Врачи приветствуют новое лечение диабета

Врачи приветствуют новое лечение диабета
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

Врачи приветствуют новое лечение диабета

Потенциальный способ лечения диабета, который, по словам ученых, поможет справиться с заболеванием в ближайшие 10 лет, будет испытан в Великобритании. Возможно, он позволит отказаться от ежедневных инъекций инсулина и принесет пользу 130 миллионам диабетиков во всем мире.

Планируется начать испытания в 7 центрах Великобритании летом этого года. Первоначальная стоимость исследования составит 300,000 фунтов стерлингов.

Новое лечение подразумевает трансплантацию клеток в печень больных диабетом.
Этот способ был разработан в Канаде британским хирургом James Shapiro.

У 13 из 15 пациентов из Канады, получавших данное лечение, оно оказалось эффективным, и позволило им отказаться от инъекций инсулина в течение двух лет.

При сахарном диабете нарушается преобразование глюкозы крови в энергию из-за того, что гормон-инсулин либо вообще не образуется, либо не работает должным образом.

В Великобритании сахарный диабет диагносцирован у 1,4 миллиона человек. Предположительно, еще 1 миллион имеют данное заболевание, но не знают об этом.
Полмиллиона больных делают ежедневные инъекции инсулина (*в частности, хумалог) для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Примерно 50,000 страдают диабетом 1 типа - наиболее тяжелой формой заболевания, при которой островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются собственной иммунной системой организма.

Даже применяя ежедневные инъекции инсулина, некоторые больные, страдающие диабетом 1 типа, оказываются не в состоянии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, и зачастую впадают в диабетические комы, которые могут приводить к смертельному исходу.

Диабетики также имеют более высокий риск развития инфарктов, инсультов, слепоты и почечной недостаточности, а продолжительность жизни их в среднем уменьшается на 15 лет.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

James Shapiro из Университета Альберта в Эдмонтоне разработал способ забора островковых клеток у донора и введения их в печень больного, страдающего сахарным диабетом.

Для проведения процедуры достаточно 12 часов и она может быть сделана под местной анестезией. После двух инъекций клетки начинают продуцировать инсулин и дальнейшего лечения не требуется.

Пациентам, которые испытали на себе революционный способ лечения, следует принимать иммунодепрессивные препараты (в частности, Сандиммун Неорал) до конца жизни для профилактики отторжения трансплантированных клеток.

Тем не менее, ученые надеются, что новые разработки, особенно касающиеся так называемых стволовых клеток, позволят в будущем отказаться от иммунодепрессантов.

Ученые считают, что при проведении настоящего исследования окажется возможным осуществить минимум 10 трансплантаций островковых клеток за год.

НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДОЙДЕТ НЕ ВСЕМ

James Shapiro сообщил, что лечение сопровождается определенным риском и не может применяться у всех диабетиков.
Однако пациентам, страдающим тяжелой формой диабета, или часто впадающим в комы, лечение принесет значимую пользу.

"Мы сопоставили риск от самой лечебной процедуры и иммунодепрессивных лекарств с тем риском, которому ежедневно подвергаются больные. У диабетиков в 25 раз выше риск почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и слепоты, и их жизненный путь в среднем укорачивается на 15 лет."

Островковые клетки, имеющиеся в поджелудочной железе, теоретически могут быть получены из стволовых клеток. Если их взять у уже пролеченного больного, то они не будут отторгаться, следовательно, иммуносупрессоры больше не потребуются.

"Когда удастся вырастить из них большее количество островковых клеток, будет достигнута окончательная цель", сказал James Shapiro.

"Уже была проведена некоторая предварительная работа, которая показала, что выращивание новых островковых клеток возможно, но уровень их еще недостаточен для лечения пациентов. Потребуется, вероятно, 5-10 лет или даже более, для того, чтобы усовершенствовать эти технологии."

Moira Murphy, возглавляющая исследование по диабету в Великобритании, сказала: "Рано еще говорить, но возможно новое лечение приведет к излечиванию диабета.Мы очень обрадованы этой перспективой и чувствуем, что за нее следует держаться обеими руками."

"Именно поэтому мы приступили к новому исследованию. Если оно окажется успешным, то сможет коренным образом изменить жизнь людей, в настоящее время нуждающихся в ежедневных инъекциях инсулина для того, чтобы выжить."

Источник - http://news.bbc.co.uk/- 27.01.01
Перевод - Ю.Захарова (ATIK)

* примечания редактора
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru