Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К    П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ПИКОВИТ

Выплыть из страха
Выплыть из страха

Чего мы не боимся? Сказать трудно, потому что боимся мы всего: воды, высоты, глубины, темноты, вспышек света, начальства, соседа, самолетов, скелетов, магнитных бурь и колебаний индекса Доу-Джонса.
Но есть слой страхов, живущих в нас самих. Они, как микроорганизмы-паразиты, прячутся в щелях и расселинах подсознания, совершая оттуда молниеносные марш-броски в область сознания. Они заставляют нас плясать под свою дудку, отравляя самые спокойные и счастливые моменты. Они загоняют нас в клетку, невидимые прутья которой вызывают вполне реальные приступы удушья и аритмии.
Как быть с этими страхами? Вернее - как жить с ними? Опыт преодоленных (и непредоленных) страхов дает нам несколько подсказок.
Первая из этих подсказок-догадок - вспомнить, как пережили, перемогли свой страх другие (близкие или дальние - не важно). Благо материал на эту тему жизнь подбрасывает денно-нощно: "Скорая" у соседнего подъезда; приказ о реорганизации (читай - упразднении) института, где работает брат; непонятный, загадочный диагноз; страх перед родами и т.д и т.п.
Вторая подсказка - представить, что худшее произошло. Допустим, я потерял денежную и престижную работу. А что еще я прошляпил? Да вроде ничего. Руки-ноги целы, голова при мне, друзьям не изменял (как и они мне), за окошком капель. Чистый лист - это же здорово. Начну-ка я обдумывать свою "первую фразу", первый шаг в неизвестность.
А еще можно сыграть в храбрость. Я ужасно боюсь разговора, который вот-вот произойдет. Наверняка все видят, как жалко я улыбаюсь, как дрожат руки, когда я достаю бумаги, как потерянна и угрюма моя физиономия. А я все равно играю. Смеюсь, прошу повторить сказанное, хотя прекрасно все расслышал, весело сообщаю - в пространство, - что наконец-то достал кассету, ради которой объездил пол-Москвы. Разговор завязывается, как затягивается маленький костерок, потрескивает, разгорается - и тут я с изумлением слышу собственный голос. Он произносит слова, на которые я никак не мог решиться. Произносит свободно, уверенно, дружелюбно - как надо. И я совершенно отчетливо чувствую, что выплыл из страха. Чувствую берег, твердую почву под ногами. В психологии такой кульбит называется переходом от "стресса кролика" к "стрессу льва".
Еще одна подсказка - не уклоняться от встречи с тем, что пугает. В грозу естественно искать убежища под деревом, но лучше промокнуть до нитки, чем каждую секунду трястись при мысли: "А вдруг молния?" Встреча с пугающим объектом (или ситуацией) в реальной жизни может "промочить до нитки", зато молния не ударит, уйдет в землю: страх разрядится. Разрядится - не значит исчезнет. Но при каждой "грозе", то есть при каждой встрече с мучительным для вас человеком (или обстоятельствами), его будет все меньше и меньше. А когда от ледника страха останется горсточка талого снега, вы наконец поймете, что нужно делать, как поступить "по-правильному".
Мысленный бунт от бессилия сломить ситуацию, высвободиться из тисков обстоятельств плавно перейдет в бархатную революцию осознания реальной сложности вашего (и если бы только вашего!) положения. Вам уже не захочется ломать и сокрушать. Вы перестанете разбиваться о страх, раня себя и других осколками озлобленности и боли. Вы войдете в него во всеоружии того, что поняли во время своих вынужденно-добровольных экспедиций в "зону страха".
Кажется, Гегель сказал: жизненно только то, что способно удержать в себе противоречия.
Если вдуматься в это высказывание, многое встает на свое место. И страх в том числе.

Источник - Журнал "Семейный доктор"   №4-2002
Текст : Евгений Топильский
Мед. НОВОСТИ
  Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
  Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
  Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  Цветочная аптека
  Весной душа поет, а кожа страдает
  Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Copyright © 2000 - 2010 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК
Рейтинг@Mail.ru