Говорят, сосудосуживающие капли вредны, масляные вроде бы тоже. Чем же лечить ребенку насморк?
Отвечает заведующий отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович ЯБЛОНСКИЙ
И сосудосуживающие, и масляные препараты годятся для лечения насморка, но ими нужно правильно пользоваться. Сосудосуживающие капли применяются для лечения насморков, которые в обиходе называют простудными. Воспользоваться ими следует, если обычные средства - промывание носа раствором соли, ингаляции, массаж носа и т. д. - не облегчают дыхания. Надеяться, что насморк пройдет сам, тем более оставлять ребенка на ночь с заложенным носом не стоит: любой насморк открывает "ворота" более серьезным болезням - отиту, синуситу, ларинготрахеиту, бронхиту, воспалению легких. В данном случае вы сможете быстро снять отечность слизистой оболочки и восстановить свободное носовое дыхание. Эти же препараты часто используют как часть лечения при воспалении придаточных пазух носа - синуситах и остром воспалении среднего уха -отите.
Однако применять их можно не более 10 дней, и если насморк не прекратился, посоветуйтесь с ЛОР-врачом, чтобы он назначил дополнительное лечение. Длительное применение сосудосуживающих капель может вызвать паралич сосудов полости носа, отчего возникнет обратный эффект - насморк только усилится. Для детей нужно приобретать препараты в специальных детских дозировках - например, детские галазолин, отривин, називин.
Капли на масляной основе часто назначают без особых на то оснований. На самом деле они применяются только при атрофических насморках, если наблюдается сухость корки полости носа. При недлительном пользовании прямого вреда от них не будет. С особой осторожностью, однако, их надо применять детям грудного возраста - масло может попасть в слуховую трубу, а это вызовет острое воспаление среднего уха. Маленьким детям лучше применять комбинированный препарат тизин, в который входят и сосудосуживающие, и масляные компоненты.
Часто педиатры прописывают при насморке протаргол, коларгол - капли, которые обладают антисептическим и слабо прижигающим действием. Они необходимы только при гнойных насморках (когда у ребенка из носа идут зеленые гнойные выделения) и применяются одновременно с сосудосуживающими препаратами.
Капли от насморка должны применяться ограниченное время и по соответствующим показаниям.