Предстательную железу, или простату, иногда называют «вторым сердцем мужчины». Во всяком случае, для любви этот орган имеет ничуть не меньшее значение, чем сердце первое.
Простата является добавочной половой железой, активно участвующей в сексуальной и детородной функциях мужчин. Железистая ткань простаты начинает быстро развиваться в период полового созревания и к 20-25 годам достигает длины 4-4,5 см и ширины 3-5 см. Весит железа около 30 граммов.
Однако после сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. К старости нередко происходит развитие доброкачественной опухоли простаты, и тогда в истории болезни появляется популярный среди пожилых мужчин диагноз - аденома предстательной железы.
Как правило, аденома, или гиперплазия, предстательной железы возникает у мужчин в тот период, когда наступает возрастное снижение либидо. По мнению специалистов-урологов, именно изменения гормонального фона, характерные для климактерического возраста, и являются пусковым механизмом возникновения аденомы.
Но гораздо чаще, чем с аденомой, урологам приходится сталкиваться с воспалительными заболеваниями предстательной железы - простатитами. И раньше. Увы, далеко не все знают, что простата - орган нежный и капризный, требующий внимательного отношения к себе. Легкомысленное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что около 80 процентов мужчин старше 20 лет страдают хроническим простатитом.
Плохо леченный простатит непременно переходит в хроническую форму и способен отравить жизнь самого крутого мужика. Несмотря на то что урологи насчитывают множество форм воспалительных заболеваний простаты, симптомы заболевания у них довольно схожие: позывы на частое мочеиспускание, тяжесть в промежности, повышение температуры, выраженное общее недомогание. Одним из основных симптомов простатита является боль, интенсивность которой может меняться от ноющего неприятного ощущения до резкой и сильной рези, плохо купирующейся даже сильными обезболивающими препаратами.
Чаще всего пациенты жалуются на боли в яичках, промежности, половом члене. Она может усиливаться при дефекации и мочеиспускании. Как правило, первые симптомы простатита сопровождаются снижением сексуальной функции. Нарушение гормонального баланса приводит к угасанию полового влечения, бесплодию, урежению частоты половых актов и, как следствие, к застойным явлениям в предстательной железе. При отсутствии правильного лечения результат простатита может оказаться печальным, и недавний донжуан превращается в скучного импотента.
Урологи различают две основные формы заболевания. Первая вызывается различными бактериями, вирусами, грибами. Учитывая природу возникновения таких простатитов, их называют инфекционными, и чаще всего они возникают после случайных половых контактов. Вторая группа объединяет так называемые конгестивные (застойные) простатиты, причиной которых является застой секрета простаты и крови в венах этого органа. Эта форма простатитов часто встречается у мужчин, вынужденных долгое время находиться в сидячем положении и ведущих нерегулярную половую жизнь. На профессиональном сленге врачей-урологов застойные простатиты нередко именуют «болезнью дальнобойщиков».
Венозный застой возникает также при ношении тесного нижнего белья, при злоупотреблении алкоголем, поднятии больших тяжестей. Предрасполагающими факторами в развитии простатита являются снижение защитных сил организма, гормональные и нейровегетативные нарушения, наличие вялотекущей инфекции, из очага которой возбудители способны попасть в предстательную железу и вызвать ее воспаление. Не способствуют здоровью второго мужского сердца нервные перегрузки, состояние постоянного стресса, курение и регулярные застолья в дружеской компании.
Отчасти простатит зависит от климата. В районах с повышенной влажностью и при низких температурах провоцирующих моментов для возникновения воспаления простаты больше, чем в сухом и теплом климате. Холод оказывает непосредственное влияние на предстательную железу, предрасполагает к проникновению микроорганизмов, способствует снижению иммунитета.
Среди мужчин распространен миф о простатите как о неизлечимом заболевании, и многие оттягивают визит к врачу до последнего момента, не на шутку запуская болезнь. Лечение простатита достаточно сложно, и курс обязательно должен проводиться под контролем лабораторных исследований, позволяющих уточнить природу возбудителя, правильно выбрать антибиотики и другие препараты. Медикаментозная терапия дополняется массажем простаты, уменьшающим застойные явления, улучшающим кровоток и эвакуацию секрета железы.
Если обратиться к врачу вовремя, можно сохранить здоровье и наслаждаться радостями жизни. В том числе и половой...
Но всегда значительно легче предупредить недуг, чем его вылечить. Поэтому постарайтесь соблюдать нехитрые меры профилактики, способные уберечь вас от всех «прелестей» простатита. Откажитесь от моды, заставляющей постоянно ходить в обтягивающих и тугих плавках. Свободные хлопчатобумажные трусы может и не так эффектно демонстрируют ваше мужское достоинство, зато они намного гигиеничнее и не препятствуют нормальному кровотоку в простате. Избегайте переохлаждений, не садитесь на холодные камни. Зимой, в машине, старайтесь расположиться на подогретом сиденье или на худой конец на коврике, который можно захватить из дома, на длинной теплой куртке или шубе. В народе бытует мнение, что занятие сексом - лучшее лекарство от многих недугов. Действительно, половой акт является мощным психоэмоциональным средством, способным стимулировать жизненные функции, заставить, как говорят, быстрее бежать кровь. При этом существенно активизируется сердечно-сосудистая система, увеличивается продукция гормонов простаты, других желез внутренней секреции. Такая встряска нередко помогает организму самостоятельно, без лекарств и врачей, справиться с простатитом или приступом меланхолии. Однако, отправляясь на любовное свидание, не забудьте положить в карман пару-другую пакетов с презервативами, а после полового акта обязательно помочитесь: таким образом можно предупредить проникновение патогенной микрофлоры в простату. Эти достаточно простые приемы позволят вам наслаждаться любовью, не тревожась за последствия.
Автор: Александр ТОЛСТИКОВИЧ,
кандидат медицинских наук