Рак молочной железы

Рак молочной железы
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

МИКОГАЛ

Рак молочной железы

В западных странах рак молочной железы в среднем поражает одну из 12 женщин. Это наиболее распространенная форма рака среди женщин. Частота этого заболевания в США несколько выше (1 из 9 женщин). Тем не менее смертность от рака молочной железы сравнительно невелика.

Рак молочной железы может не распространяться за пределы молочных протоков и долек, а может выходить за их границы (метастазировать) и поражать другие органы. В 9 случаев из 10 развитие рака начинается в эпителиальной выстилке молочных протоков.

Существует ряд редких форм рака; диагноз уточняется при микроскопическом исследовании.

До сравнительно недавнего времени около 70% женщин, проходивших лечение по поводу рака молочной железы, умирали от рецидива заболевания и поражения жизненно важных органов.

Регулярные обследования и самообследование способствуют раннему выявлению и началу лечения, что снижает риск рецидива. Поэтому значение ранней диагностики трудно переоценить.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ И ФАКТОРЫ РИСКА

Если бы была известна определенная причина болезни, конечно, предотвратить ее было бы легче. Однако факторов, способствующих появлению заболевания, много, поэтому одни женщины имеют более высокий риск заболеть, другие меньший. У 5% заболевших есть гены, которые обусловливают рост раковой опухоли. Ряд провоцирующих факторов способствуют их "запуску". Помимо генетических существуют и другие факторы риска.

Прежде чем перечислять факторы риска, надо заметить, что если какие-то из них и относятся к вам, шанс не заболеть все равно очень велик.

Возраст. Женщины старшего возраста имеют более высокий риск развития рака молочной железы, как и многих других болезней

Наследственная предрасположенность. Если рак молочной железы был у кого-либо из близких родственниц, риск заболевания увеличивается. Вероятно, играют роль как передаваемая с генами предрасположенность к заболеванию, так и образ жизни в семье

Гормоны. Существуют данные, что колебания гормонального фона, которые происходят на протяжении всей нашей жизни, оказывают свое влияние на развитие рака. Женщины, получавшие противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов, больше рискуют заболеть. Современные противозачаточные средства, в которых содержание эстрогенов значительно ниже, достаточно безопасны, хотя это заболевание встречается все же несколько реже у тех, кто не принимает эти средства. Считается, что гормональные препараты не столько вызывают рак, сколько способствуют более раннему его развитию у тех, кто заболел бы независимо от приема этих лекарств

Раннее (до 12 лет) начало менструаций

Позднее (после 55 лет) наступление климакса

Первые роды в зрелом возрасте. Это относится к нерожавшим женщинам и тем, у кого первый ребенок родился после 30 лет

Характер питания, принятый в западных странах. Рак молочной железы в развитых странах Запада встречается чаще, чем в развивающихся

Высокий социально-экономический статус. Женщины рабочих профессий менее предрасположены к развитию заболевания, чем женщины с более высоким социально-экономическим статусом. Два предшествующих фактора могут быть связаны с этим

Ожирение в период климакса

Радиоактивное облучение в детородном возрасте, например при наличии профессиональной вредности

Кистозный фиброаденоматоз. Это множественные доброкачественные образования, преимущественно кисты молочной железы. Если у женщины есть это доброкачественное заболевание молочной железы, риск развития рака молочной железы более высок

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

Существует множество признаков, указывающих на неблагополучие в молочной железе. Вы должны о них знать. Приведенные симптомы могут быть признаками развития злокачественной опухоли молочной железы и требуют немедленного обращения к врачу. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев оказывается, что эти симптомы связаны не с раком, а с доброкачественным новообразованием.

• Узел или утолщение, обычно безболезненное, хотя в 25% случаев рака имеются определенные неприятные ощущения
• Втяжение соска
• Появление "ямочек" на коже, когда вы поднимаете руки над головой
• Изменение формы груди
• Изменение структуры ткани на ощупь
• Постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез
• Изменение соска или появление кровянистого отделяемого
• Увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны

ПРОФИЛАКТИКА

Одна из наиболее противоречивых профилактических мер, которая, по мнению ряда специалистов, способна снизить риск рака молочной железы на одну треть, сейчас активно изучается во всем мире. Препарат, снижающий влияние эстрогенов, - тамоксифен, использовавшийся для лечения рака более 20 лет, было предложено использовать в качестве профилактического средства. Противоречие заключается в том, что, хотя доказана его благоприятная роль в профилактике рака противоположной молочной железы, он может в то же время увеличивать вероятность развития рака матки.

Давно считается, что грудное вскармливание может снижать риск развития рака, но это не доказано окончательно.

Существует мнение, что, поскольку грудь природой предназначена для высокой цели вскармливания ребенка, рак может развиваться, если эта цель не выполнена. В странах, где принято длительное и частое кормление грудью, рак молочной железы встречается реже, но это может объясняться и другими, социально-экономическими, факторами.

Специалисты предполагают, что вероятность заболевания может снижать витамин А, особенно его форма - бета-каротин. Помимо прочего, он укрепляет иммунную систему.
Экспериментальные исследования показали, что недостаток витамина А увеличивает уязвимость организма перед химическими веществами, способствующими развитию раковых клеток (так называемыми канцерогенами). Избыток витамина А в пище лабораторных животных, напротив, снижал такую чувствительность.

Витамин А содержится в печени животных, зеленых и желтых овощах, молоке. Существуют поливитаминные препараты с витамином А.

Главным направлением в профилактике рака в настоящее время считается защита человека от факторов, которые достоверно повышают опасность этого заболевания. Это, например, отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

Доказано, что уменьшение в рационе количества животных жиров и высококалорийной пищи должно привести к снижению заболеваемости некоторыми формами рака, в частности рака молочной железы.

Правильное сбалансированное питание с низким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов должно стать привычкой с детства. Поскольку неправильное питание также приводит к ожирению, вероятно, существует связь между питанием, ожирением и раком молочной железы.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Бесполезно говорить женщине, у которой обнаружен рак молочной железы, "не волнуйтесь". Но следует подчеркнуть, что при ранней диагностике современные методы лечения, в том числе оперативные, дают высокий процент излечения. Большинство женщин хорошо переносят операцию и наркоз, а рубцы со временем становятся менее заметны.

Упрощенно говоря, рак возникает тогда, когда изменяется структура клеток, составляющих ткани организма. Переродившиеся клетки не в состоянии выполнять свои функции. Болезнь характеризуется бесконтрольным делением раковых клеток, так что рост раковой опухоли подавляет рост здоровых клеток, и она распространяется на другие ткани и органы.

Женщинам, которым предстоит операция, следует узнать обо всех видах операций, возможных в данном случае; последуют ли другие лечебные мероприятия после операции; каковы плюсы и минусы того или иного вида операции.

Например, частичное удаление молочной железы сохранит больше ткани, но в этом случае после операции проводится лучевая терапия. В то же время тотальная мастэктомия (полное удаление молочной железы) не сохраняет железу, но зато не всегда требует послеоперационной лучевой терапии, хотя иногда она бывает необходима. Тем не менее надо иметь в виду, что порой окончательные ответы на некоторые из поставленных вопросов могут быть даны только после операции, когда возможно более точно установить, насколько распространен процесс.

Независимо от вида операции на исследование берутся лимфатические узлы - обычно для этого делается второй разрез. Если раковые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах, будут назначены дальнейшие лечебные процедуры, речь о которых пойдет в этой главе позже. Если имеются признаки распространения опухоли за пределы молочной железы, также может быть назначено дополнительное лечение.

Удаление собственно узла. Наиболее ограниченное вмешательство, оно возможно только в том случае, если узел мал. Делается небольшой разрез, узел удаляется вместе с 1-2 см здоровой ткани. Есть данные, что удаление большего количества здоровой ткани не дает преимуществ, но влечет худший косметический эффект. После такой операции может потребоваться последующая лучевая терапия.

Секторальная резекция. Это удаление до одной четверти железы (квадранта), а не только самого узла. Помимо самой опухоли хирург удалит некоторое количество окружающей ткани, кожи и в редких случаях сосок; прооперированная грудь будет меньше другой, изменится ее форма

Простая ампутация молочной железы. Удаляется вся молочная железа, но оставляются грудные мышцы и лимфатические узлы

Радикальная мастэктомия по Холотеду-Мейеру. Производится в последние годы реже благодаря ранней диагностике рака. Удаляются молочная железа, подмышечные лимфоузлы, большая грудная мышца и (в случае расширенной радикальной мастэктомии) внутренние грудные лимфатические узлы

Модифицированная радикальная мастэктомия. В ряде случаев способна заменить радикальную мастэктомию; сохраняет большую и малую грудные мышцы

Подкожная мастэктомия. Делается таким образом, что возможна последующая имплантация протеза. Обычно проводится при доброкачественных опухолях, при раке редко

Учитывая многочисленные публикации о возможных долгосрочных осложнениях имплантации силиконового протеза, необходимо обсудить все с хирургом и, если нет уверенности, посоветоваться с другим врачом.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если раковые клетки обнаружены в лимфатических узлах, это не причина для паники. Это означает, что существует риск распространения рака по лимфатической системе, поэтому может понадобиться дополнительное лечение.

Лучевая терапия

Обычно слово "радиация" вызывает самые неприятные ассоциации - скажем, с ядерным оружием. Поэтому многие женщины обеспокоены возможными последствиями лучевой терапии. Но на самом деле польза, которую приносит лучевая терапия, перевешивает ее отрицательное влияние.

Лучевая терапия назначается после операции, если врач считает, что в организме могут оставаться раковые клетки. Ионизирующие лучи направляются на ткань опухоли и уничтожают раковые клетки; они воздействуют также на здоровые клетки, но в меньшей степени.

Лучевая терапия в большинстве случаев не назначается женщинам после мастэктомии; она чаще используется в сочетании со сберегающей операцией.

Лечение обычно начинается сразу после заживления операционной раны и продолжается от четырех до шести недель. Сеансы назначаются несколько раз в неделю.

Существует разновидность лучевой терапии, когда радиоактивные вещества, заключенные в пластиковую оболочку, так называемые иридиевые имплантаты, вводятся в область опухоли во время операции. Их излучение уничтожает все оставшиеся клетки опухоли. Иридиевые имплантаты остаются в ткани железы 24-36 часов. В это время пациентка находится в отдельной палате, чтобы обезопасить окружающих от радиации. Ее разрешается недолго навещать, но дети и беременные женщины не допускаются.

В настоящее время используются другие типы рентгеновского излучения, например бета-лучи. В этом случае назначается 25-28 доз облучения в течение 5 недель, а затем какое-то время - один сеанс в неделю.

Ни один из этих способов не может во всех случаях заменить традиционную лучевую терапию, они применяются по показаниям.

Лучевая терапия вызывает побочные эффекты у всех женщин, поэтому необходимо перед началом лечения расспросить о них врача. Важно подчеркнуть, что при лучевой терапии возможны один или несколько из этих побочных эффектов, но вряд ли все сразу. К побочным эффектам лучевой терапии относятся:

• изменения кожи: сухость, воспаление, болезненность, изменение цвета, повышенная чувствительность
• депрессия и утомляемость
• потеря аппетита
• неприятные ощущения в подмышечной области, вызванные задержкой жидкости и образованием отека; потеря волос в подмышечной области
• утолщение кожи в месте облучения

Химиотерапия

Чаще назначается женщинам детородного возраста. В течение какого-то времени, обычно полугода, пациентка принимает комбинацию лекарств для уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме. *К противоопухолевым препаратам, применяемым у больных раком молочной железы относятся, в частности, навельбин, винкристин, гемзар, этопозид, митоксантрон АВД, холоксан и многие другие.

Поскольку у большинства женщин возникают те или иные побочные эффекты, делаются перерывы в лечении, чтобы дать организму возможность восстановиться. Наиболее часты три первые побочные реакции:

• тошнота и рвота в первые 48 часов после приема лекарств
• временная частичная потеря волос
• задержка менструации. У молодых женщин это обычно является хорошим признаком, так как указывает на то, что лекарства действуют. Месячные возобновятся после окончания лечения. У женщин в возрасте, близком к климактерическому, прекращение менструаций может быть полным
• запор или понос
• депрессия и утомляемость
• симптомы климакса, такие как приливы
• образование язвочек во рту
• повышенная кровоточивость и легкое образование синяков при небольшом ушибе
• прибавка веса

Гормонотерапия

У женщин детородного возраста особые гормональные рецепторы клеток молочной железы воспринимают сигналы об изменениях, происходящих в организме. Повышение уровня эстрогенов в организме сигнализирует молочной железе, что из яичника вышла яйцеклетка и пора начать подготовку к возможной беременности.

Большая часть раковых клеток также отвечает на воздействие гормонов, поэтому гормонотерапия направлена на ограничение влияния эстрогенов с помощью специальных лекарств (*к таким препаратам относятся, в частности, метилтестостерон, ориметен, фемара) либо путем операции или лучевой терапии на яичниках.

Возможно, вы слышали о тамоксифене, который активно используется в последние годы. Этот препарат принимают в таблетках длительное время (обычно до 5 лет, а в некоторых случаях пожизненно). Считается, что тамоксифен связывается с гормональными рецепторами клеток молочной железы, блокируя "сигналы" эстрогенов и таким образом предотвращая развитие ответа на воздействие эстрогенов. К возможным побочным эффектам приема тамоксифена относятся:

• кровотечения после наступления менопаузы
• симптомы климакса, такие как приливы
• повышенное артериальное давление
• повышенная потливость
• прибавка веса
• тошнота

Операции и лучевая терапия на яичниках. К этим способам лечения сейчас возрождается интерес, но они эффективны только до наступления климакса. Цель этих методов лечения - прекращение выработки эстрогенов в яичниках. Ныне проводятся исследования лекарственных средств, обладающих подобным действием.

Поскольку операция или лучевая терапия на яичниках означают, что деторождение будет больше невозможно, симптомы климакса появляются немедленно после лечения.

Источник - К. Ли "Молочная железа от А до Я" под общей ред. В. Ф. Семиглазова.- СПб.: "Норинт", 2000


* - примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru