Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

дата публикации в Электронной аптеке: 14 апреля 2005

Лебединая шея в ожерелье болезни


Прислушаться к себе
Одной из проблем в борьбе с заболеваниями щитовидной железы врачи считают "неспецифичность" их симптомов, то есть такие проявления, которые вполне вписываются в клиническую картину многих других болезней. Чаще всего только вкупе они вызывают подозрения, что страдает именно щитовидка. Коварство заболеваний этой железы состоит еще и в том, что более чем в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Тогда узлы в ЩЖ обнаруживаются при профилактических амбулаторных обследованиях или случайно врачами другой специальности. Поэтому можно посоветовать женщинам с отягощенной наследственностью хотя бы периодически "заглядывать" к эндокринологу.
Ведь при выпадении волос люди отправляются к трихологу или дерматологу, при сердцебиениях - к кардиологу, с нервными расстройствами - к психотерапевту, а с общей слабостью - к терапевту. И если кто-нибудь из этих врачей направит пациента с подобными жалобами к эндокринологу, чтобы на всякий случай проверить, не в его ли ведении недуг с такими симптомами, то, вполне вероятно, что больной и врач обретут друг друга.
Только не надо паниковать! Грамотный врач назначит вам адекватное лечение, и на качестве вашей жизни проблемы со щитовидкой не отразятся. Если, конечно, болезнь не запущена. Поэтому не прeминем лишний раз напомнить рекомендацию врачей всех специальностей: прислушивайтесь к своему организму, и при возникновении неполадок он всегда даст вам сигнал о том, что с ним не все в порядке.

Как восполнить дефицин йода?
Сегодня много говорят о том, что жители нашей страны испытывают недостаток такого важного вещества, как йод. Но, к сожалению, ситуация не становится лучше. Количество заболеваний щитовидной железы, которое провоцирует этот недостаток, прогрессирует. Однако йододефицит - вовсе не единственная причина возникновения этих недугов. Специалисты добавляют в этот логический ряд еще и плохую экологическую ситуацию и едва ли не в первую очередь - наследственную предрасположенность. Йододефицит испытываем практически мы все, а нарушения функций щитовидной железы случаются вовсе не у каждого.
Кроме того, женщины подвергаются этим заболеваниям в 10 раз чаще, чем мужчины. На вопрос, почему происходит такая "дискриминация по половому признаку", у специалистов нет точного ответа.
Радиация тоже может вызвать нарушения деятельности щитовидной железы - в этих случаях страдают чаще дети и подростки.
Хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук Валерий Витальевич Воскобойников убежден, что лучшим профилактическим средством йододефицита является йодированная соль. Ее следует употреблять в пищу постоянно, тем самым получать достаточное количество йода в сутки, а в использовании столь широко нынче распространившихся препаратов йода ("Щитовид", "Йод-актив") Валерий Витальевич не видит смысла, поскольку эффект получается тот же, а стоимость выше. Всасываемость этих веществ зависит от работы пищеварительного тракта, а значит, сугубо индивидуальна. Передозировка же йода может вызвать как аутоиммунный процесс в щитовидной железе, так и функциональную автономию узлов и, как следствие, гиперфункцию железы, что тоже нежелательно. При введении более значительных доз йодидов (более 20 мг) сначала уровень тиреоидных гормонов продолжает нарастать, а при достижении определенной критической величины общего органического йода в щитовидной железе - снижаться. Такой эффект йодидов на функцию щитовидной железы называется эффектом Вольфа-Чайкова, механизм которого пока не выяснен.
Отдельный серьезный вопрос - заболевания щитовидной железы и беременность. Женщинам, носящим под сердцем ребенка, при адекватно скомпенсированной функции железы показан прием 200 мкг йода, что достигается приемом йодосодержащих витаминов или препарата "Калия йодид-200". И конечно, весь срок беременности женщина должна находиться под наблюдением и гинеколога, и эндокринолога.
Так что, если следовать советам многочисленных знахарей и принимать бессистемно йод, можно запросто навредить своему здоровью. Йод - это тоже лекарство, и показания к его назначению должен определять врач. В арсенале врачей есть ряд препаратов ("Калия йодид", "Йодтирокс", "Тиреокомб" и др.), эффективных в лечении заболеваний щитовидной железы, но прежде, чем их покупать, - сходите к врачу.

Полет бабочки
Щитовидная железа отдаленно напоминает форму бабочки и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Обычно она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Нередко у молодых и стройных девушек даже при отсутствии патологии можно увидеть очертания железы. Прощупывается щитовидная железa у большинства людей, за исключением лиц с избыточно развитой подкожной клетчаткой и короткой шеей.
Типов заболеваний этого органа не так уж и мало. Но можно выделить следующие основные группы. По функции разделяют три вида: эутиреоз - протекает при нормальном уровне тиреоидных гормонов в крови, гипотиреоз - когда гормонов не хватает, и тиреотоксикоз (или гипертиреоз) - когда гормонов больше необходимого.
По морфологии: может развиться просто диффузный, так называемый эндемический зоб - увеличение железы из-за нехватки йода (чаще всего у подростков); узловой коллоидный зоб - когда в железе образуются один или несколько узлов за счет неадекватных процессов функционирования клеток железы, образования и выделения тиреоидных гормонов; также могут развиться опухоли щитовидной железы, аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Возможны и сочетания нескольких заболеваний.
Аутоиммунные заболевания: при сниженной функции железы - аутоиммунный хронический тиреоидит, при повышенной - диффузно-токсический зоб.
Теперь читателю должно быть понятно, что поставить точный диагноз под силу только специалисту. И только специалист может назначить адекватное лечение. В противном случае лечение может оказаться и во вред.

Что назначил эндокринолог?
Итак, вы заподозрили, что со щитовидкой у вас не все в порядке, и отправились к врачу. Будьте внимательны к тому, какие исследования и назначения порекомендует вам эндокринолог.
Валерий Воскобойников пояснил, что существуют три основных так называемых физикальных метода, которые позволяют довольно точно определить, какое именно заболевание поразило железу. Конечно, скрининговыми методами являются пальпация щитовидной железы, четкое сопоставление жалоб, анамнеза и клинической картины, которые позволяют врачу заподозрить проблему с этим важным эндокринным органом.
Для определения функции щитовидной железы берут анализ крови на уровень тиреоидных гормонов в организме пациента. Таких гормонов у нас в организме три - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).
В большинстве случаев довольно ясную картину дает анализ первых двух гормонов - ТТГ и свободного Т4. Если не нарушена функция гипофиза, ТТГ и Т4 находятся в обратно пропорциональной зависимости. Как правило, при пониженном ТТГ бывает повышенный уровень Т4. Это свидетельство того, что щитовидная железа вырабатывает гормоны в избытке. Если же ТТГ, напротив, высок, а Т4 низок, значит, у пациента, скорее всего, гипотиреоз, а гипофиз, контролирующий функцию щитовидки, "пытается" восполнить недостаток ее гормонов.
Основной метод исследования железы - ультразвуковой. Он показывает структуру железы, ее размеры, наличие узлов, соотношение железы с окружающими тканями и органами.
Если в щитовидке образовался узел, то врачу необходимо выяснить, каков этот узел, из чего он образовался. Для этого он прибегнет к тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии.
Таким образом, грамотно поставить диагноз врач может, только имея на руках результаты всех трех исследований. И только тогда может принять правильное решение о тактике лечения: будь то оперативный или консервативный метод, а если консервативный - какими препаратами и по какой схеме.
В некоторых случаях возникает необходимость проведения больному сцинтиграфии щитовидной железы. Для этого метода диагностики есть свои специальные показания. С его помощью можно определить, накапливает ли железа радиофармпрепарат и как интенсивно. В зависимости от этого узлы подразделяются на "холодные" и "горячие". Наличие "горячего" узла может указывать на его функциональную автономию, т.е. этот участок вырабатывает избыточное количество гормонов и не поддается регуляции со стороны гипофиза. Так же этот метод используют в сомнительных случаях при рецидивах узлового зоба. Особые показания к нему - состояние после операции на щитовидной железе по поводу злокачественных образований.

Оперировать или нет
Доктор Воскобойников поясняет, что если в щитовидной железе определяются узлы, то, чтобы выяснить, нужна ли в этом случае операция, бывает достаточно результатов ультразвукового исследования и биопсии. При эутиреоидном процессе уровень гормонов не играет значительной роли. После операции у больного будет другой гормональный уровень, который необходимо обязательно контролировать.
Не нужно бояться пункционной биопсии! Этот метод почти безболезненный, т.к. выполняется тонкой одноразовой иглой и не требует обезболивания. Этот метод также помогает врачу определить показания к оперативному лечению и объем планируемой операции.
В ситуации, когда у пациента большой зоб и "спускается" за грудину, то без операционного вмешательства, скорее всего, не обойтись. В этом случае врач может назначить рентгенографическое исследование средостения с контрастированием пищевода. Это позволит понять, как глубоко расположены узлы и как они соотносятся с окружающими их крупными сосудами и органами.
Безусловно, не все узлы необходимо оперировать: небольшой коллоидный узел до двух сантиметров можно наблюдать и лечить консервативно. В этом случае главная задача - чтобы такой узел не увеличивался. И больному просто нужно находиться под регулярным контролем эндокринолога и адекватной терапии. Но опухолевый процесс или интенсивно растущий узел - это показания для операции. И тут уж затягивать с обращением к хирургу не рекомендуется, ведь чем больше вырастает узел, тем больше будет послеоперационный шов, тем выше риск осложнений во время операции.
При лечении диффузного токсического зоба рекомендуются другие показания к хирургическому методу лечения. Если пациенту в течение 1,5-2 лет не удалось с помощью даже адекватного консервативного лечения достигнуть стойкого эутиреоидного состояния, тогда придется сделать выбор между радиойодтерапией и хирургическим лечением. Но это уже отдельный разговор.
Важно понимать, что высококвалифицированный врач всегда объяснит, какое именно заболевание щитовидной железы у вас возникло и каковы его последствия при том или ином выборе лечения или отказе от него.

Лечимся правильно
Нет, конечно, ни о каком самолечении щитовидной железы речи идти не может - это же не ОРЗ! Только грамотный специалист назначит необходимые препараты и схему их приема. Но самому следует наблюдать за своим состоянием во время лечения. Если до приема лекарств вы чувствовали себя совсем не плохо, а с началом терапии произошло ухудшение самочувствия, это повод заподозрить, что с лечением что-то не то. Обсудите еще раз более подробно свое состояние с лечащим доктором или обратитесь к другому.
Если вам прописали левотироксин (чаще всего используемый тиреоидный препарат), будьте внимательны: его нужно принимать утром, до еды за 30-40 минут. Иначе всасывание будет неполным, и лечение не приведет к желаемым результатам.
Поговорим о "L-тироксине"... Это препарат - синтетический аналог гормона щитовидной железы. Он часто применяется при лечении заболеваний щитовидки. Но пугаться слова "гормон", как это часто бывает, не надо - вы же не боитесь того, что в вашем организме все железы внутренней секреции вырабатывают гормоны? Значит, если врач назначает это лекарство, то вы начинаете принимать недостающее вашему организму вещество. Обычно побочных эффектов от правильно подобранной дозы тироксина не бывает.
Иногда, по свидетельству доктора Воскобойникова, у пациентов случается аллергическая реакция на тироксин. Чаще всего ее вызывают наполнители, красители, используемые в этом препарате. Так, 100-микрограммовые таблетки окрашены в желтый цвет, а 50-микрограммовые - в голубой. Если аллергию вызвал "L-тироксин-100", а врач прописал именно такую дозировку, то можно попробовать заменить его двумя таблетками "L-тироксин-50".
Есть одна неприятность, о которой предупреждает доктор Воскобойников, - длительный прием тироксина (более 5 лет) может вызвать снижение уровня кальция в организме. Об этом нужно помнить. Женщины особенно в период постменопаузы вообще подвержены остеопорозу, а если к этому добавить многолетний прием "L-тироксина", то риск увеличивается. Нужно контролировать свой уровень кальция и при необходимости принимать специальные препараты с этим минералом. А для профилактики достаточно диеты, богатой кальцием, то есть ешьте побольше молочных продуктов, шпината и т.д.

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ

Источник Издательский дом "Медиа Круг"
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru