Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К    П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

НОЛИЦИН

Вакцина – прививка надежды
дата публикации в Электронной аптеке: 20 июля 2005

Вакцина – прививка надежды

Недавно в прессе появилось сообщение о том, что в лабораториях Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения ведется разработка вакцин против рака, вызванного вирусом папилломы человека.

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора по научной работе Института молекулярной медицины Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова, профессору Всеволоду Ивановичу Киселеву.

- Какие именно виды рака вызывает вирус папилломы человека?

- Нельзя сказать, что вирус напрямую вызывает онкологические заболевания. Для того, чтобы началось формирование злокачественного образования, всегда необходим целый комплекс причин. Онкологический процесс начинается с того, что несколько клеток в нашем организме вдруг сбиваются с заложенного природой ритма. В идеале у каждой нашей клетки есть четкая программа жизни: она рождается, делится определенное количество раз, функционирует, а затем умирает, обеспечивая питательную среду для других клеток. Но если в этой программе случается сбой, клетка начинает активно делиться и становится практически бессмертной. Несколько таких клеток образуют раковый клон – будущую злокачественную опухоль.

Надо сказать, что в организме каждого из нас такие клоны образуются ежеминутно. Но благодаря совершенным защитным системам – в том числе и иммунной – они мгновенно обнаруживаются и уничтожаются. А если по каким-то причинам организм не «увидел» зародившийся клон, последний получает шанс на выживание. И именно из него начинает расти опухоль. Чтобы обеспечить свое существование, она блокирует иммунную систему и быстро создает в организме идеальные условия для собственной жизнедеятельности. В ней прорастают кровеносные сосуды, она забирает необходимое другим клеткам питание.

Понятно, что для запуска такого сложного процесса необходим целый комплекс пусковых механизмов. Для развития разных видов рака необходимы различные причины, и практически все они сегодня хорошо изучены. Например, существуют опухоли вирусного происхождения – это значит, что некая инфекция играет одну из ключевых ролей в процессе ее появления. Так, доказано, что некоторые виды вируса папилломы человека провоцируют развитие рака шейки матки у женщин, а также вызывают развитие опухолевого заболевания гортани у маленьких детей. Именно против этих заболеваний и направлено действие разработанных нами вакцин.

- Не проще ли было создать вакцину против вируса, который их вызывает?

- Дело в том, что вирус папилломы человека отличается от других инфекций. Попав в организм, при благоприятных для него обстоятельствах он становится частью клетки, снимая ее запрет на деление. Различные его проявления – кондиломы, бородавки папилломы – все это не что иное, как результат этого «несанкционированного» деления.

Существует множество видов этого распространенного вируса, носителями которого являются 60% взрослого населения нашей страны. У многих он никак не проявляется долгие годы. У кого-то на коже или слизистых появляются образования, причиняющие лишь эстетический дискомфорт. Но есть группа людей – к счастью, малочисленная – которые являются носителями вирусов высокого риска. Тех самых, что могут спровоцировать онкологический процесс. Сегодня каждый человек может пойти в медицинское учреждение и сдать простой анализ на носительство вируса. При положительном ответе он сразу же узнает, какой вид вируса поселился в его организме.

Как я уже говорил, лишь у немногих из огромного количества людей вирус является потенциально опасным. Понятно, что делать вакцину против вируса папилломы человека и прививать всех носителей просто бессмысленно. Помогать нужно именно тем людям, жизни и здоровью которых грозит реальная опасность. Вспомним, что вирус в организме существует лишь в виде зараженных им клеток. Значит, нам нужно уничтожить эти клетки и выработать специфический иммунитет, который бы защищал организм от их повторного появления. Для этого и были созданы вакцины.

- Получается, что эти вакцины являются не профилактическим, а лечебным средством?

- Именно так. Они должны будут применяться, когда процесс уже запустился – онкологический клон был создан. Вакцина, попадая в организм человека, учит иммунитет находить и уничтожать опухолевые клетки. Коварство онкологического процесса заключается в том, что опухоль не распознается иммунной системой. Она подавляет иммунитет и воспринимается организмом как своя родная ткань, атаковать которую нельзя. Точнее говоря, противоопухолевый иммунитет все-таки существует, но он настолько слаб, что не поспевает за развитием опухоли. Задача вакцины – разжечь из этого тлеющего огонька пламя, которое сожжет опухолевую ткань.

Описаны случаи, когда выздоровление от вирусной онкологической болезни наступало спонтанно, без лечения. Как правило, это случалось благодаря резкой активизации иммунной системы. Этот феномен очень тщательно изучался.

Мы тщательно проанализировали случаи выздоровления женщин от рака шейки матки, спровоцированного папилломавирусом. Оказалось, что у них был очень сильный иммунитет против вируса папилломы человека. А у пациентов с развивающейся патологией этих же признаков иммунитета просто не было. Получается, что при активации этого специфического иммунитета у больного появляется шанс на выздоровление. А значит, имеет смысл и попытка создания вакцины.

- Как же она действует?

- Главное биохимическое отличие опухоли от нормальной ткани – наличие особого онкологического белка. Именно он играет огромную роль в запуске опухолевого процесса. И этот чужеродный нашему организму белок мог бы быть сигналом для начала иммунной атаки. Но свойства его таковы, что он не только не распознается иммунитетом, но еще и блокирует его. Получается замкнутый круг – иммунитет не видит опухоль из-за этого белка, опухоль растет, и белок еще сильнее подавляет защитные силы организма.

Обычно вакцины создаются по следующему принципу: берутся белки опасной ткани или вируса, и в безопасном количестве вводятся в организм. Иммунитет тут же обнаруживает «врага» и уничтожает. Когда в следующий раз этот белок попадет в организм, он сразу же сможет его распознать. Понятно, что в случае со злокачественными образованиями такой путь невозможен. Онкобелок для стимуляции иммунитета не подходит – он его только подавляет. Но при этом для борьбы с болезнью иммунная система должна научиться его находить и уничтожать.

После долгих исследований было решено воспользоваться методами генной инженерии. Мы объединили онкобелок с другим белком. Он был как бы «спрятан» в этот белок-носитель, и тем самым не имел возможности сразу заблокировать иммунитет. При этом белок-носитель – это тоже чужеродное для организма вещество, и он провоцирует мощную клеточную реакцию. Весь организм мобилизуется на поиск уничтожения белка с такими же свойствами. А если учесть, что в его составе есть онкологический белок, то эта реакция оказывается направленной именно против содержащей его злокачественной ткани.

- И при этом не затрагиваются другие ткани?

- Атака идет только на опухолевую ткань. Это можно сравнить с аутоиммунными заболеваниями. Это те случаи, когда иммунитет дает сбой и начинает проявлять агрессию в отношении собственных тканей. Суть противораковой вакцинации состоит в том, чтобы вызвать аутоиммунное заболевание в отношении конкретной опухоли, которая воспринимается организмом как «собственная» ткань. Для этого она должна чем-то принципиально отличаться – ведь любое аутоиммунное заболевание поражает лишь один вид ткани. Такими отличиями и являются онкобелки, различные для каждого вида опухоли. Для рака шейки матки выделены и изучены два таких онкобелка. Другие вызывают опузолевое заболевание гортани у детей. Эти белки есть только в раковой ткани, и отсутствуют в здоровой. Получается идеальная модель: есть опухоль, маркированная белком, а наша задача – научить иммунную систему ее распознать и уничтожить. Технически эта задача была выполнена. Нами созданы две вакцины – против рака шейки матки и против детского папилломатоза гортани. Они и несут в себе те самые опухолевые белки.

- В каких случаях будут применяться эти вакцины?

- Учитывая, что это вакцины терапевтические, а не профилактические, они будут назначаться больным, уже несущим вирус и уже имеющим какие-то его клинические проявления. После того, как вакцины пройдут клинические исследования, они поступят в распоряжение врачей. И уже они будут изучать, кому, когда и в каких сочетаниях помогают эти вакцины. Понятно, что лечение онкологических заболеваний – это всегда комплекс различных мер. И вакцина, как мы надеемся, будет выступать частью лечебной программы.

Одна из наших вакцин направлена против рака шейки матки. Особенности локализации опухоли таковы, что врач может следить за ее зарождением и развитием, не прибегая к инвазивным методикам. По статистике, ежегодно несколько тысяч женщин сталкиваются с диагнозом «дисплазия шейки матки». Это состояние можно назвать пограничным, предраковым. И это идеальное, по нашему мнению, показание для вакцинации. С помощью вакцины и грамотных лечебных мер можно не допустить развитие заболевания и создать стойкий противоопухолевый иммунитет. Если опухоль в области шейки матки уже развилась, вакцина опять же может помочь. После удаления злокачественно ткани вакцина блокирует метастазирование, распространение раковых клеток по организму.

Другая наша вакцина направлена против возвратного респираторного папилломатоза. Это заболевание развивается, когда в процессе родов ребенок проходит через инфицированные вирусом папилломы родовые пути. В результате у малыша начинается активный рост папиллом в районе голосовых связок. Это приводит к потере голоса, а затем – и к угрозе удушья. После удаления этих образований они снова начинают образовываться, уже на фоне рубцевания тканей после операции. Это заболевание очень трудно поддается лечению, и часто такие дети становятся инвалидами.

Мы надеемся, что наша вакцина поможет остановить повторное разрастание папиллом в гортани. Если после первой операции началось их новое образование, ребенку нужно будет вновь очистить гортань, и сразу же ввести вакцину.

- Насколько мне известно, разработкой противораковых вакцин занимались и американские ученые?

- Да, они создали так называемую индивидуальную противораковую вакцину. После удаления у пациента опухоли из нее выделяли активную субстанцию. С помощью методов генной инженерии ее обогащали различными веществами, которые при введении в организм резко стимулировали противоопухолевый иммунитет. И после этого онкологический процесс останавливался, не образовывались метастазы, и человек получал реальный шанс на выздоровление. Но у этого метода есть множество ограничений и условий, а, кроме того, вакцина создается отдельно для каждого пациента. Мы надеемся, что наши методы, которые являются более технологичными и универсальными, помогут врачам более эффективно бороться с опасными заболеваниями, которые вызывает вирус папилломы человека. Кстати, помочь врачам может любой человек – если будет следить за своим здоровьем. Учитывая, что больше половины населения инфицировано вирусом папилломы человека, я советую каждому, кто озабочен своим здоровьем, пойти и сдать анализ на носительство вируса. Избавившись от папиллом и принимая грамотный профилактические меры, вы застрахуете себя от серьезный проблем со здоровьем. Компания «МираксФарма», совместно с которой мы создаем наши вакцины, также выпускает натуральный противовирусный препарат ИНДИНОЛ®. При его приеме в организме выравнивается гормональный баланс и уничтожаются инфицированные вирусом клетки. Он также является мощнейшим и очень безопасным средством профилактики опухолевых заболеваний, вызываемых вирусом папилломы.

В последнее время в медицине активно развивается новая концепция – тераностика, от сочетания слов «терапия» и «диагностика». Суть ее в том, что группа исследователей берет на себя комплексное решение конкретной проблемы. Российская компания «МираксФарма» в сотрудничестве с ведущими учеными работает над реализацией такого подхода при лечении рака шейки матки. ИНДИНОЛ® был создан как профилактический препарат для предупреждения этого и других гормонозависимых и папиллом-зависимых заболеваний. Вакцина действует как терапевтическое средство при лечении этой патологии. А третьей составляющей этой концепции является Диагностическая Тест-система. Она позволяет обнаружить злокачественный процесс на раннем этапе, когда можно обойтись приемом ИНДИНОЛа® и введением в организм противораковой вакцины, избежав применения «тяжелых» химиотерапевтических и лучевых методов лечения.

Несмотря на то, что ученые и медики постоянно работают над совершенствованием методов диагностики и профилактики самых опасных заболеваний, в большинстве случаев главную роль играет наше собственное отношение к своему здоровью. Заботьтесь о себе сейчас и всегда, научите этому своих детей – и вы многие серьезные проблемы никогда не омрачат вашу жизнь.

Ольга Демина

Мед. НОВОСТИ
  Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
  Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
  Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
  Цветочная аптека
  Весной душа поет, а кожа страдает
  Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Copyright © 2000 - 2010 разработан и поддерживается ИПИ РАН и АТИК
Рейтинг@Mail.ru