Грипп. Вакцинация.

Грипп. Вакцинация.
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Грипп. Вакцинация.

Профилактика гриппа

Почти невозможно предотвратить заболевания во время эпидемии, хотя определенный контроль должен осуществляться, например, следует ограничивать личные контакты, особенно между больными и здоровыми людьми. Пожилые и люди с больным сердцем или заболеваниями легких особенно должны быть изолированы от инфекции. В этот период следует отложить госпитализацию пожилого человека, чтобы не подвергать его заражению вирусом.

Существуют различные виды профилактики гриппа (закаливание, чеснок, дибазол, гомеопатические и "народные" средства). Однако все они носят общеукрепляющий характер, и ни одно из них не действует непосредственно против вируса гриппа. Таким образом, все они обладают лишь частичной эффективностью. Тем более, как известно, вирусы гриппа ежегодно мутируют.

Эффективность

Для импортных сплит-вакцин: около 90%. При этом эффективность у пожилых лиц составляет всего 30-40%. Но даже при такой невысокой эффективности для предотвращения заболевания, вакцина защищает человека от развития тяжелых форм гриппа и смерти.

Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Это связано с тем, что у серопозитивных лиц антитела типа IgG и IgA синтезируются быстрее, чем у ранее серонегативных. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации.

При многолетних повторных ежегодных прививках с использованием вакцин с постоянным штаммовым составом эффект вакцинации после 3-го года значительно снижается. Это обусловливает необходимость через 2 - 3 года делать перерыв в вакцинации на два сезона. Несомненно, что вакцины, штаммовый состав которых обновляется ежегодно в соответствии с эпидемической ситуацией, этого недостатка лишены.

Иммунитет наступает через 14 дней после вакцинации, он кратковременный (6-12 месяцев) и специфичный, то есть действует только против определенного штамма вируса.

Побочные действия субъединичных и сплит-вакцин.

Системные реакции: незначительное повышение температуры тела. общее недомогания, редко - аллергические реакции.

Местные реакции - болезненность, покраснение и отечность в месте инъекции

Серьезные реакции - достаточно редко возникают сильные аллергические реакции; крайне редко (1-2 случая на миллион вакцинаций) встречается тяжелое паралитическое заболевание (синдром GBS). Но связь между этим синдромом и вакцинацией не доказана.

Когда вакцинироваться?

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом гриппозного сезона. В дополнение к этому необходимо учесть срок в 1 - 2 над, необходимый для выработки иммунитета к вакцинным антигенам.

Прививку от гриппа логичнее всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Исключение - живые вакцины. После начала эпидемии прививки этими вакцинами делать нельзя, так как если человек уже инфицирован вирусом гриппа, то такая прививка стимулирует заболевание и есть риск развития тяжелой формы гриппа.

Кому рекомендуется вакцинироваться?

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации является принадлежность детей к группам риска:

- лица с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;

- лица с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими изменениями;

- лица, получающие иммуносупрессивную терапию;

- лица с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;

- больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;

- лица с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;

- дети и подростки, длительно получающие аспирин (риск возникновения синдрома Рея).

- лица старше 50 лет

- медицинские работники

- все домашнее окружение лиц из групп риска

- берменные женщины (2 и 3 триместры беременности)

- Любые граждане, кто хотел бы защитить себя от инфицирования, например, у кого особые обязательства, в силу которых человек не может позволить себе долго болеть.

- Школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах

- Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, лиц из группы "домашних" контактов и др.

Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.

Противопоказания для субъединичных и сплит-вакцин.

фаза обострения хронических болезней острые состояния повышенная чувствительность к яичному белку в анамнезе тяжелая реакция на предыдущие введения вакцины Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Источник - http://privivka.hobby.ru- 23.07.01
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru