Стратегия преодоления стресса.

Стратегия преодоления стресса.
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница аптечки
Д О М А Ш Н Я Я А П Т Е Ч К А
Разделы аптечки
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
Уголок пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
МИКОГАЛ

Стратегия преодоления стресса.

Веком тревоги называют ученые наше время. Беспокойное, быстро меняющееся, непредсказуемое... Словно в воздухе постоянная угроза потерь - работы, здоровья, друзей, семьи, материальных благ.. Это ощущение неуверенности в завтрашнем дне обостряет восприятие событий текущих, обыденных. Что уж говорить о стрессах, которыми насыщена современная жизнь!

Наиболее универсальная реакция человеческой психики на воздействие стрессов - тревога. Она возникает в ответ почти на любые изменения в жизненных ситуациях, причем не только неблагоприятных для человека (конфликты на работе, в семье, болезнь...), но и радостных (например, предстоящая свадьба или повышение по службе). Особенно часто так бывает у людей с тревожно-мнительным характером, для которых "ломка" жизненного стереотипа легко вызывает беспокойные мысли, опасения, воспоминания, сновидения.

Не остается безучастной и вегетативная нервная система, дисбаланс в которой проявляется разнообразными соматическими и вегетативными расстройствами. Это может быть так называемая медвежья болезнь, которая проявляется диспепсией в ответ на волнение (стресс), вызванное, например, предстоящим экзаменом. Возможны изменение частоты (учащение или урежение) сердечных сокращений, дрожь в руках, потливость, побледнение или покраснение кожи, сухость во рту, одышка...

Тревога опасна не только тем, что может приобрести хроническое течение, но и вероятностью развития на ее фоне гипертонической и язвенной болезни, нейродермита, экземы, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, депрессии, а также алкоголизма, наркомании.

Сам человек, даже прилагая всю силу воли, далеко не всегда может "привести себя в норму". В этих случаях приходится прибегать к медикаментам. Очень важно выбрать такие, которые били бы точно в цель - уменьшали беспокойство, излишнюю озабоченность, не снижая качества жизни.

О побочных явлениях транквилизаторов наслышаны все. Дневная сонливость, вялость, мышечная расслабленность, головная боль, трудность концентрирования внимания, нарушение памяти, чувство тяжести в желудке, горечь во рту... Эти и другие неприятности могут привести не только к ухудшению самочувствия пациента, но и полностью отбить у него желание прибегать к лекарствам. И лишь немногие транквилизаторы практически лишены подобных нежелательных эффектов. Среди них хорошо известный отечественным медикам ГРАНДАКСИН (тофизопам) - уникальный препарат, выпускаемый венгерской фирмой "ЭГИС".

ГРАНДАКСИН обладает мягким действием, приглушает беспокойные мысли, опасения, нормализует сон. Приняв его, человек становится более спокойным, уверенным, начинает адекватнее оценивать стрессовую ситуацию и значит может контролировать ее. Исчезают и вечные спутники тревоги - расстройства вегетативной нервной системы.

ГРАНДАКСИН помогает при различных состояниях, в основе которых лежит тревога - предменструальное ожидание, головная боль напряжения, функциональные аритмии, нестабильные стенокардия и гипертония, вегето-сосудистая дистония. Он повышает устойчивость организма к повторному воздействию травмирующих психику факторов, формирует стратегию "овладевания стрессом".

Многочисленные исследования, проведенные в России и во многих других странах мира, показали: ГРАНДАКСИН относится к препаратам, отличающимся самой низкой частотой (и по количеству, и по степени выраженности) нежелательных последствий. Особенность ГРАНДАКСИНА, на которую обращают внимание ученые, в том, что он практически не влияет на память, внимание, быстроту реакции, то есть на те функции, без которых невозможна нормальная работа и которые необходимы при любой профессиональной деятельности, особенно требующей повышенной концентрации внимания.

Это "дневной" транквилизатор, который без опаски принимают при стрессе в любое время дня. ГРАНДАКСИН поможет "остыть", "взять себя в руки", освободиться от внутреннего беспокойства, "отдохнуть душой", сохраняя при этом привычный режим труда.

Возникает вопрос: вызывает ли ГРАНДАКСИН привыкание? Многолетние научные исследования показали: при грамотном применении лекарственной зависимости не формируется.

Дозы препарата и длительность приема определяет врач в каждом конкретном случае. Обычно рекомендуется от 1 до 3 таблеток в сутки (100-300 мг) в зависимости от выраженности тревожного состояния. А вот длительность лечения определяется еще и тяжестью перенесенного стресса.

Если это кратковременный конфликт в семье или на работе, достаточно разового приема. Когда речь идет о затяжной стрессовой ситуации или травме, связанной с потерей близкого человека, разводом, требуется более длительный курс лечения - 2-4 недели.

А. С. Аведисова, руководитель отделения новых средств и методов терапии ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского

Источник - www.egis.ru - 12.07.01

*примечание редактора

Помимо прекрасного препарата, описанного выше, при борьбе с депрессией также используются следующие препараты:

- Флуоксетин

- Апо-флуоксетин

- Прозак

Главное всегда консультируйтесь с вашим врачем.

Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
УГОЛОК ПАЦИЕНТА
Клубника подавляет развитие вируса гриппа
Анемия
Лечение шоколадом: тёмная история
.
Фармацевтическая Компания КРКА

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru