Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К    П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

МИКОГАЛ

Электронная аптека. Уголок пациента. Аллергия на яд жалящих насекомых
дата публикации в Электронной аптеке: 28.04.05

Аллергия на яд жалящих насекомых

Какие насекомые способны быть причиной тяжелых аллергических реакций?
Тяжелые аллергические реакции связаны с жалящими насекомыми: перепончатокрылыми, или Hymenoptera. К ним относятся осы, шершни, шмели и пчелы. Аллергия может развиваться на один вид или на несколько видов. По сравнению с жалящими насекомыми другие кусающие насекомые (комары, клопы) чаще вызывают только местные реакции. Это связано с тем, что при их укусе впрыскивается не яд, а секрет слюнных желез.

Как проявляется реакция на ужаление.
Нормальная реакция выражается в виде умеренного местного покраснения и отечности, а также боли. Через несколько часов проявления исчезают. Для лечения достаточно наложить местно холодный компресс, извлечь жало, если речь идет о пчеле. Иногда из-за сильной боли принимают анальгетик.
Выраженная местная реакция: сильный отек и покраснение на большой площади вокруг укуса. Реакция может нарастать в течение 1-2 суток и держаться до 10 и более дней. Может быть слабость, тошнота. Возможно присоединение инфекции. Как правило, достаточно применения антигистаминных препаратов, анальгетиков, лишь в очень тяжелых случаях требуются гормоны. При присоединении инфекции врач назначает антибиотикотерапию. Хотя такие реакции часто повторяются при повторных ужалениях, развитие тяжелой системной реакции возможно менее чем в 5% случаев, поэтому нет оснований для кожных проб и иммунотерапии.
Анафилактический шок. Это наиболее тяжелая реакция, относящаяся к неотложным медицинским состояниям. Типично острое начало (обычно в первые 15 минут, хотя возможны и более поздние сроки). Часто наблюдается сыпь по типу крапивницы, покраснение, отек Квинке. Развиваются жизнеугрожающие проявления со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы: отек верхних дыхательных путей, резкая артериальная гипотония, коллапс, потеря сознания. Нередко возникает характерное шумное дыхание - стридор - или бронхоспазм. Могут быть боли в животе, спазмы кишечника, мочевого пузыря и матки. Может оканчиваться летально. Реакция более вероятна при ужалении в область лица и шеи. Любой, перенесший анафилактический шок, относится к группе риска повторной реакции на ужаление. Она отмечается в 60%.
Токсическая реакция. При ужалении большим количеством насекомых возможен сосудистый коллапс и шок. Эти реакции трудно отличить от аллергии. Но нередко после такой реакции формируется гиперчувствительность к яду насекомых. Возможны и другие реакции, например, боли в суставах, повышение температуры, крапивница. Они возникают в течение 7-12 дней после ужаления. Такие больные также относятся к группе риска.

Диагностика.
Прежде всего анамнез, т.е. сведения о связи развившейся реакии с ужалением насекомого. Но часто человек не может определить ужалившее его насекомое. А при системной реакции в анамнезе, как уже говорилось, повторная реакция возможна в 60%. Пациентам группы риска проводят кожные тесты с разведенными очищенными экстрактами ядов. Существуют методы определения аллергенспецифических иммуноглобулинов Е (например, РАСТ - радиоаллергосорбентный тест), но в 15-20% случаев они могут быть ложноотрицательными.

Исключение контакта с аллергеном.
Эту задачу выполнить нелегко. Вернее, нет 100-процентной гарантии успеха. Часто больные вынуждены менять образ жизни. На природе необходимо носить обувь и находиться в головном уборе. Не следует одевать одежду ярких тонов, темную, применять косметику или лак для волос, привлекающие насекомых. Не рекомендуется есть и пить на улице. Избегайте подходить к мусорным контейнерам и свалкам. При садовых работах используйте средства защиты (перчатки, сетку). Лучше иметь при себе баллончик с инсектицидом. Пчелы жалят только в том случае, если их спровоцировать. Пчела после ужаления не может вытащить жало и погибает. Но люди часто держат пчел для получения меда. При возникновении угрозы улью возможны множественные ужаления. Ни в коем случае нельзя посещать пасеки. На дачах нельзя сажать на участке медоносы. Шмели вообще жалят редко. Самая частая причина аллергических реакций - укусы ос. Осы гнездятся в земле, где их легко потревожить при садовых работах, строят гнезда под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Множество ос бывает около мусоросборников, объедков, мест пикников. Нередки они на пляжах, особенно песчаных, где под песком нередко бывают остатки еды и фруктов. Не следует хранить домашние заготовки, особенно варенье, в квартирах и на балконах. Шершни гнездятся в кустарниках, поэтому надо быть осторожным при подрезании веток.

Перекрестные реакции и диета.
Избегают всего, во что входят продукты пчеловодства, включая продукты: мед и кондитерские изделия с медом, а также прополис, апилак, косметические кремы и т.д.

Извлечение жала.
Из всех перепончатокрылых только пчелы имеют зазубренное жало, остающееся в теле ужаленного. Его необходимо извлечь (оставлять недопустимо!). Жало нельзя удалять пальцами (сдавливается резервуар и впрыскивается дополнительная порция яда). Можно использовать скользящее движение пилкой для ногтей или ногтем по коже (передавливается канал в центре жала и новых аллергенов не поступает.

Медикаментозное лечение.
Больной и его близкие должны быть обучены методам первой помощи и иметь при себе набор для оказания экстренной помощи. Набор должен всегда находиться при пациенте, а не дома или в машине. Нужно иметь аллергологический паспорт или медицинский браслет с указанием на перенесенную реакцию и аллерген. Пациент, прошедший обучение и имеющий при себе противошоковый набор, способен даже без посторонней помощи предпринять соответствующие меры при первых признаках реакции и избежать развития более тяжелых проявлений. Но и в этом случае необходимо дальнейшее врачебное наблюдение в условиях стационара (до суток).

Легкие реакции можно лечить только антигистаминными препаратами, предпочтение отдают современным препаратам длительного действия, не влияющими на быстроту реакции и не вызывающими сонливость (кларитин, зиртек, семпрекс, телфаст, эриус).

Лечение среднетяжелых и тяжелых реакций включает три основных группы препаратов: адреналин, антигистаминные и глюкокортикоидные гормоны.

При анафилактическом шоке противошоковые мероприятия надо начинать немедленно. Больного следует уложить (голова ниже ног), голову повернуть в сторону (чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути), выдвинуть нижнюю челюсть (чтоб не западал язык). Если есть зубные протезы, их надо снять. Первая помощь состоит в инъекции адреналина внутримышечно (0,1% раствор по 0,1-0,5 мл, чаще всего - 0,3 мл). При необходимости инъекции повторяют каждые 5-20 минут. В дальнейшем медики начинают внутривенное введение растворов плюс при необходимости допамин, если давление остается низким, глюкокортикоидные гормоны внутривенно, антигистаминные препараты, при необходимости бронхорасширяющие препараты и глюкокортикоидные гормоны через небулайзер, атропин при брадикардии, кислород. Госпитализация обязательна: в 1 случае из 15 анафилактический шок протекает двухфазно, вторая фаза может наступать через несколько часов (до суток). Из антигистаминных не назначается пипольфен, т.к. он может усилить гипотонию. Одними антигистаминными тяжелые реакции лечить нельзя. Назначение гормонов обязательно. Такими лекарствами, как глюконат или хлорид кальция, тяжелые реакции не лечат.

Специфическая иммунотерапия.
Это высокоэффективный метод, предотвращающий развитие последующих реакций. Метод проводится пациентам группы риска (см. выше) при положительных результатах анализа аллергологического обследования. Окончательное решение принимает врач-аллерголог, учитывая возраст, время после перенесенной тяжелой реакции, состояние здоровья и выраженность анафилаксии.
Иммунотерапию при реакциях на укусы комаров не проводят.

При подготовке материала использована литература:
1. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринберг П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение. Перевод с английского под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г.
2. Неотложные состояния от А до Я. Справочник-путеводитель практикующего врача. Перевод с английского под ред. акад. РАМН А.И. Мартынова. М.: "ГЭОТАР-МЕД", 2003.
3. Дадыкина А.В., Духанина И.В., Намазова Л.С., Верткин А.Л., Турлубеков К.К. Догоспитальная помощь при острых аллергических заболеваниях: теория и практика. Доктор. Ру 2004; 2:46-51.

Источник - Доктор Аль
Мед. НОВОСТИ
  Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
  Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
  Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  Цветочная аптека
  Весной душа поет, а кожа страдает
  Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Copyright © 2000 - 2010 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК
Рейтинг@Mail.ru