Не выбрасывайте конечности!

Не выбрасывайте конечности!
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
Не выбрасывайте конечности!

Буквально в прошлые выходные я стал свидетелем ужасного происшествия: мужик, работающий на строительстве дачи, случайно отрезал себе большой палец на руке циркулярной пилой. Поднялась паника. Хозяйка дачи грохнулась в обморок, товарищи несчастного, матерясь, принялись бессмысленно суетиться. Я тоже, признаюсь, поначалу растерялся, но потом опомнился и закричал, что мужика вместе с отрезанным пальцем надо немедленно везти в больницу, где его наверняка пришьют обратно.

От зашивания ран и ампутаций хирурги сегодня продвинулись к восстановлению сердца и пришиванию конечностей. С использованием микроскопов и точных инструментов они соединяют тонкие сосуды крови и нервы. Несколько лет назад газеты писали об украинском мальчике, которому оторвало руку самодельным картофелеуборочным мини-комбайном. Пока взрослые трудились на огороде, десятилетний Миша заметил, что в работающем механизме спадает тросик, и решил его поправить на ходу. "Я услышала Мишин крик и сначала ничего не поняла, - вспоминала потом его мама Ольга Васильевна. - Подбежала к сыну, а он и говорит: "Мам, смотри, я руку оторвал. Папа нас с тобой убьет!.." Ольга после этих слов потеряла сознание, а когда очнулась, в огороде уже никого не было: Мишу повезли в сельский медпункт, родня и соседи отправились следом. Придя в себя, женщина увидела на грядках окровавленную ручку сына. Завернув оторванную конечность в целлофановый кулек, она побежала в сельскую амбулаторию. Там руку обложили льдом, а потом вместе с мальчиком отправили в Новую Каховку. Пришивали Мише руку в Херсоне, через два часа после ЧП. Операция длилась более семи часов. В результате рука не только прекрасно прижилась, но ее функции почти полностью восстановились.

И это не единственный случай. В этом году, например, американские хирурги успешно пришили отрезанную руку рыбаку. Несчастный случай произошел с Патриком Лаулу близ Алеутских островов, когда он вместе со своими коллегами занимался ловлей скумбрии. Электропила, находящаяся на судне, полностью отсекла ему правую руку. Уникальность операции заключалась в том, что пришили пострадавшему оторванную конечность лишь через сутки после трагедии - дело в том, что рыболовецкое судно находилось в 500 морских милях от ближайшего лечебного учреждения. Коллеги травмированного рыбака сделали ему укол морфия и вызвали вертолет береговой охраны. Патрик Лаулу и его рука были благополучно доставлены в Сиэтл, а медики успешно провели операцию.

Подобный случай произошел и с восьмилетним американцем Джесси Арбогастом. Во время купания в море на мальчика напала акула и отхватила ребенку руку почти до плеча. Джесси потерял сознание. Взрослые вытащили его на берег; спасатель вызвал вертолет "скорой помощи", а охранник парка вступил в схватку с акулой, не давая ей уйти на глубину. Когда вертолет забрал Джесси, его дядя взял у охранника пистолет и пять раз выстрелил в животное. Хищница на мгновение раскрыла пасть, охранник изловчился и вставил туда резиновую дубинку, чтобы раненая акула не смогла сжать зубы. В это время инспектор парка просунул в узкую щель между челюстями руку, нащупал в глотке хищницы откушенную конечность и извлек ее оттуда. Руку положили в ящик со льдом и отправили в больницу вслед за Джесси. И хотя с момента нападения до начала операции прошло 11 часов, хирургам удалось совершить обыкновенное чудо.

Но если к операциям по возвращению на свое законное место оторванных конечностей, которые медики уже научились довольно успешно осуществлять, в общем-то, мы привыкли, то операции по трансплантации донорских конечностей пострадавшему до сих пор являются редкостью. Да и проходят не столь гладко. В Лондоне в 1998 году жителю Австралии была трансплантирована кисть руки. Однако через некоторое время после операции пациент стал отказываться от физической терапии и регулярного принятия медикаментов, предотвращающих отторжение "новой" руки организмом. Несоблюдение лечения привело к плохой чувствительности в руке и признакам серьезного отторжения ее организмом. К большому сожалению хирургов, совершивших операцию по трансплантации, по просьбе самого пациента ее пришлось ампутировать. Более успешно закончилось лечение 36-летнего Джерри Фишера. В 2001 году в клинике Луисвилля (штат Кентукки) ему был пришит донорский орган, взятый у умершего человека. Операция продолжалась более 13 часов. На сегодняшний день она считается самой успешной.

В общем, если, не дай Бог, случится несчастье, не стоит отчаиваться. Медицина сегодня научилась творить настоящие чудеса.

Источник - Утро.Ру- 02.10.02
Текст: Вадим САМОКАТОВ



Рейтинг@Mail.ru