Болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера.
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

НОЛИЦИН

Болезнь Рейтера.

Что мы привозим из отпуска? загар румянец, хорошее настроение... а зачастую - и венеричиские заболевания, последнее "прости" курортного романа. Увы, мало кому придет в голову после бурно проведенного отпуска сходить к врачу и провериться - на всякий случай. А если и придет, сразу возникнут вопросы: как? куда? - и вообще, чем черевато неведение в таком, казалось бы, пустяковом вопросе? Мы поможем Вам разобраться в этом.

Различают две формы болезни Рейтера. Одна (постэнтероколитическая) возникает после того, как человек перенес энтероколит - воспаление кишечника. Но куда чаще прижодится сталкиваться со спорадической (или венерической) формой, связанной с мочеполовой инфекцией.

Это бич молодых, сильных, трудоспособных мужчин и женщин. Они даже не подозревают, что можно ТАК заболеть. Что заболевание может быть таким коварным. Что виновники почти всегда - они сами. И что в их силах было остановить это. Рассказывает один из лучших в России специалистов по болезни Рейтера старший научный сотрудник отделения серонегативных артритов Института ревматологии РАМН, кандидат медицинских наук Сергей Васильевич ШУБИН.

КТО ВИНОВАТ?
На этот вопрос уже есть абсолютно точный ответ: главным фактором, «запускающим» механизм болезни Рейтера, является внутриклеточный паразит хламидия трахоматис.
Хламидиоз - очень распространенная инфекция, но, к сожалению, большинство людей даже не представляют се- бе, насколько она может быть опасной. Хламидии чаще всего попадают в организм от полового партнера, однако, бывает, заражаются и через чужое полотенце или мочалку - во влажной среде возбудители живут 4-5 дней. Человек может не чувствовать себя больным - многие внутренние поражения, вызванные хламидиями, протекают бессимптомно. А между тем для развернутой на всех фронтах хламидиозной атаки достаточно простого переохлаждения или стрессовой ситуации. Больше всего страдает иммунная система: хламидии действуют на нее сильнее, чем любая другая инфекция.
Болезнь Рейтера развивается не у всех больных хламидиозом, а у тех 70-90% пациентов, в крови которых присутствует так называемый антиген гистосовместимости под маркировкой HLA.B27, который передается по наследству. Его роль пока до конца не разгадана, зато установлено: у его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами, в число которых входит и болезнь Рейтера, в 40 раз выше, чем у всех остальных людей.

КАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА?
Вначале может приключиться банальное кишечное расстройство-диарея. Если примерно через 1-2 недели
человеку делается больно и неприятно мочиться, появляются выделения из мочеиспускательного канала, а спустя еще 1-2 недели начинают болеть и опухать суставы - значит, разыгрывается дебют постэнтероколической формы болезни Рейтера. При другом сценарии вдруг возникает конъюнктивит - часто не сильный, проходящий через несколько дней.
От других воспалительных заболеваний суставов болезнь Рейтера отличается тем, что при ней прежде всего поражаются суставы ног, причем несимметрично: не оба сустава, а один. Часто страдают суставы пальцев ног - приобретают специфический вид «сосисок», кожа становится синюшной. Часто повышается температура - до 38° - и держится несколько месяцев.
При первых же неполадках с мочеиспусканием срочно бегите к врачу - урологу или дерматовенерологу! На этой стадии возможно остановить болезнь и не дать воспалиться суставам. Если же время упущено и суставы заболели, поспешите к ревматологу: вас должен проконсультировать именно он.

БОЛЕЗНЬ ТЕЧЕТ, И ЖИЗНЬ ИЗМЕНЯЕТСЯ
Кроме суставов ног, при болезни Рейтера может пострадать позвоночник, и с тем большей вероятностью, чем дольше длится заболевание. Чтобы узнать, произошло ли это в вашем случае, необходимо сделать рентгеновский снимок таза.
Характерны и поражения кожи. У мужчин примерно в 40% случаев наблюдается баланит - воспаление головки полового члена - или баланопостит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. Реже встречается кератодермия - особые поражения кожи стоп. И наконец, совсем редко - так называемые рупироидные высыпания - кольцевидные участки ороговения кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие кратер. После лечения эти неприятности исчезают.
Иногда развиваются опасные поражения глаз - увеит и иридоциклит, которые способны привести к слепоте. Вообще же могут поражаться почти все органы и ткани.
Достаточно часто страдает сердечно-сосудистая система - причем неполадки можно обнаружить только на электрокардиограмме. В некоторых случаях возможно поражение легких по типу пневмонии.

НЕ ПРОСТО ЛЕЧИТЬ. ЛЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНО!
Мало сказать, что болезнь Рейтера требует тщательнейшего лечения. Лечиться должны оба половых партнера, причем одинаковыми методами и у того врача, который ведет самого больного. При уже развившемся артрите "выведение" хламидий - дело очень непростое: ведь процесс генерализовался, распространился на суставы, лимфатические узлы и другие органы. Поэтому назначают антибиотики, прежде всего тетрациклинового ряда, макролиды, реже - фторхинолоны, не меньше, чем на месяц! Но еще до того, как больной начнет принимать антибиотик, на его иммунную систему воздействуют препаратами-им- муномодуляторами. И конечно, назначают болеутоляющие препараты.
Гормональные препараты - кортикостероиды в таблетках, которые выписывают при ревматоидном артрите, в данном случае недостаточно эффективны. Зато мази и уколы на их основе сильно облегчают больному жизнь.

ВЫЗДОРОВЕЛ? НАДО ПРОВЕРИТЬ!
После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются лишь около 50-60% больных. Почему? Дело в том, что хламидий в организме человека могут переходить в особую, персифицирующую форму. При этом они находятся внутри клеток, но не развиваются в зрелые формы, а хранятся как будто в банке. В этом состоянии антибиотики на них не действуют, и результат анализа на хламидиоз будет отрицательным, хотя возбудители никуда не делись.
«Просыпаются» они примерно через месяц - именно в это время сдается повторный анализ. Хламидий не обнаружено? Ждем еще месяц, параллельно получая инъекции иммуномодулятора. И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена.
Однако приблизительно четверти больных так и не удается избавиться от хламидиоза, и болезнь Рейтера становится хронической. Таким больным отныне придется наблюдаться у ревматолога.

Лилия МИЛИЦКАЯ

Источник - Журнал "Здоровье" Август2001 - 20.08.01
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru