На здоровье человека активно влияет его психическое состояние. Заболевание может вызвать мысль, стойкое убеждение, а можно и помочь самому себе справиться с недугом.
Живший в конце XVIII- начале XIX века немецкий врач Гуфеланд считал, что «среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть».
Если в психике доминирует боязнь заболеть - это самовнушение болезни. Образно представляя симптомы, человек приводит себя к реальному появлению функциональных нарушений.
А можно ли внушить себе не болезнь, а здоровье?
Можно!! Действиями, которые направлены на сохранение или улучшение здоровья, человек создает в коре головного мозга план оздоровления, схему ожидаемых результатов. Далее это передается на подкорковые вегетативные центры, заведующие всей эндокринной системой и восстановительными процессами в организме, - и на подсознательном уровне происходит воспроизведение «запланированного» выздоровления.
Страхи опасения, поиск в себе отрицательных, болезненных ощущений вводят в мозг ложную информацию и тем самым усиливают заболевание и могут даже провоцировать его.
В человеческом организме заложены и программа развития жизни, восстановления, и программа свертывания жизни, умирания. Если человек уверен в своей преждевременной гибели, у него выключается "программа жизни". В то же время, глубокая уверенность в выздоровлении, психическое игнорирование болезни поддерживают «программу жизни». В результате болезнь, даже очень тяжелая, отступает. Дайте только своему огранизму возможность самоисцелиться. Это так свойственно каждому из нас.
Болячки покинут вас, если вы верите в жизнь
Источник - MosMedClinic.ru