В Российской глубинке больше половины детей испытывают недостаток в витамине А. А (или ретинол) отвечает за хорошее зрение в сумерках. При его нехватке страдают палочки и колбочки, которые расположены в сетчатке глаза.
Красные глаза мне хотят сказать
В первую очередь, ретинол необходим нашей коже и слизистым оболочкам.
Дефицит его в организме приводит к появлению перхоти, трещин на коже (особенно на стопах, ладонях и икрах). Ногти становятся ломкими, а волосы, что называется, сами лезут из головы. Слезной жидкости становится меньше, из-за чего глаза постоянно чешутся и краснеют.
И это только снаружи! Перечисление внутренних проблем гиповитаминоза А напоминает настоящий триллер.
Слизистая желудка становится очень восприимчивой к действию соляной кислоты. При стрессах на ней тут же появляются язвы и эрозии.
Нехватка мокроты в бронхах и легких провоцирует длительный затяжной кашель. А при ослаблении иммунитета бронхиты и пневмонии становятся постоянными спутниками человека, лишенного суточной дозы витамина.
У маленьких детей недостаток витамина А приводит к замедлению роста и темпов физического развития.
Продолжи свой род посади огород!
Ретинол необходим для синтеза прогестерона женского полового гормона, без которого все попытки забеременеть и выносить плод становятся тщетными.
Витамин А в отличие от многих других витаминов сохраняется в овощах очень продолжительное время при условиях правильного хранения в темном и сухом месте.
Он имеет способность откладываться в печени человека и поступать в ткани организма при надобности, но запасы эти не очень велики. Так что хроническое недополучение ретинола с пищей довольно скоро приведет к вышеописанным симптомам.
В литературе можно встретить две разные системы норм потребления витамина с пищей. Это Международные единицы активности МЕ и количество в миллиграммах мг.
Витамин А может вырабатываться в организме из так называемого предшественника бета-каротина. Однако для этого необходимо съедать много жиров животного или растительного происхождения. Что чревато не только нарушением обмена веществ, но и
полным пожелтением (при суточной концентрации бета-каротина более 15 мг кожа может приобрести желтушный оттенок).
В чем польза?
Суточную потребность в витамине можно удовлетворить столовой ложкой печеночного паштета, одним яйцом, помидорным салатом со сметаной или одной морковкой, натертой на терке и заправленной ратительным маслом.
В ста граммах жареной печенки содержится 30 миллиграммов витамина А. В сыре 0,9 мг, в моркови 9 мг, щавеле 6, в стакане черной смородины 0,7, крыжовника 1,1.
Врачи рекомендуют съедать один раз в три дня столовую ложку рыбьего жира. А состоятельным гражданам два раза в неделю жарить осетрину.
Витамин А незаменим при псориазе, экземе, ожогах, обморожениях, рахите, моче- и желчекаменной болезнях, язве желудка. В желудке ретинол способствует выработке гликопротеидов специальных защитников слизистой оболочки.