Урогенитальный хламидиоз - наиболее частая ИППП.
Возбудитель заболевания - Chlamydia trachomatis - бактерия патогенная исключительно для человека. Без лечения хламидии могут оставаться в уретре неопределенно долго и вызывать различные осложнения. Хламидии являются самой частой причиной:
негонококковых уретритов у мужчин, хронического простатита, болезни Рейтера
острого эпидидимита у мужчин в возрасте до 35 лет, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин,
трубного бесплодия и большого процента внематочной беременности,
кофактором передачи ВИЧ-инфекции и превращения её в СПИД,
развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки,
инфекции конъюнктивы и носоглотки у новорожденных.
Хламидии являются мельчайшими бактериями, обладающими уникальным внутриклеточным жизненным циклом развития. Выделяют элементарные тельца хламидий - метаболически малоактивные и почти не чувствительны к действию противохламидийных антибиотиков, а также ретикулярные тельца - метаболически активные, но поддающиеся антибиотикотерапии только при нахождении внутри клетки. Защитные системы организма (в том числе иммунные) не приводят к устойчивости к заражению хламидиями, поэтому нередко наблюдаются повторные заражения и рецидивы.
Таким образом, чувствительны к противохламидийным антибиотикам только ретикулярные тельца хламидий, располагающиеся внутриколеточно.
В последние годы всё чаще практические врачи встречаются с персистирующими штаммами хламидий, плохо поддающимся идентификации и не чувствительным к различным противохламидийным антибиотикам. Эти штаммы отличаются по антигенным свойствам, в частности наличие на их поверхности белка теплового шока, на 50% идентичного белку теплового шока внутренних органов человека, приводит к развитию аутоиммунных реакций в синовиальных оболочках суставов, мышце сердца, коже и т.д.
Проникнув в мочеполовые органы при половом акте, хламидии затем размножаются в эпителиальных клетках уретры, влагалища, шейки матки и прямой кишки. Пути распространения хламидий из урогенитального очага делятся на гематогенный (артриты), трансканаликулярный (поражение добавочных половых желез) и контаминационный при нарушении правил гигиены (поражения глаз).
Течение урогенитального хламидиоза отличается малосимптомностью, высокой частотой осложнений и частой ассоциацией с другими возбудителями ИППП (урогенитальные микоплазмы,в том числе уреаплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы, вирус простого герпеса 2-го иммунотипа, дрожжеподобные грибы рода Candida). Вследствие того, что часто начальные проявления заболевания выражены слабо, многие больные вообще не замечают у себя признаков уретрита, или обнаруживают их не сразу. Часто наблюдаются скудные стекловидные слизистые или слизисто-гнойные выделения, нередко заметные только по утрам, если больной ночью не мочился. В свежих случаях у 70% больных поражена только передняя уретра, при хроническом течении - уретрит нередко становится тотальным и у 60% больных сопровождается хроническим простатитом. У 40 % больных через несколько недель после заражения все симптомы заболевания исчезают, однако это не значит, что произошло выздоровление. Впоследствии у таких больных возникают более или менее частые обострения заболевания, при этом в процесс вовлекаются новые органы и развиваются осложнения. Для урогенитального хламидиоза характерна также многоочаговость с вовлечением в процесс не только мочеполовых органов, но и нередко прямой кишки, глотки, глаз, суставов, сердца, кожи. У новорожденных хламидии могут вызывать пневмонии и бронхиты, офтальмии и евстахииты. При безуспешном лечении хламидийной инфекции возможно развитие L-форм и штаммов хламидий, устойчивых к антибактериальным препаратам. В последнее время предполагается, что Chlamydia trachomatis может облегчить передачу ВИЧ-инфекции при половых (вагинальных и ректальных) контактах.