Электронная аптека. Уголок пациента. Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?

Электронная аптека. Уголок пациента. Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

МИКОГАЛ

дата публикации в Электронной аптеке: 23.05.03

Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?

Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». В западной же научной медицинской литературе аналогичные состояния обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь такая — ВСД? С одной стороны — не опасная для жизни, а с другой — коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей размытости, неопределенности и непонятности. Разобраться в этом нам поможет профессор, академик РАЕН, врач высшей категории, д.м.н., нейропсихиатр Евгений Александрович ШАПОШНИКОВ.

СУЩЕСТВУЕТ множество синонимов ВСД, вероятно, отражающих ее своеобразные формы. И каждый синоним подчас исследуется врачами отдельно, как особый недуг. Это и нейроциркулярная дистония, и вегетативная дистония, и вегетоневроз. Но от этого обилия названий проблема яснее не становится. Ведь речь здесь идет о синдроме, а значит, о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной особой болезни. Существенно прояснили ситуацию исследования известного российского невролога А. Вейна. Было установлено, что при разнообразных проявлениях этого синдрома выявляется ряд общих диагностических признаков, которые указывают на центральную мозговую, т. е. регуляторную, природу расстройств. А именно — на дисфункцию глубокой зоны головного мозга, которая называется «лимбико-ретикулярный комплекс» (ЛРК). ЛРК — это своего рода суперкомпьютер, но при разнообразных внешних и внутренних вредоносных воздействиях его работа может нарушаться.

ВСД относится к тем болезням, которые можно определить только по симптомам. Для этого нужен широкий клинический кругозор врача, а не «техницизм», когда врач ориентируется только на анализы и аппаратные исследования. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. Но ведь человек-то болен и плохо себя чувствует. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физиологических, биохимических процессов.

Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
Каковы симптомы ВСД
Как это вылечить
Как не заболеть

Источник - АиФ Здоровье
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru