О пользе алкоголя.

О пользе алкоголя.
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

НОЛИЦИН

О пользе алкоголя.

- Некоторые люди пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие - чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие - угрюмыми и агрессивными. Почему? Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от "истории взаимоотношений" человека со спиртными напитками, и от особенностей организма.

Еще 700 лет назад один сирийский мыслитель написал, что вино сообщает пьющему свойства различных животных. Сначала человек становится величавым. как павлин, затем кривляется, как обезьяна, потом приобретает агрессивность и самонадеянность льва, но конец всегда один - пьяница становится похож на свинью и подобно ей валяется в грязи. Это описание отражает действие на организм человека различных доз алкоголя. Небольшое его количество замедляет нервные реакции и мышление, рассеивает внимание. Затем начинается нарушение координации и связности речи. Чуть позже теряется четкость мысли, возникает склонность к скандалам и дракам. И, наконец, наступает полное "отключение" и человек засыпает глубоким сном.

Алкоголь в больших дозах. по сути, представляет собой яд, токсическое вещество, которое воздействует в первую очередь на головной мозг, изменяя поведение пьющего. Всасываться алкоголь начинает уже во рту, через слизистую, быстро разносится током крови по организму и начинает разлагаться. Токсические продукты этого разложения отравляют в первую очередь нервные клетки. Чтобы избавиться от токсинов, организму потребуется больше недели.

Регулярно пьющий человек, конечно, не дает своему мозгу такой передышки, отравляя его все новыми дозами алкоголя. О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень. и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии. и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.

Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма. чем те. кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том. что в вине содержится много сопутствующих веществ. которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина. реже развивается атеросклероз. Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди. которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому. связано это с содержанием в вине некоторых веществ. уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их "с умом": отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.

Автор: КМН, сотрудник Института неврологии РАМН Лев Сергеевич МАНБЕЛОВ

Источник - www.farmo.ru- 13.08.01

Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru