Доступным языком о заболеваниях предстательной железы

Доступным языком о заболеваниях предстательной железы
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

дата публикации в Электронной аптеке: 18 апреля 2005

Доступным языком о заболеваниях предстательной железы

Автор ПАНКОВ В.И.
Дата 24/09/04

Предстательная железа – это непарный орган, который находится под мочевым пузырем (прилежит, «предстает» к мочевому пузырю– отсюда и название). Мочеиспускательный канал на своем начальном отрезке от мочевого пузыря проходит в толще предстательной железы, и железа, как муфта окружает его со всех сторон. Задняя поверхность предстательной железы соприкасается со стенкой прямой кишки, что делает ее доступной для ощупывания пальцем врача. Предстательная железа имеет мощный мышечный каркас и секреторный аппарат, называемый ацинусами предстательной железы. Ащинусы (секретирующие мешочки) имеют выводные протоки в мочеиспускательный канал, в них вырабатывается жидкость, называемая секретом предстательной железы. Во время семяизвержения мышечный аппарат предстательной железы сокращается, выдавливая из ацинусов секрет, который попадает в просвет мочеиспускательного канала и смешивается там со спермой. Продукция секрета – это основная функция предстательной железы, этот секрет обеспечивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, во многом определяет плодовитость мужчины. Наличие в секрете предстательной железы воспалительных элементов является достоверным показателем ее воспаления.

Как и любой другой орган, предстательная железа подвержена многочисленным патологическим состояниям, но в основном только три заболевания имеют достаточно массовый характер.
- воспаление предстательной железы (простатит)
- доброкачественное увеличение предстательной железы (старое название – аденома)
- опухоль предстательной железы

Все три заболевания имеют свои собственные причины возникновения и нет никаких убедительных доказательств того, что одно заболевание может переходить в другое.

Воспаление предстательной железы (хронический простатит) – болезнь городского мужчины. Предрасполагающими факторами этого заболевания являются гиподинамия, нерегулярный секс, вибрации (простатит – болезнь водителей, велосипедистов), употребление спиртных напитков (особенно пива). Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения в нижней части туловища и в тазовых органах, в том числе и в предстательной железе. Вследствие замедления кровообращения, возникает отек предстательной железы, что благоприятствует попаданию и закреплению в ней инфекции. Запускающим фактором простатита является инфекция. Инфекция в предстательную железу может попадать через мочеиспускательный канал, с током крови, по лимфатическим путям. Лечение этого заболевания направлено на ликвидацию инфекции, устранение нарушений тазового кровообращения, устранение воспалительной реакции. В настоящее время в России разрабатывается единые алгоритмы обследования и лечения этого заболевания. Однако мало провести полноценный курс лечения хронического простатита, после лечения необходима активная длительная профилактика и диспансерное наблюдение у уролога по определенному плану. Это позволяет добиться длительного безрецидивного периода.

Опухоль предстательной железы – заболевание, которое имеет устойчивые темпы роста в развитых странах мира. Приняты международные стандарты диспансеризации населения по данной патологии. Каждый мужчина после 45 лет должен не реже 1 раза в год быть осмотрен урологом и 1 раз в 2 года выполнять исследование крови на ПСА-антиген (онкомаркер предстательной железы). На ранних стадиях этого заболевания проводится лечение с очень хорошими отдаленными результатами. Лечение может быть медикаментозным, так и радикальным хирургическим.

Доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы (ДГПЖ).

)Старое название этого заболевания – аденома предстательной железы. Изменение названия этого заболевания имеет принципиальное значения, как для понимания сути проблемы, так и для определения тактики лечения. Слово «аденома» обозначает, что это опухоль, а это не так. На самом деле это увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40-50 лет и вызвано определенной гормональной перестройкой мужского организма. К 70 годам подавляющее большинство мужчин имеет ту или иную степень гиперплазии предстательной железы. Собственно говоря, это физиологическое состояние предстательной железы в определенном возрастном периоде. При этом если доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) не вызывает сужения мочеиспускательного канала и не вызывает нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, то не требует и лечения. В этом случае необходимо только динамическое наблюдение (пальцевой осмотр, УЗИ, лабораторные исследования). ДГПЖ становится медицинской проблемой тогда, когда возникают симптомы нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Легкая степень нарушений требует медикаментозного лечения, при значительном сужении мочеиспускательного канала растущей предстательной железой требуется хирургическая коррекция.

Все методы лечения ДГПЖ можно разделить на 3 группы:
1. Фармакотерапия.
2. Нехирургические методы
3. Хирургия

Фармакотерапия ДГПЖ направлена на укрепление мышцы мочевого пузыря и снятие отека и воспалительной реакции с предстательной железы, которые возникают при ее росте. Все это позволяет добиться значительного улучшения качества мочеиспускания, а значит добиться и улучшения качества жизни. Следует подчеркнуть, что в настоящее время не существует лекарственных средств, которые бы вызывали полный регресс ДГПЖ!!!

К нехирургическим методам относятся методы лечения, когда местно на предстательную железу воздействуют каким-либо физическим фактором, который вызывает частично ее гибель, сморщивание и как следствие, значительное уменьшение размеров, что приводит к устранению препятствий к свободному мочеиспусканию. К таким методам лечения относятся:
- криотерапия ДГПЖ (замораживание)
- термотерапия ДГПЖ (разогревание)
- этаноловая аблация ДГПЖ (введение в предстательную железу спирта)

Следует отметить, что каждый метод лечения имеет свои строгие показания к назначению. Выполнение процедур без учета специфики метода приводит к возникновению тяжелых осложнений.

К промежуточным методам лечения относится введение в мочеиспускательный канал специальной спирали. Эта спираль устанавливается в суженый участок мочеиспускательного канала, где он проходит через толщу предстательной железы. Спираль раздвигает предстательную железу, обеспечивая свободный ток мочи.

Хирургическое лечение ДГПЖ.

В настоящее время в широкой врачебной практике используется два основных метода:
- открытая операция (чрезпузырная аденомэктомия)
- ТУР (трансуретральная резекция)

Большинство операций по поводу доброкачественной гиперплазии в настоящее время выполняется малотравматичным способом без разреза кожного покрова с помощью специального оборудования (ТУР). Операция выполняется, как правило, под спинномозговой анестезией (без отключения сознания). В мочеиспускательный канал до предстательной железы вводится специальная операционная система, с помощью которой под контролем глаза удаляется та часть предстательной железы, которая мешает свободному оттоку мочи из мочевого пузыря. Удаление ткани предстательной железы производится с помощью электрической петли, которая проводится через операционную систему. В послеоперационный период на некоторое время в мочевом пузыре оставляют катетер. При благоприятном течении пациента выписывают на амбулаторное лечение через 5-7 суток.

Трансуретральная резекция (ТУР) произвела революцию в хирургическом лечении ДГПЖ. Малотравматичность, низкий процент осложнений, высокая эффективность сделали ТУР методом выбора при лечении данного заболевания. Открытая операция в настоящее время выполняется только по определенным показания, так как является значительно более травматичной и рискованной.

В связи с появлением ТУР, резко изменился контингент людей, обращающихся на прием к урологу. Еще 10 лет назад более 20% всех урологических больных составляли пожилые мужчины с надлобковой трубкой из мочевого пузыря для отведения мочи. У этих людей вследствие наличия сопутствующей патологии нельзя было выполнить открытую операцию, и они вынуждены были с этой трубкой жить всю оставшуюся жизнь. В настоящее время процент таких людей минимальный. ТУР позволяет помочь практически всем нуждающимся. И если на ТУР мужчина пришел с надлобковым катетером, то после операции трубка удаляется и пациент мочится самостоятельно. Как и при любой хирургической операции, при трансуретральной резекции (ТУР) бывают послеоперационые осложнения, однако их частота во много раз меньше чем при открытой операции. Тщательная предоперационная подготовка, выполнение операции опытным хирургом, правильное послеоперационное ведение гарантируют благоприятное лечение заболевания.

Источник Преображенская клиника
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru