Как уберечь себя от инсульта?

Как уберечь себя от инсульта?
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

НОЛИЦИН

дата публикации в Электронной аптеке: 29 августа 2006

Как уберечь себя от инсульта?

Сосудистые заболеваний: нервной системы - одна из актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено их распространением, а также высокими показателями смертности.

На каждые 100 млн. жителей приходится около 500 тыс. инсультов и церебральных сосудистых кризов за год. Ежедневно на Украине регистрируется около 130 тыс. инсультов. Смертность от инсультов в странах Западной Европы в среднем составляет 100 на 100 тыс. населения, на Украине она в 2,5 раза превышает соответствующие показатели западноевропейских стран.

Что же такое инсульт?

Это мозговой удар или острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологическим симптомов, которые сохраняются более 24 часов. Очаговые симптомы: нарушение зрения, речи, глотания, онемение, нарушение координации и мышечная слабость в конечностях. Общемозговые симптомы: выраженная головная боль, тошнота, рвота.

Инсульт может дебютировать с грубых выпадении каких-либо функций, т.е. внезапно и может развиваться в первые 2-5-7 дней ундулирующе. Потеря сознания может быть и не быть. Причины инсульта - артериальная гипертония, атеросклероз, патология сердца, артериальная гипотония, заболевания крови, васкулиты др.

Факторы риска - это не причина болезни, они лишь осуществляют связь с этиологическим фактором развития заболевания. Одним из таких факторов является курение. Курение - одна из причин возникновения атеросклероза аорты и коронарных артерии.

Считают, что в появлении: дегенеративных склеротических изменений сосудов играют роль свободные радикалы и оксид углерода. Склонность к атеросклеротическому поражению сосудистой стенки и тромбообразованню у курильщиков обусловлены также нарушением синтеза простациклина клетками сосудистого эндотелия. Это отрицательно влияет на реологические параметры крови и систему свертывания.

Злоупотребление никотином повышает уровень липидов крови. Имеет значение увеличение симпатической активности, что приводит к развитию артериальной гипертензии. Злоупотребление алкоголем также повышает риск инсульта, причем риск геморрагического инсульта /кровоизлияния/ возрастает прямо пропорционально средней суточной дозе.

Избыточная доза алкоголя приводит к изменению регионального мозгового кровотока за счет формирования спазма как крупных сосудов, так и сосудов микроциркуляторного русла.

Еще одна причина развития ишемических инсультов - сдавливание магистральных сосудов шеи во врем "алкогольного сна". В определенном диапазоне доз (100-200 г/неделю) алкоголь, по-видимому, уменьшает риск инфарктов мозга. Защитный эффект может быть связан с усилением фибринолиза, увеличением содержания липопротеидов высокой плотности, а также, возможно, с протективным действием алкоголя на нейроны, предохраняющим их от токсического действия возбуждающих аминокислот. Но при дальнейшем увеличении дозы риск инсульта быстро возрастает.

Среди факторов риска, развития мозгового инсульта, имеют значение такие, как наследственная склонность по материнской линии. Генеалогический анализ подтверждает существование семейной склонности к развитию инсульта. Например, в родословной известного немецкого композитора, пианиста, дирижера и органиста Феликса Мендельсона три члена семьи перенесли и умерли от раннего инсульта - состояния, известного, как "проклятие Мендельсона". Кстати, Феликс Мендельсон заболел инсультом и умер в возрасте 38 лет.

На формирование цереброваскулярных заболеваний, и мозгового инсульта, в частичности, очень влияют стрессовые ситуации, увеличивающаяся стрессогенность, которая в научной литературе определяется как "жизнь, полная стрессовых событий". Для населения нашей страны стрессовые ситуации с отрицательным психологическим влиянием в значительной степени связаны с экономическими трудностями, материальными издержками, множеством забот и проблем.

К эндогенным факторам развития инсульта относится ожирение, возраст, атеросклероз, гиперлипопротеидемия, артериальная гипертония.

Артериальная гипертензия - ведущий фактор риска, не только геморрагического, но и ишемического инсульта, увеличивающий его вероятность в раз. По статистическим данным, в Украине АГ страдает около 1 млн. жителей. Следует отметить, что среди больных с впервые выявленной АГ, знают про свое заболевание около 50% пациентов, а среди всех больных артериальной гипертонией адекватную гипотензивную терапию проводят только 10-15%. В связи с этим можно вспомнить изречение Сократа.: "Основная загадка человека в том, что он знает, что хорошо, и зная это, делает плохо". Риск развитие инсультов увеличивается с увеличением артериального давления. Но даже в случае "мягкой" формы АГ /140-150/ 90-100 мм.рт.ст. вероятность возникновения инсульта увеличивается в 2 раза. Так как, распространенность "мягкой" артериальной гипертензии в популяции достаточно высокая, значительная часть мозговых инсультов возникает именно у больных этой категории.

Коррекция факторов риска (лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии, отказ от алкоголя, курения) является профилактикой мозгового инсульта.

Источник - Дунайский Медицинский Вестник

Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru