Диагноз простатит известен медицине с 1857 года (Ledmich). Этой проблеме за последние полтора века посвящаются многочисленные ежегодные конференции, съезды, симпозиумы урологов всего мира. Не смотря на это простатит является на сегодняшний день одним из наиболее частых заболеваний у мужчин, большинство урологов полагают, что заболеванию подвержено до 40-60% мужского населения. Как и другие хронические недуги, простатит в последние годы значительно молодеет. Если раньше к врачам по этому поводу обращались мужчины только после 30 лет, то сегодня не редкость, когда заболевание диагностируется в 15-17 лет, то есть с началом половой жизни, и лечение его становится все сложнее и сложнее.
Основными причинами возникновения хронического простатита (воспаления железистой и интерстициальной ткани предстательной железы) особенно у молодых мужчин, объективно считаются половые инфекции вызванные традиционными (гонорея, трихомониаз) и сапрофитными (стрепто-и стафилоккоки, дрожжевые грибки т.д.), а так же неспецифическими (герпес, хламидии, уреоплазма, микоплазма, гарднерела и т.д.) возбудителями. Распространение инфекционного процесса в заднюю уретру с образованием в ней глубоких анатомических изменений и воспаление семенного бугорка, способствуют проникновению возбудителей в многочисленные, лишенные сфинктеров, протоки предстательной железы. Это стандартная картина не леченой или неадекватно леченой половой инфекции. Однако хронический простатит может развиваться и в самом начале инфекционного процесса при начинающемся переднем уретрите, когда возбудитель проникает в простату через лимфотическое сплетение Паницца, сообщающееся с лимфатическими сосудами предстательной железы . Несколько слов необходимо сказaть и о других возможных причинах возникновения заболевания . Возбудитель может попасть в простату с инфицированной мочой при заболеваниях почек (пиелонефрит). По лимфатическим и венозным путям могут проникнуть энтеробактерии из кишечника при проктитах, колитах, трещинах заднего прохода и т.д.
Пусковым фактором заболевания могут быть и неинфекционные причины: застой секрета в ацинусах (длительное половое воздержание, неудовлетворенное сексуальное возбуждение, прерванный или искусственнозатягиваемый половой акт, неполноценная эякуляция, дизритмия половой жизни и т.д.), венозный застой в органах малого таза (сидячий образ жизни у лиц умственного труда, водителей и т.д. переохлаждение, хронические запоры, геморрой, сахарный диабет, ангины, травмы промежности, транспортные вибрации (езда на мотоцикле), хроническая алкогольная интоксикация, курение и т.д.), иммунологические нарушения, гормональные нарушения, камни предстательной железы, нарушение инервации и сдавление ткани предстательной железы, аллергия и т.д.
В случае, когда основной причиной заболевания является инфекция, течение хронического простатита делится на две фазы: начальную (инфекционную), протекающую со всеми присущими особенностями инфекционного процесса, и постинфекционную, когда инфекционный агент постепенно отходит на второй план и микроорганизмы вообще исчезают под влиянием бактерицидных факторов секрета, механизмов иммунной защиты и (или) антибактериальной терапии. В этой фазе основное место в механизме заболевания занимают анатомические изменения ( хроническое воспаление ткани, сопровождающееся отеком, приводит к склерозу,а затем к рубцовому замещению железистой ткани ), ведущие к нарушению микроциркуляции, инервации, гормонопродукции, застою секрета в ацинусах и его распаду, а так же явления аллергии и иммунного воспаления ( изменение белков простаты под влиянием микроорганизмов и воспаления в чужеродный белок и как следствие – атака иммунной системы (аутоантител) на ткани простаты). Именно эти факторы и поддерживают воспаление в предстательной железе вне зависимости от того сохранились ли микроорганизмы и проводится ли активная антибиотикотерапия.
Чем же опасен простатит? Тем, что он убивает в мужчине – мужчину! Именно воспаление предстательной железы в 70% случаев – главная причина сексуальных растройств. Простата – это второе сердце мужчины, железистый орган, вырабатывающий десятки гормонов, отвечающих за половое влечение (либидо), потенцию, ощущение оргазма, продолжительность полового акта, активность сперматозоидов и т.д., и даже обнаружены в последнее время гормоны, управляющие центрами настроения мужчины в коре головного мозга. Видимо поэтому больные всегда склонны к депрессии, а опытный уролог может поставить диагноз хронического простатита по выражению лица больного.
Заболевание отличается многообразием общих и местных проявлений. Всего их описано более 100. Эти симптомы могут отмечаться порознь или в отдельных сочетаниях. Выраженность клинической картины зависит от активности воспалительного процесса и состояния больного. У 70% больных заболевание протекает скрытно или малосимптомно, что приводит к поздним диагностике и лечению. К общим симптомам можно отнести слабость, раздражительность, конфликтность, депрессию (мысли приобретают печальную окраску), пониженную работоспособность, плохой сон ночью и сонливость днем, снижение аппетита, страх неудачи перед половым актом (невроз ожидания). Наиболее типичным местным симптомом хронического простатита является боль различной интенсивности и локализации: в яичках, промежности, в области прямой кишки, в половом члене, в надлобковой области, в поясничной и крестцовой областях, вплоть до возникновения поясничнокрестцового радикулита (ограничение подвижности, скованности в поясничном отделе и т.д.). Боль может возникать в покое и усиливаться во время полового акта, а так же может локализоваться в мочеиспускательном канале при мочеиспускании.
Для многих больных хроническим простатитом основными субъективными проявлениями болезни являются учащение и затруднение мочеиспускания, истончение и вялость струи мочи, ложные позывы на мочеиспускания, позыв на мочеиспускание в предутренние часы сопровождающийся болезненной эрекцией. Нарушение оттока мочи у пациентов приводит к нарушениям функции почек (хронический пиелонефрит, почечная гипертония) и образованию камней в них.
К числу наиболее частых и значимых, как в личном так, и в социальном плане, жалоб предъявляемых больными хроническим простатитом, относятся нарушения половой функции, особенно уменьшение и болезненность эрекции, и уменьшение продолжительности полового акта (ускорение эйякуляции), а так же нарушение полового влечения (либидо). В начале заболевания происходит некоторое повышение либидо из-за застойных явлений в железе, а потом стойкое снижение полового влечения из-за нарастания дегенеративно-деструктивных процессов в органе.У некоторых больных наблюдается пониженный и болезненный оргазм, а в далеко зашедших случаях - даже его отсутствие. В зависимости от длительности заболевания и наличия осложнений меняется количественный и качественный состав спермы, которая становится более прозрачной из-за обилия слизи, приобретает желтоватый цвет и неприятный запах из-за наличия гноя. Под влиянием микробных токсинов резко уменьшается количество активных сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию. С годами исходом хронического простатита являются аденома и рак предстательной железы. Только в США ежегодно около 400тыс.мужчин оперируются по поводу аденомы и 35тыс. умирают от рака простаты.
Успех в лечении хронического простатита зависит от настойчивости врача и терпения пациента. Лечение должно быть длительным и комплексным. Антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.) малоэффективны и назначаются только в начальной фазе заболевания и в стадии обострения. Все остальные мероприятия направлены на устранение застойных явлений в малом тазе и освобождения железы от застаивающегося в ней секрета, рассасывание инфильтратов, стимуляцию крово- и лимфообращения и нормализацию функций железы. Больным рекомендуется активный двигательный режим, ходьбу, физические упражнения вызывающие сокращение мышечного дна таза и сопутствующие улучшению кровообращения (бег, плавание, подвижные игры и т.д.), обязательное регулирование стула. Хорошие результаты дает лечебная гимнастика: переодическое сжатие мышц сфинктера прямой кишки; обратное дыхание (на вдохе выпячивается живот, на выдохе втягивается ), при котором амплитуда движения диафрагмы увеличивается до 15см вместо 5см при обычном дыхании. Происходит внутренний массаж органов брюшной полости, улучшение их кровоснабжения. Эти несложные, но очень полезные упражнения можно выполнять незаметно для окружающих на работе, в общественном транспорте, дома у телевизора. Диета, предусматривающая ограничение приема острых, соленых, пряных блюд, маринадов, алкоголя показана лишь в период обострения. Пища должна быть полноценной с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов: яйца, творог, телятина, фрукты, овощи. При возможности рекомендуется употребление морепродуктов (мидий, устриц), в которых содержится особенно много солей цинка, незаменимого для синтеза практически всех гормонов простаты.
В инфекционной стадии хронического простатита половая жизнь запрещается по эпидемиологическим соображениям, так как в предстательной железе могут находиться гонококки, трихомонады, хламидии и т.д. И наоборот, в постинфекционной стадии, когда с помощью повторных лабораторных исследований доказано отсутствие патогенного возбудителя в уретре и в простате, больным необходим регулярная половая жизнь, способствующая уменьшению застойных явлений в малом тазе и освобождению железы от застоявшегося секрета.
Больным так же проводится противомикробное лечение, стимуляция неспецифической реактивности организма, ферментотерапия, витаминотерапия, гормонотерапия, назначаются противовоспалительные, анальгезирующие, спазмолитические средства, седативные, транквилизующие препараты, воздействие на нейротрофические расстройства местноанальгезирующими средствами; массаж предстательной железы; физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, психотерапия.
Мы не будем подробно останавливаться на всех этих методах лечения, хорошо известных врачам-урологам и не целесообразных для самолечения больным. Наиболее эффективным и современным физиотерапевтическим методом лечения хронического простатита является лазеротерапия. Она подробно описана и на других наших страницах http://www.prostatitis.cc.
Курортные факторы могут использоваться как самостоятельный вид лечения и в сочетании с другими методами. Наиболее значимым и перспективным на современном этапе является грязелечение хронического простатита натуральной грязью Мертвого моря. Урологами разных стран показано выраженное десенсибилизирующее действие этой лечебной грязи и ее положительное влияние на макрофагальную реакцию (местный иммунитет) в очаге воспаления. Сущность грязелечения сводится к комплексному воздействию различных компонентов грязи Мертвого моря на организм, в том числе механического, электродинамического, митогенетического, термического, гормонального и нейрогуморального. Наиболее эффективным считается применение грязи в виде ректальных тампонов. Введение лечебной грязи в ампулу прямой кишки вызывает резкую гиперемию не только ее слизистой оболочки, но так же ткани предстательной железы и семенных пузырьков. При этом повышается их секреторная активность. Ректальные грязевые тампоны обычно сочетаются с аппликацией грязи в виде трусов на 20-25 минут.
Высокий лечебный эффект наблюдается при применении теплых сидячих ванн из солей Мертвого моря и микроклизм из них. Отмечается выраженное общеуспокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее и сосудорасширяющее действие. Применение продуктов Мертвого моря удобно для больных хроническим простатитом не только их эффективностью, но и возможностью принимать процедуры в собственной ванной, без отрыва от семьи и работы, приобретя эти препараты в аптеке или в интернетмагазине и устроив у себя дома дорогой целебный курорт.