Ребенок ворует деньги. Что делать?

Ребенок ворует деньги. Что делать?
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

МИКОГАЛ

Ребенок ворует деньги. Что делать?

Мне поступило письмо следующего содержания:

Уважаемая Ольга! Помогите, пожалуйста. Наша семья с так называемым достатком "среднего" уровня. Лишних денег нет, но у детей все необходимое есть. Моей дочери 13 лет. У нас проблема - воровство денег. Причем, довольно давняя. Началось все дома - по мелочи, у брата, у родителей. Мы беседовали с ней, давали карманные деньги (как учит д-р Спок). А недавно всплыла ужасная ситуация - дочь взяла деньги в кассе магазина, где она подрабатывала на каникулах у моих знакомых. Учитывая мое знакомство с руководством магазина, ситуацию сгладили, но что делать дальше - я просто не знаю. Во вредных привычках я заподозрить ее не могу. Из "несанкционированных" покупок вижу косметику, фотоальбом и т.п.

Подобная ситуация, к сожалению знакома многим семьям. Искренне разделяю тревоги в нелегкой проблеме, возникшей в Вашей семье. Прежде всего, чтобы знать как начать ее разрешение, надо "вычислить" причины, побуждающие ребенка - подростка к данному асоциальному действию. Знание мотивов поможет в выборе подходов к коррекции поведения.

Мне сложно установить причины, как бы заочно, не владея информацией в достаточной мере. Если бы эти проявления начались лишь в подростковом возрасте, можно было бы предположить, что данное проявление связано с личностным становлением, кризисным периодом, желанием самоутвердиться, возможно занять определенное место в системе взаимоотношений со сверстниками, приятелями... Но, как вы пишите, данная проблема стара. С какого возраста были замечены подобные действия ребенка? Что могло послужить отправной точкой к данному поступку? У Вас есть версии на этот счет? Однако, отвлекаясь от конкретного случая, можно назвать такие причины "клептомании", как:

- желание утвердиться в собственных глазах, в глазах значимых приятелей, подружек

- стремление иметь желаемые материальные вещи

- наличие денег дает возможность удовлетворить пагубные наклонности, каким подвержена сейчас значительная часть молодежи ( наркотики, алкоголь)

- болезненные нарушения в психике ( и здесь необходимо вмешательство психотерапевта, психиатра)

Если сбросить со счета два последних момента, то мой совет такой:

- Проводить беседы, не скрывая от девочки свое эмоциональное состояние ( переживания, тревогу, стыд за будущее ребенка), побуждая содержанием разговора, общим настроением беседы сопереживать Вам.

- Учитывая возрастные особенности психики подростка, в том числе и подростка с асоциальным поведением, а именно: мечта о лучшем, потребность в установлении дружеских взаимоотношений со сверстниками, желание занять достойную нишу в системе данных взаимоотношений, в беседах использовать

а) метод " психотерапевтического зеркала", формирующий способность видеть свое поведение, себя самого как бы со стороны

б) "рассмотрение альтернатив - метод Гуру", когда подростку образно показывают результат его движения " не туда" и " не за тем" и обязательно заманчивую перспективу движения по социально приемлемому пути

в) метод "компенсации", когда лишенному чего-то очень важного для себя предлагается альтернатива

г) метод внушения положительных социализирующих установок.

Подробно расскажите дочери, о тибетской периодизации жизни. Она верна и мудра. Жизнь человека состоит из периодов продолжительностью в 12 лет каждый. Каждый новый период - это новая жизнь.
Первый период - безмятежное детство,
Второй - учеба жизни,
Третий - максимальный взлет.

И первый период готовит второй, второй - третий и т.д. Недопустимо "проспать" период или надорваться в нем, не следует переносить решение проблем предыдущего периода в последующий. Каждый период имеет свою задачу, обуславливая тем самым судьбу, всю жизнь.

Если второй период жизни, в котором находится девочка, использовать эффективно, то можно достичь наивысших успехов в жизни, адаптироваться к ней, быть счастливой и здоровой. Подростку можно сказать так: " Силы и свежесть твоего возраста можно истратить на сиюминутные удовольствия. Но посмотрим, к чему это приведет в третьем периоде. В 30 лет первым вопросом встретившихся подруг, приятелей детства будет: "Кем ты стала? Вышла ли ты замуж? есть ли у тебя дети?" И что ты ответишь?

Задайте вопрос дочке:" Хотела бы ты иметь мужем, отцом твоих детей пустого, никчемного, с вредными привычками человека?" " А хочешь иметь самого лучшего, самого умного, личность?" " Ты хотела бы иметь добрых, верных, порядочных друзей?" "А ты подумала о том, что на самого лучшего друга, самых верных друзей надо иметь право? Надо и самой быть лучшей, умной, без вредных привычек, быть личностью! Но такой становятся или не становятся во втором периоде жизни" Люди совершают в юности выбор - выбор судьбы, он может пойти по дороге успеха или свернуть на дорогу бед и бесславия и, это происходит именно в возрасте 13 - 15 лет. Подумайте вместе с ребенком вслух что строит она, к чему и за кем идет.

Народная мудрость гласит: кто криво сел на лошадь, тот криво и едет. Криво или прямо садятся на лошадь именно в возрасте вашей дочери. Попытайтесь убедить в том, что перспективу на нормальную жизнь имеет тот, кто не потерял безрассудно, бездумно, легкомысленно годы великой обучаемости жизни, годы с 13 до 20 лет.

- Три сверхустановки должны быть внушены ребенку: "очень хочу, но нельзя, и я отказываюсь от желаемого", "очень хочу, но стыдно, и я отказываюсь от желаемого", " очень не хочу, но надо, и я выполняю требование требуемое от меня"

- И последнее, подумайте, может не стоит в определенной мере "сглаживать" проступки дочери, как было в последнем случае. Неприятно, больно, стыдно, но во благо ей, возможно надо было создать для дочери стрессовую ситуацию - разбор поведения и мер, которые могут быть приняты руководством магазина не только в отношении ее, но и вас родителей. Через Вашу боль и стыд, мне думается, в девочке проснулись бы чувства!

Автор: Ольга Ивановна Кокоткина, педагог-психолог

Источник - http://www.herpes.ru/- 28.08.01
Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru