрессивные белки не только убивают инородные организмы, но и разрушают клетки, в которые внедрились паразиты. При бронхиальной астме эозинофилы проникают в ткани бронхов по совершенно безобидному поводу, например при вдыхании пыльцы растений или домашней пыли. Количество эозинофилов в крови и мокроте может повышаться у больного бронхиальной астмой с извращенной чувствительностью к аспирину или физической нагрузке при полном отсутствии аллергии. Эозинофилы имеют ярко-рыжую окраску. Если больной откашливает мокроту охряного цвета, то в большинстве случаев это означает наличие в отделяемом бронхов множества эозинофилов. Этот симптом характерен для больных бронхиальной астмой.

Всем больным бронхиальной астмой надо пройти аллергологическое обследование для выявления аллергенов. Сюда включают кожные скарификационные пробы со стандартным набором экзоаллергенов. Можно выявить аллергию и путем исследования крови на содержание аллергоспецифического иммуноглобулина Е.

У больных бронхиальной астмой наблюдается отек бронхов, а правые отделы сердца перегружены из-за нарушения кровотока через легочную артерию.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ до сих пор в основном симптоматическое, хотя существуют и методы воздействия на причину болезни. Главным признаком бронхиальной астмы является приступ удушья. Если удушье легкое или средней степени тяжести, можно попытаться снять его самостоятельно, применяя задержку дыхания, например по методу Бутейко. "Накопление в дыхательных путях углекислого газа приводит к рефлекторному расслаблению мускулатуры бронхов и ликвидации их спазма. Задержки дыхания учат больного управлять процессом вдоха и выдоха и предупреждают глубокие вдохи, провоцирующие приступ. Умение управлять дыханием также предотвращает панику, часто возникающую у больного во время приступа.

Если после применения задержки дыхания бронхиальная проходимость не нормализуется, необходима ингаляция бронхорасширяющим средством - беротеком, *форадилом или сальбутамолом (вентолином). Сальбутамол более безопасен. Им можно пользоваться многократно. Дрожание пальцев рук является сигналом о том, что сальбутамол перестал быть эффективным.

Некоторые врачи, боясь передозировки, запрещают больным пользоваться в больницах портативными ингаляторами с бронхорасширяющими препаратами, обрекая их даже при небольшом бронхоспазме на многократные инъекции медикаментов. Между тем современные индивидуальные средства борьбы с удушьем совершенно безопасны и не приводят даже при многократном использовании к каким-либо осложнениям. Их временная неэффективность при частых ингаляциях говорит лишь об утяжелении болезни.

Иногда аэрозольный ингалятор вызывает кашель и сухость во рту из- за токсического воздействия содержащегося в баллончике газа, доставляющего лекарство в бронхи. В этом случае лучше отказаться от аэрозольного ингалятора и пользоваться порошковым.

Частые приступы удушья заставляют усиливать терапию бронхиальной астмы и применять противовоспалительные средства - кромолин (интал), недокромил (тайлед), *задитен, сингуляр, а в тяжелых случаях - глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, дипроспан (бетаметазон) и т.д.).

Как правило, одно слово "гормоны" приводит больного в ужас. Надо сказать, что эти страхи совершенно не обоснованны. При правильном использовании кортикостероидов болезнь быстро отступает, а осложнения не возникают. Основное правило по безопасному приему глюкокортикостероидов - это их местное использование. Сейчас выпускается много ингаляционных глюкокортикостероидов - *альдецин (бекотид), будесонид, фликсотид и др. Длительное применение этих препартов даже в большой дозе не приводит к каким-либо изменениям со стороны других органов.

Противовоспалительная терапия затрагивает глубокие внутренние механизмы болезни, но главным методом лечения любой болезни остается воздействие на ее причину. При экзогенной астме прежде всего необходимо исключить контакт с аллергеном. Если аллерген - домашняя пыль, необходима ежедневная влажная уборка. Эффективно избавляют от пыли в квартире фильтрующие воздух пылесосы. Надо убрать ковры, перьевые подушки, старые бумаги, тряпки, шерстяные изделия, где может жить домашний клещ. Так как он погибает под воздействием прямых солнечных лучей и при температуре ниже -18°, для профилактики астматических приступов летом чаще сушите постельные принадлежности на солнце, а в холодные зимние дни проветривайте простыни и пододеяльники на открытом воздухе. При аллергии к домашним животным желательно исключить контакты с ними.

При невозможности избежать контакта с внешним аллергеном проводится специфическая иммунотерапия. Больного как бы приучают не реагировать на аллерген. Ему подкожно вводят аллерген, начиная с очень малых доз, которые постепенно увеличивают. В результате такого лечения у больного перестает развиваться специфическая реакция на аллерген - удушье, насморк или воспаление глаз. Особенно эффективна данная методика лечения при непереносимости бытовых аллергенов или пыльцы. Сложнее приучить организм не реагировать на животные аллергены, которые отличаются большой силой, поэтому специфическая иммунотерапия в таких случаях часто неэффективна.

Аналогично специфической иммунотерапии проходит специфическая десенситизация (развитие толерантности) к аспирину. Больному ежедневно дают аспирин, постепенно повышая дозу. Медленное повышение дозы препарата способствует смягчению ответной реакции, и незаметно для себя больной становится не чувствителен к нестероидным противовоспалительным препаратам. Аспириновая десенситизация не только позволяет принимать при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты, но и значительно смягчает течение бронхиальной астмы. Хочу предостеречь: десенситизация аспирином имеет целый ряд противопоказаний и осложнений, поэтому должна проводиться только под наблюдением врача.

При лечении аспириновой астмы методом десенситизации используется основной принцип гомеопатии - "подобное подобным". При астме физического усилия наиболее эффективным методом терапии также является следование принципу "подобное подобным". Физические тренировки, основанные на равномерном повышении нагрузок, дают хорошие результаты. Больной обучается преодолевать астму физического усилия в процессе упражнения. Главный принцип такого лечения - равномерность и продолжительность нагрузок. Тренировки надо проводить не менее часа, в холодную погоду - в теплом помещении, а в теплую - на улице. Начинать следует с занятий в бассейне, где меньше всего ощущается астма физического усилия. Перед тренировкой можно вдохнуть ингаляционную дозу сальбутамола или беротека для улучшения переносимости нагрузки.

Таким образом, диагноз "бронхиальная астма" не является фатальным. Упорные и регулярные физические тренировки в сочетании с закаливанием и дыхательной гимнастикой значительно повысят физическую активность больного и облегчат течение заболевания.

Источник - Журнал "Будь здоров" №11, 2000 г. Автор - к.м.н. В. Трескунов


* - примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru