Нервная дрожь

Нервная дрожь
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

дата публикации в Электронной аптеке: 18 апреля 2005

Нервная дрожь

Шляпников Кирилл Александрович,
руководитель центра, врач - невролог

26 Октября 2003

Что общего между икотой, тиком и невольными вздрагиваниями тела в момент засыпания?
Оказывается, у всех этих явлений общая природа - сбои в работе системы, управляющей мышечным аппаратом. Непроизвольные движения не всегда бывают бессмысленными, как в случаях с тиком.
Допустим, отдергивание руки от горячего утюга — очень полезная неконтролируемая реакция. Она происходит по команде особых нервных клеток - мотонейронов. Благодаря такому безусловному рефлексу нам удается избежать ожога.
Чем же можно объяснить неудержимую дрожь в коленках или более заметную двигательную активность?
Любой осмысленной двигательной активностью руководит кора головного мозга. Именно здесь возникает побуждение к действию, которое по нервным волокнам поступает в спинной мозг, откуда и посылаются импульсы в мышцы. Поддерживать центр тяжести тела и координировать движения, не особо задумываясь, мы умеем благодаря мозжечку. А за мышечный тонус, ритмичность и плавность движений отвечают подкорковые ядра головного мозга. Благодаря им мы способны на множество разнообразных действий — бег, прыжки, танцевальные па. Богатство эмоциональных реакций (плач, смех, мимика) — тоже сфера деятельности подкорковых ядер.
Нарушения в работе этой сложной системы и проявляются всевозможными непроизвольными движениями. Такая чрезмерная активность называется в медицине гиперкинезом. Для подобного состояния характерно ослабление тонуса мускулатуры в сочетании с насильственными бессмысленными движениями и мышечными спазмами.
Какие проявления навязчивой двигательной активности встречаются наиболее часто?
Если в определенных условиях вы попробуете вытянуть руки вперед, они будут слегка дрожать. Вспомните и о «нервенной дрожи», которая возникает при утомлении, стрессе, тревожных состояниях, возбуждении. Это тремор. Такая реакция характерна для большинства здоровых людей. Встречается и тремор, обусловленный поражениями мозжечка. Для него характерна дрожь в руке или ноге, когда они приближаются к намеченной цели. Иногда дрожь начинается при сохранении определенной позы или удерживании тяжести. Например, сильное дрожание головы и корпуса появляется в положении стоя и исчезает, если прилечь. При треморе «бьющихся крыльев» человек становится похожим на птицу, которая пытается взлететь.
Другой вариант непроизвольной двигательной активности, знакомый большинству из нас, — миоклония. Это моментальное сокращение одной мышцы или группы мышц. Ночные вздрагивания при засыпании, обычная икота — тоже проявления миоклонии. Кстати, последняя возникает при непроизвольном сокращении мышц диафрагмы. Пожалуй, самым распространенным видом неконтролируемой активности можно назвать тик — короткие, резкие и обычно повторяющиеся вздрагивания головы, корпуса, мышц лица, рук или ног. Простой тик, вроде непроизвольного моргания, часто появляется в детстве и порой воспринимается окружающими как нервозность и манерность. Как правило, он проходит сам по себе, когда ребенок становится подростком. Однако случается, что с возрастом двигательные расстройства усугубляются. Так происходит при синдроме Туретта, когда тик начинает имитировать более сложные движения и сопровождается навязчивым произнесением однотипных звуков или слов. Вокальный тик может проявляться лающими или хрюкающими звуками. Нередко встречается и неконтролируемое сквернословие.
Хорея — быстрые хаотические движения. Иногда они незаметно встраиваются в осмысленные действия. Хорея Гентингтона, которая имеет наследственную природу, проявляется «дергающими» движениями рук и ног, комичной «танцующей» походкой, непроизвольными гримасами. Бывает, что человек утрачивает способность сохранять ту или иную позу, например сидеть, сдвинув колени. Встречается и хорея беременных, развивающаяся в первой половине беременности.
Чревообразные движения кистей и стоп со сменами поз характерны для атетоза. При гемибаллизме человек совершает непроизвольные бросковые или вращательные «выпады» одной рукой, реже — ногой. Иногда все это сопровождается движениями рта.
Случаются и такие нарушения мышечного тонуса, которые заставляют человека принимать какую-нибудь неестественную позу, мешающую нормальной двигательной активности. Мышечные дистонии могут распространяться на все тело или базироваться в отдельных группах мышц. Например, торсионная дистония проявляется медленными, штопорообразными движениями туловища. А спастическая кривошея сопровождается наклоном или поворотом головы в одну сторону. Навязчивое моргание, гримасы с движением нижней челюсти бывают при блефароспазме. И, наконец, профессиональные дистонии возникают на почве каких-либо однообразных рабочих движений. Многие из описанных нарушений двигательной активности свидетельствуют о сбоях нервной системы. Их причины могут быть самыми разнообразными:
- невротические расстройства;
- токсические «отравления» головного мозга (например, алкоголем или соединениями меди);
- наследственная предрасположенность или врожденная патология;
- прием некоторых лекарств, используемых в неврологической и психиатрической практике;
- травмы головного мозга, в том числе родовые;
- употребление некоторых наркотиков;
- опухоли головного мозга;
- расстройства мозгового кровообращения (атеросклероз, закупорка артерий, кровоизлияния в мозг и их последствия).
Чтобы избавиться от неприятных навязчивых движений, надо выявить их истинную первопричину, на которую и должно быть направлено лечение. Часто не обойтись без длительного приема препаратов, влияющих на активность системы, управляющей мышечным аппаратом. К сожалению, такие лекарства имеют много побочных эффектов: вызывают сонливость, скованность, аллергические реакции, снижение артериального давления. Это, естественно, затрудняет процесс выздоровления. В сложных случаях прибегают к нейрохирургическим методам лечения.
Источник Медицинский центр «Эхинацея»
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru