Стоит ли нам принимать витамины весной?

Стоит ли нам принимать витамины весной?
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ПИКОВИТ

дата публикации в Электронной аптеке: 12 апреля 2006

Стоит ли нам принимать витамины весной?

Прием витаминов и минералов в России становится с каждым годом все более популярным. Особенно весной, когда большинство наших соотечественников «озабочено» проблемой авитаминоза. Но всегда ли употребление витаминов необходимо и безопасно? Кому они жизненно необходимы, а кому, наоборот, противопоказаны? Первым делом необходимо разобраться, что же такое витамины. В упрощенном виде можно дать их следующее определение: это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации определенных реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит не только к значительным нарушениям в организме, но и к развитию тех или иных патологических состояний.

На протяжении веков люди получали витамины одним-единственным способом: с пищей. Но, по утверждению многих ученых, сегодня наш рацион утратил прежнее разнообразие. Завтраки, обеды и ужины современного человека сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Кроме того, возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Специалисты утверждают, что средний рацион на 2500 ккал, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20–30%. Поэтому многие врачи советуют принимать в профилактических целях в течении 2–6 недель поливитаминные препараты. А в лечебных целях назначают моновитамины.

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России: потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 — от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 — от 1,3–2,4 мг и В6 — от 1,2 до 2,0 мг, РР — 15–20 мг, фолиевой кислоте — 0,15- 0,2 мг, В12 — 0,003г-0,004мг, А — 1мг (3333 МЕ), Е — 8 -10–12 мг, D — 400 МЕ, биотина — 30–100 мкг в сутки.

Однако, есть и другая точка зрения по поводу приема витаминов. Сегодня многие врачи говорят, что организм человека — прекрасная саморегулирующаяся система, в работу которой без особой нужды не следует вмешиваться. Он прекрасно приспосабливается к дефициту витаминов без ущерба для собственного здоровья. Поэтому никакого профилактического лечения витаминными препаратами проводить не нужно, если нет функциональных нарушений. Гораздо полезнее сосредоточиться на рациональном питании — регулярном употребления овощей, фруктов и зерновых, содержащих в себе всевозможные витамины.

Такое питание улучшает пищеварение, обогащает организм необходимыми жизненно-важными веществами, является надежной профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Английское государственное агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency — FSA) недавно официально заявило, что сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен. Почему английские специалисты пришли к таким выводам?

Дело в том, что в данной сфере остается еще немало «белых пятен». Так считает независимая группа экспертов по витаминам и минералам, подготовившая фундаментальный отчет по этой проблеме для Агентства по пищевым стандартам. Специалисты достаточно долго и серьезно изучали достижения в витаминологии, и оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и пожилых людей. Поэтому необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей.

В своем отчете для FSA группа экспертов обращает особое внимание на необходимость некоторых ограничений при приеме ряда витаминов и минералов. В частности, опубликованы предельные верхние дозы для девяти витаминов и минеральных веществ, превышение которых уже небезопасно. В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Беременные женщины не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил врач: установлена взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или изделия из нее — они являются очень богатым источником ретинола. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 мг витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на нервную систему.

Но те же эксперты обращают внимание на то, что дополнительный прием определенных витаминов и минералов полезен следующим группам людей:

  • беременным со сроком до 12 недель и женщинам детородного возраста, планирующим беременность — они должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных;

  • женщинам с большими потерями крови в критические дни, они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор;

  • детям в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.

  • беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано врачом.

Один из авторов исследования, профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман дает следующие советы тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов: «Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры. Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не существует».

Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает примерно такой же подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

Поэтому не стоит самостоятельное назначать себе витамины. Ведь поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой — цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден и т.д.

Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе», так железо и медь окисляют витамин Е. А длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е — повышение артериального давления.

Конечно, любой витаминно-минеральный комплекс сегодня можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в любых дозах — консультация с врачом по этому вопросу просто необходима.

Источник - АНО «Маркетинг & Консалтинг»

Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru