Вы не пьете холодных напитков?

Вы не пьете холодных напитков?
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
главная страница уголка пациента
У Г О Л О К П А Ц И Е Н Т А
Разделы уголка пациента
.
Инфекционные болезни
Аллергические болезни и нарушения иммунитета
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни, связанные снарушением обмена веществ
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Кожные болезни
Заболевания нервной системы и органов чувств
Гинекологические заболевания
Заболевания мочеполовой системы
Болезни крови. Онкология
Детские болезни
.
Домашняя аптечка
.
Детская аптечка
Что делать при..?
.
.

ЛАМИЗИЛ

дата публикации в Электронной аптеке: 27 декабря 2005

Вы не пьете холодных напитков?

  Вы пришли в кафе, или же находитесь на званом ужине, или же просто пытаетесь в жару утолить жажду холодным напитком, но боль в зубах меняет ваши планы и желания? Что это? Это гиперчувствительность эмали. Почему в полнее здоровые зубы часто реагируют на холодное, горячее, кислое? Существует несколько причин. Что бы понять причины необходимо рассмотреть строение зуба.

Зуб состоит из трех основных частей: коронки, дентина и пульпы. Коронковая часть зуба защищена эмалью, которая является самой твердой тканью в организме человека. Дентин и поверхность корня зy6a гораздо более рыхлые по сравнению с эмалью. Внутри дентина проходят дентинные канальцы — тонкие микротрубочки с находящимися внутри них нервными окончаниями. Чаще всего повышенная чувствительность зуба возникает в тех случаях, когда эмаль, перестает защищать дентин, обнажая тем самым систему дентинных канальцев. Каковы же причины обнажения дентинных канальцев? Одна из самых распространенных— в результате трещинок, стирания, эрозии, возникающей из-за употребления вместе с пищей агрессивных кислот: эмаль зуба утратила свои защитные способности. Кроме того, сделать зуб чувствительным может кариес или пульпит. Нередко «виновниками» повышенной чувствительности зубов становятся осложнения после лечения. Очень многое зависит от пломбы и соблюдения протокола и технологии наложения пломбировочного материала. Удаление зубного камня, исончая поверхностный слой эмали или дентина, способствует проникновению в дентинные канальцы бактерий, появление которых может вызвать воспалительный процесс. Немаловажным обстоятельством возникновении болей является рецессия десны, которая часто становится побочным эффектом болезней тканей пародонта и пародонтологического лечения.

Даже зубная щетка с жесткой щетиной и высокоабразивная зубная паста могут оказаться источниками гиперчувствительности дентина. Одной из причин возникновения гиперчувствительности эмали может быть генетическая предрасположенность. Как правило, это люди, у которых дентин на всем протяжении дентиноэмалевой границы лишен цементного покрытия. Вызывать гиперчувствительность дентина могут также такие заболевания, как грыжа пищеводного отверстия и диафрагмы, булимия.

Другой причиной возникновения такого состояния может быть и наша пища. Чаше всего гиперчувствительностью страдают любители цитрусовых, томатов и сладких газированных напитков. Пациенты, жалуясь на повышенную чувствительность зубов, обычно не слишком вдаются в подробности. Однако специалисты знают, что гиперчувствительность не всегда одинакова, несмотря на то, что ее характерным симптомом является боль. Сегодня уже точно известно, что некоторые области поверхности зуба особенно чувствительны к определенным раздражителям. В частности, на первом месте по предрасположенности к этому заболеванию находятся клыки и первые премоляры, далее идут резцы, вторые премоляры и, наконец, моляры. В большинстве случаев поражается область шейки зуба. Поэтому для врача, прежде чем рекомендовать Вам лечение от гиперчувствительности эмали, необходимо тщательно узнать от пациента все, что касается характера боли, когда точно он реагирует и на что. Собранный анамнез дает возможность врачу правильно диагностировать состояние и выбрать лечение.

Как же лечится такое состояние?

Одним из средств борьбы с повышенной чувствительностью дентина являются десенсибилизирующие зубные пасты, содержащие соли калия и стронция, а также полоскания, в состав которых входит фтор. Ионы калия, содержащиеся в пастах, проникая в дентинные канальцы, накапливаются в них, окружают сенсорные нервы и подавляют их активность, уменьшая возбудимость нервных клеток. Хлорид стронция, как и фторид натрия, проникает в дентинные канальцы и способствует закрытию их отверстий. Чистка зубов десенсибилизирующей пастой практически не отличается от той же процедуры с пастой обычной. Однако есть здесь один принципиальный момент: не спешите полоскать зубы, подержите пасту на их поверхностях, позволив тем самым проникнуть лечебным элементам в ткани зуба. Стоматологические исследования показали, что те люди, слюна которых хорошо насыщена гидроксиапатитом кальция, гораздо реже страдают повышенной чувствительностью зубов и кариесом. Но, увы, у большинства из нас его не хватает.

Как восполнить эту нехватку?

В таких случаях специалисты рекомендуют «Биодент Гель», созданный на основе разработанного российскими учеными аморфного гидроксиапатита кальция (Патент РФ 2004), который восстанавливает естественную минерализующую функцию слюны и потому активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний полости рта. Чтобы процесс минерального обмена на поверхности зубов происходил интенсивнее, создатели «Биодент Геля», кроме гидроксиапатита кальция, включили в его состав экстракт корня аира, давно известного как действенное народное средство для печения стоматологических болезней. Содержащиеся в нем гликозид акорин и аскорбиновая кислота усиливают образование слюны, ее вязкость становится меньше, а значит, она чаще и легче омывает зубы, тем самым обеспечивая их минералами. Как показали клинические испытания, благодаря этому препарату уже через 2-3 дня чувствительность зубов значительно снижается, а при дальнейшем использовании и вовсе исчезает. Антибактериальные, антисептические компоненты, входящие в состав «Биодент Гелья», широко применяются против грамотрицательных и грамположитепьных, анаэробных и аэробных бактерий, которые становятся причиной таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, пародонтоз, стоматит.

Для снятия гиперчувствительности эмали, так же можно порекомендовать пасты для каждодневного применения.: Sensetive.

В особо сложных случаях можно прибегнуть к процедуре, называемой ионофорезом. Для этого используется электрический ток, с помощью которого обеспечивается проникновение фтора в глубину канальцев. Эта процедура выполняется в стоматологическом кабинете. Кроме того, со всей серьезностью следует относиться к выбору зубной щетки. Известно, что применение слишком жесткой щетки приводит к истиранию эмали и обнажению дентина. А в некоторых случаях и к обнажению шейки зуба. Поэтому предпочтительнее пользоваться более мягкой щеткой, с закругленными кончиками щетинок. Перед тем как положить пасту, щетину зубной щетки следует смачивать водой. Кроме того, во время чистки не нужно прикладывать слишком больших усилий. Не секрет, что многие из нас водят щеткой по своим зубам, будто стараются перепилить дерево. Известно, что именно женщины отличаются чрезмерным рвением при чистке зубов. В итоге эмаль стирается, корни зубов оголяются, а иногда на поверхности зуба даже появляются своеобразные зарубки. Также замечено, что многие начинают чистить зубы каждый раз с одного и того же места. В результате именно там зубы становятся наиболее чувствительными. В зависимости от того, на какие именно зубы жалуются пациенты, стоматологи легко определяют, правша пациент или левша. Так, у правшей повышенная чувствительность верхних зубов, как правило, наблюдается с левой стороны, потому что они именно отсюда начинают чистить зубы. Большинство людей сильно нажимают на зубную щетку в начале чистки зубов и ослабляют давление к концу чистки. Начинайте чистку зубов с коренных или передних нижних зубов. Это самые труднодоступные места в полости рта, в них чаще всего образуется зубной камень. Вот и приложите к ним наибольшие усилия. И помните, при правильной гигиене полости рта вы также сможете предотвратить атрофию десен, что имеет немаловажное значение в профилактике повышенной чувствительности зубов.

Мы хотели бы дать некоторые рекомендации, которые позволят избежать состояния гиперчувствительности эмали.

Избегайте кислой пищи. Помните, что продукты и напитки с высоким содержанием кислот быстро разрушают эмаль зубов и делают их более подверженными температурным воздействиям. У многих гиперчувствительность обостряется, как правило, в холодное время года. А некоторые люди ощущают ее летом, когда они употребляют много томатов, лимонов и соков. Газированные напитки и лимонады также причиняют большой вред зубам. Следите за тем, не скрежещете ли вы зубами. Не спешите чистить зубы сразу после приема пиши, особенно кислой. Дело в том, что кислота на время размягчает эмаль, что делает ее более подверженной разрушению. Беритесь за щетку примерно через полчаса.

И, наконец, очищая боковые поверхности зубов, не переусердствуйте, орудуя зубочистками и флоссами.

Источник - "АМИ-ТАСС"

Мед. НОВОСТИ
Прослушивание музыки помогает пациентам с нарушениями зрения
Полноценный сон – ключ к здоровью иммунной системы
Признаки синдрома Дауна обнаружены в стволовых клетках эмбриона
.
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
Цветочная аптека
Весной душа поет, а кожа страдает
Витамин D облегчает дыхание
.

Будем очень признательны за рекомендации и замечания по поводу удобства и легкости предложенного интерфейса, а также за информацию о возможно допущенных нами ошибках. Ждем ваших писем по адресу
webmaster@e-apteka.ru
Рейтинг@Mail.ru