Электронная аптека. Медицинские новости. Молоко - пища богов

Электронная аптека. Медицинские новости. Молоко - пища богов
Электронная аптекаПоиск по текстамкарта сайтаГлавная страница
Медицинские Новости
список новостей
дата публикации в Электронной аптеке: 29.11.05
Молоко - пища богов

  Еще в античном мире молоко считалось пищей богов. Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. А великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным: особенно рекомендовал его тем, кто болел туберкулезом, и нервным людям, нуждающимся в хорошем успокаивающем средстве. А на Руси испокон веков существовала мечта о "молочных реках", как о символе сытости и благополучия.

Молоко содержит свыше 100 ценнейших компонентов:

20 хорошо сбалансированных аминокислот, несколько больше жирных кислот, набор сахаров, более 25 минеральных веществ, комплекс витаминов, ферменты, пигменты, гормоны. В парном молоке были обнаружены даже иммунные вещества. Только в молоке содержатся: молочный сахар, лактоза, молочный белок, казеин, молочный жир. Учеными установлено, что ежедневное потребление одного литра молока удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витаминах "В1" и "В2", минеральных веществах (за исключением железа, меди, марганца и магния). Также потребление одного литра молока удовлетворяет наш организм: на 50% - в белке, на 33% - в витамине "А", на 25% - в калориях (энергетическая потребность организма).

Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе.

Молоко нейтрализует воздействие радиации и токсических веществ, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Недаром на опасных, с точки зрения экологии, предприятиях выдают молоко "за вредность", а в деревнях применяют молоко в качестве противоядия при отравлениях. Как показывают исследования, содержащаяся в молоке ланолиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Молоко положительно влияет на работу пищеварительных желез: для его переваривания и усвоения требуется в 3-4 раза меньше энергии, чем на другие продукты, например, хлеб. Именно потому молоко и молокопродукты широко используются во многих известных диетах. Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме этого, молоко содержит фосфор, причем, в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепче зубы и кости, известно всем.

Наиболее полноценно свежевыдоенное, парное, молоко. Причем, в утреннем молоке содержание жира ниже, чем в вечернем, так как оно получено после длительного интервала между доениями. Парное молоко обладает бактерицидностью, то есть способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. В среднем бактерицидность в нем сохраняется около 24 часов.

Выбирай по вкусу

Городским жителям редко доступна роскошь парного молока. На помощь приходит тепловая обработка, которая помогает сохранить продукт. В настоящее время предприятия вырабатывают более 20 видов питьевого молока. Они различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей, способу тепловой обработки и срокам хранения. Молоко в непрозрачных пакетах лучше сохраняет свои питательные свойства. В упаковке типа "Тетра-Пак" - молоко уступает по своему составу, но хранится дольше.

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным - молочного белка.

Нежирное (со "снятым жиром") молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. Витаминными добавками служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин "С", раствор витамина "А" (в масле), раствор витамина "D2" (в масле).

Смотри в оба!

Молоко достаточно часто фальсифицируют. Самый простой способ - разбавить его водой. Иногда к молоку приливают обезжиренное молоко. Или просто продают обезжиренное молоко (с которого сняты сливки) как цельное. При этом меняется плотность и жирность молока. Иногда в молоко добавляют соду, чтобы снизить кислотность. Для раскисления молока зачастую используются всевозможные консерванты (например, аммиак). Ведь молоко с большой кислотностью не принимают на заводы. Летом, чтобы молоко не скисало, в него добавляют известь. Все эти "добавки", конечно же, портят вкус продукта. Если же молоко произведено из сухого порошкового молока или молочных консервов, то это восстановленное молоко. Соответствующие надписи должны быть на упаковке или в его составе.

Однако рисковать здоровьем можно, не только покупая фальсифицированное молоко, но и просто из-за невнимательности.

- Самую большую опасность для здоровья населения на сегодняшний день представляет молоко из бочек, - отмечает заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Галина Алексеевна Папихина. - На бочке четко должно быть указано, кто является продавцом и из какого хозяйства молоко получено. Молоко должно быть только пастеризованное, а не сырое. На ценнике обязательно обозначение процента жирности. Молоко необходимо время от времени перемешивать, чтобы жир распределялся равномерно. Должна быть мерная кружка для того, чтобы не было недолива. Много жалоб именно на недолив молока.

Вот уже больше года действует новый ГОСТ, обязывающий производителей давать на упаковке молочного продукта предельно подробную информацию. Теперь покупатели без труда могут узнать, какое молоко берут - обезжиренное (0, 1 % жира), нежирное (от 0,3 до1% жира), маложирное (от 1,2 до 2,5%), классическое (от 2,7 до 4,5%), жирное (от 4,7 до 7%) или высокожирное (от 7,2 до 9,5%). Натуральное ли оно, нормализованное (доведенное до определенной доли жира), восстановленное (то есть было либо сгущенным, либо концентрированным, либо сухим; водой его довели до определенных физико-химических показателей) или рекомбинированное (в котором содержатся лишь составные части молока). Обязательно на этикетке указывается дата изготовления и при какой температуре молоко должно храниться.

Молоко покупайте в стационарных магазинах с хорошим морозильным оборудованием, не забудьте прочитать дату изготовления и срок годности. Так что будьте внимательны - и за здоровье не придется беспокоиться.

Источник - Kuban.iNFO



Рейтинг@Mail.ru